Revisión crítica: manejo dietético y suplementación con isoflavonas en el control de síntomas de mujeres en menopausia y postmenopausia
Fecha
2023-07-20Autor(es)
Nicho Villafuerte, Karla Alexandra
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
A nivel mundial, según la Organización Mundial de la Salud para
el 2020 indica que la cifra de mujeres post menopáusicas
representa más del 33% de la población femenina, mientras que
en el Perú al año 2021 la población de mujeres menopáusicas
asciende a porcentajes mayores de 54,6%. La presente
investigación tuvo como objetivo identificar los beneficios de la
suplementación con isoflavonas derivadas de la soja en la mejora
de la calidad de vida y disminución de riesgo de morbilidades
asociadas en las mujeres mayores de 45 años con menopausia
y post menopausia. Se utilizó la metodología Nutrición Basada en
Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en
Pubmed, Embase, Scopus, Scielo, detectando 84 artículos,
siendo seleccionados 18 que han sido evaluados por la
herramienta para lectura crítica CASPE, el artículo seleccionado
presenta un nivel de evidencia AI y Grado de Recomendación
Fuerte, de acuerdo a la experticia del investigador.
El comentario crítico permitió concluir que el uso de suplementos
con isoflavonas de soja tiene efectos beneficiosos ante el control
de indicadores metabólicos y neurológicos característicos
durante la etapa de menopausia y post menopausia, generando
un interés en los investigadores como una alternativa para el
tratamiento médico-nutricional de este grupo vulnerable
Palabras clave
Colecciones
- Nutrición Humana [337]