Contenido de polifenoles totales, capacidad antioxidante, composición proximal y digestibilidad protéica de las variedades roja y negra de ñuñas nativas del Perú
Fecha
2022-08-18Autor(es)
Cano Salvador, Geovanny Leonardo
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Phaseolus vulgaris L. constituye una de las principales fuentes de
proteína en el mundo además de contener minerales, vitaminas
y carbohidratos lo que lo convierte en uno de los recursos
principales en la dieta humana. El objetivo de este trabajo fue
determinar el contenido de polifenoles totales, la capacidad
antioxidante, la composición proximal y la digestibilidad proteica
de las variedades roja y negra de ñuñas nativas del Perú. Se
cuantificó el contenido de polifenoles totales mediante el
método de Swaint y Hills expresado en mg de ácido gálico
equivalente por 100 g muestra, la capacidad antioxidante
mediante el método de Arnao, Marino y Cano expresado en
micromol de Trolox equivalente por 100g de muestra, la
composición proximal y la proteína digestible mediante el
método de Max Becker expresada en gramos por 100g de
muestra. Se encontró que, el contenido de polifenoles totales es
mayor en 41,87% en la variedad roja que, en la variedad negra,
la capacidad antioxidante de la variedad negra fue superior en
35,13% sobre la variedad roja, la composición proximal es similar
en las variedades roja y negra; además es balanceada y
apropiada para una dieta nutritiva, la digestibilidad de proteína
de la variedad roja es mayor 2,47% que la variedad negra de
ñuñas nativas del Perú. Se concluye que la ñuña es un alimento
funcional por sus propiedades no sólo nutricionales sino
antioxidantes, con buen contenido de proteína digestible y
actividad antioxidante
Palabras clave
Colecciones
- Farmacia y Bioquímica [1038]