dc.contributor.advisor | Caycho Valencia, Félix Alberto | |
dc.contributor.author | Zuzunaga Montoya, Fiorella Elvira | |
dc.date.accessioned | 2023-10-20T20:39:53Z | |
dc.date.available | 2023-10-20T20:39:53Z | |
dc.date.issued | 2023-08-26 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13053/9669 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Determinar la relación entre índice triglicérido glucosa y obesidad en trabajadores de un centro ocupacional.
Hipótesis: Existe relación significativa entre índice triglicérido glucosa y obesidad en pacientes de un centro ocupacional.
Metodología: El estudio se orienta hacia un enfoque deductivo
dentro del método científico, es cuantitativo, diseño de tipo
observacional con un enfoque analítico-correlacional, de corte
transversal, retrospectivo.
Resultados: Existe una relación estadísticamente significativa
entre el índice TyG y el IMC superior o igual a 30 Kg/m2 en
trabajadores de un centro ocupacional. (OR: 1,88; IC 95% 1.10 –
3.19; p=0.020), existe una relación estadísticamente
significativa entre el índice TyG y el ICA ≥ 0,5 en trabajadores de
un centro ocupacional. (OR: 3.34; IC 95% 1.76 – 6.92; p=0.012),
existe una relación estadísticamente significativa entre el índice
TyG y el CA-JIS en trabajadores de un centro ocupacional. (OR:
1.81; IC 95% 1.14 – 2.86; p<0.001), exista una relación
estadísticamente significativa entre el índice TyG y el CA-ATPIII
en trabajadores de un centro ocupacional. (OR: 4.50; IC 95%
2.68 – 7.60; p<0.001) Conclusiones: El índice TyG se encuentra
asociado a la obesidad, independientemente del marcador
utilizado. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Norbert Wiener | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Obesidad | es_PE |
dc.subject | Triglicéridos | es_PE |
dc.subject | Glucosa | es_PE |
dc.subject | Salud Pública (fuente DeCS BIREME) | es_PE |
dc.title | El Índice triglicérido – glucosa como factor asociado a obesidad en trabajadores de un centro ocupacional en Lima durante el año 2017-2020 | es_PE |
dc.title.alternative | The Triglyceride-Glucose Index as an Associated Factor to Obesity in Workers of an Occupational Center in Lima during the Years 2017-2020 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_PE |
thesis.degree.level | Maestro | es_PE |
thesis.degree.name | Maestro en Salud Pública | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Privada Norbert Wiener - Escuela de Posgrado | es_PE |
thesis.degree.discipline | Maestría en Salud Pública | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
renati.author.dni | 46516876 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8241-5506 | es_PE |
renati.advisor.dni | 15992567 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.discipline | 021047 | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro | es_PE |
renati.juror | Bonilla Asalde, César Antonio | |
renati.juror | Remuzgo Artezano, Anika | |
renati.juror | Hermoza Moquillaza, Rocío Victoria | |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 | es_PE |