dc.contributor.advisor | Velásquez Acosta, Pablo | |
dc.contributor.author | Molina Ortiz, Angela Rocio | |
dc.date.accessioned | 2023-08-18T16:14:14Z | |
dc.date.available | 2023-08-18T16:14:14Z | |
dc.date.issued | 2022-04-21 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13053/9203 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Determinar los beneficios de la implementación de la
unidad de soporte de nutrición parenteral en pacientes críticos
de un Hospital de nivel III en la ciudad de Huancayo de enero
2018 a enero 2021. Metodología: Es un estudio descriptivo,
comparativo. Se utilizó la información de las historias clínicas
para la recolección de datos, dicha información fue extraída del
sistema informático del departamento de farmacia y el área de
estadística. Se utilizó la metodología de T de student y prueba de
chi cuadrado. Resultados. Antes de la implementación de la
unidad de mezclas de soporte nutricional, el 29.8% de pacientes
permanecían hospitalizados por más de 22 días y disminuyó a
9.5% luego de la implementación. El 56.7% de pacientes,
presentó una IMC al alta menor de 18.5% antes de la
implementación de la unidad de mezclas y disminuyó a 17,9%
luego de la implementación. El nivel de albumina al egreso pasó
de 2.4 mg/dl a 3 mg/dl antes y después de la implementación de
la unidad de mezclas de soporte nutricional respectivamente,
siendo esta diferencia estadísticamente significativa (p < a 0.05).
También hubo disminución luego de la implementación de la
unidad de mezclas, en infecciones de herida de 19.3% a 7.4%,
úlceras por presión de 11.75 a 6.3% y mortalidad de 17,5 a 7.4%.
Conclusiones: Se determinó que la implementación de la unidad
de soporte nutricional es beneficioso para los pacientes críticos
en la Unidad de Cuidados Intensivos. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Norbert Wiener | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Desnutrición | es_PE |
dc.subject | Soporte nutricional | es_PE |
dc.subject | Estancia hospitalaria | es_PE |
dc.subject | Estado nutricional morbilidad | es_PE |
dc.subject | Mortalidad | es_PE |
dc.title | Implementación de una Unidad de Mezclas de Nutrición Parenteral y beneficios en pacientes adultos críticos de un Hospital Nivel III de Huancayo de enero 2018 a enero 2021 | es_PE |
dc.title.alternative | Implementation of a unit of parenteral nutrition mixtures and benefits in critical adult patients of a level III hospital in Huancayo from January 2,018 to January 2,021 | es_PE |
dc.title.alternative | Implementação de uma unidade de misturas de nutrição parenteral e benefícios em pacientes adultos críticos de um hospital de nível III em Huancayo de janeiro 2.018 a janeiro 2.021 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Título Segunda Especialidad | es_PE |
thesis.degree.name | Título de Segunda Especialidad en Soporte Nutricional Farmacológico | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Norbert Wiener - Facultad de Farmacia y Bioquímica | es_PE |
thesis.degree.discipline | Segunda Especialidad en Soporte Nutricional Farmacológico | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
renati.author.dni | 40417288 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1873-5390 | es_PE |
renati.advisor.dni | 08588849 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico | es_PE |
renati.discipline | 918149 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidad | es_PE |
renati.juror | Salazar Tuanama, Rita Haydee | |
renati.juror | Vilchez Paz, Stefany Bernita | |
renati.juror | Rodríguez Féliz, César Eduardo | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | es_PE |