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Examinando por Autor "Bohórquez Medina, Andrea Lisbet"

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    PublicaciónAcceso abierto
    Aplicación de la NRS - 2002 como herramienta de tamizaje nutricional en pacientes adultos hospitalizados.
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-08-08) Vargas Vera, Claudia Danitza; Bohórquez Medina, Andrea Lisbet
    La desnutrición hospitalaria actualmente en la población peruana es un problema que no se ha logrado abordar de manera correcta debido a la falta de herramientas estandarizadas de tamizaje nutricional En la actualidad los profesionales en nutrición manejan diferentes herramientas como la VGS, MUST, NRS – 2002, sin embargo, esta última no está validada por ningún estudio en nuestra población para comprobar su eficacia. La NRS – 2002 es una herramienta de tamizaje nutricional en la que se brinda puntajes para poder determinar el riesgo nutricional de cada paciente. La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Aplicación de la NRS - 2002 como herramienta de tamizaje nutricional en pacientes adultos hospitalizados, tuvo como objetivo determinar la eficacia del uso de la NRS - 2002 como herramienta de tamizaje nutricional en pacientes adultos hospitalizados.
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    PublicaciónAcceso abierto
    Consumo de cereales integrales y supervivencia al cáncer colorrectal
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-04-28) Puma Castañeda, Medy Yohana; Bohórquez Medina, Andrea Lisbet
    La presente revisión crítica es una investigación de tipo secundaria que lleva como título: “Consumo de cereales integrales y supervivencia al cáncer colorrectal”, cuyo objetivo es descubrir los beneficios del consumo de cereales integrales para la supervivencia del paciente diagnosticado con cáncer colorrectal desde el primer estadío. La interrogante clínica fue: ¿Cuál es el efecto del consumo de cereales integrales en la supervivencia de los pacientes adultos que padecen de cáncer colorrectal desde el primer estadío?, se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en distintas bases de datos como Scopus, WOS, Science Direct, Pubmed, LILACS, Google scholar y Embase; encontrando 165 artículos, seleccionando 21 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose la revisión sistemática titulada como “The Impact of Whole Grain Intake on Gastrointestinal Tumors: A Focus on Colorectal, Gastric, and Esophageal Cancers”, el cual posee un nivel de evidencia AI y Grado de Recomendación fuerte, de acuerdo a la experiencia del investigador. El comentario crítico permitió concluir que el consumo de cereales integrales favorece a disminuir el riesgo de cáncer colorrectal y mejora la supervivencia de los pacientes con cáncer colorrectal, aunque en este último punto se sugiere realizar mayor número de investigaciones.
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    PublicaciónAcceso abierto
    Efectividad de la suplementación de la vitamina d en pacientes con covid 19
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-05-16) Sanchez Gaspar, Marco Antonio; Bohórquez Medina, Andrea Lisbet
    La intervención nutricional, suplementación con vitamina D en la unidad de cuidados intensivos, permite evitar complicaciones asociadas en el paciente crítico con Covid 19. El cual presentó como finalidad analizar la efectividad de la suplementación con vitamina D respecto a los desenlaces primarios (mortalidad) y secundarios (morbilidad, infección, estado inflamatorio, días en ventilación mecánica, soporte nutricional, polifarmacia, estancia hospitalaria y costos hospitalarios). La pregunta clínica fue: ¿Cuál es la efectividad de la suplementación con vitamina D en pacientes críticos con Vitamina D respecto a reducción de la mortalidad, morbilidad, infección, estado inflamatorio, días en ventilación mecánica, soporte nutricional, polifarmacia, estancia hospitalaria y costos hospitalarios? Posteriormente para realizar el proceso de búsqueda bibliográfica, se utilizaron las siguientes bases de datos científicas: Pubmed, Science Direct, Clinical Trials; seleccionando un total de 22 estudios clínicos. Finalmente, se seleccionó, el ECA: “Suplementos de vitamina D, COVID-19 y gravedad de la enfermedad: Metaanálisis”, puesto que según el análisis crítico se clasificó con un nivel de evidencia II. Así mismo con un grado de recomendación fuerte. Finalmente se concluyó que la suplementación de vitamina D es efectiva para reducir los días en ventilación mecánica y la estancia hospitalaria en el paciente crítico con COVID 19.
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    PublicaciónAcceso abierto
    Efecto de la dieta cetogénica en la composición corporal de adultos con sobrepeso y obesidad.
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-11-10) Santi Meléndez, José de Jesús; Bohórquez Medina, Andrea Lisbet
    La obesidad sigue siendo un grave problema de salud pública relevante en todo el mundo a pesar de que las contramedidas relacionadas se comprenden bien (es decir, principalmente actividad física y una dieta ajustada). Entre los diferentes enfoques nutricionales, existe un creciente interés en las dietas cetogénicas para mejorar el índice de masa corporal y mejorar la pérdida de masa grasa. En la presente investigación secundaria titulada como Revisión crítica: efecto de la dieta cetogénica en la composición corporal de adultos con sobrepeso y obesidad, el objetivo fue determinar el efecto de la dieta cetogénica sobre la composición corporal en adultos con sobrepeso y obesidad. Siendo la pregunta clínica: ¿La dieta cetogénica mejora la composición corporal (expresado en masa grasa, perímetro abdominal, índice de masa corporal, peso corporal) en pacientes adultos con sobrepeso y obesidad?, la metodología que se utilizó fue la Nutrición Basada en Evidencia (NuBE) y las bases de datos que se utilizaron para buscar la información fueron PUBMED, HINARI, LILACS, SCIELO, DIALNET, SCOPUS, EMBASE. generando 79 investigaciones de los cuales se seleccionaron y evaluaron 17 artículos por la herramienta para lectura crítica CASPE, por lo que al final se escogió la revisión sistemática con metaanálisis titulado: “El efecto de la dieta cetogénica en la composición corporal y medidas antropométricas: Una sistemática revisión y metanálisis de aleatorizados ensayos controlados”; teniendo un nivel de evidencia: BII y Grado de Recomendación: Fuerte. Se concluye mediante el comentario crítico que la dieta cetogénica tiene un mejor resultado en la reducción de índice de masa corporal, circunferencia de la cintura, masa grasa, tejido adiposo visceral y porcentaje de grasa corporal en comparación con una dieta baja en grasas.
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    PublicaciónAcceso abierto
    Efecto de la suplementación con cúrcuma en el manejo de enfermedad renal crónica
    (Universidad Norbert Wiener, 2023-11-22) Cardenas Calcina, Yesica; Bohórquez Medina, Andrea Lisbet
    La cúrcuma (Curcuma longa) tiene como principal compuesto fenólico a la curcumina, la cual cuenta con diferentes propiedades farmacológicas y fisiológicas. Entre ellas, propiedades neuroprotectoras, antiinflamatorias, anticancerígenas y antioxidantes. La presente revisión crítica tuvo como objetivo conocer el efecto de la cúrcuma sobre la proteinuria en pacientes con Enfermedad Renal Crónica (ERC) en humanos. A través de la nutrición basada en la evidencia, se elaboró una estrategia de búsqueda y se realizó una búsqueda de la información en las bases PUBMED, Embase, Scopus, SCIELO, SCIENCE DIRECT, luego de la lectura y eliminación de artículos no relacionados, se seleccionaron 9, los cuales fueron analizados mediante la herramienta CASPE, donde se llegó a seleccionarse el estudio de investigación, que lleva como título: “Efficacy and Safety of Turmeric Dietary Supplementation on Proteinuria in CKD: A Systematic Review and Meta-analysis of RCT”, que dicha investigación tiene un nivel de evidencia II y grado de recomendación fuerte. Según el análisis del artículo de investigación, nos permitió concluir sobre los efectos positivos de la curcumina, en la reducción de la proteinuria en aquellos pacientes que padecen la enfermedad renal crónica.
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    PublicaciónAcceso abierto
    Efecto de la suplementación con probióticos durante el embarazo y salud materno - infantil
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-11-29) Cano Rafael, Yessel; Bohórquez Medina, Andrea Lisbet
    La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Efecto de la suplementación con probióticos durante el embarazo y salud materno -infantil, tuvo como objetivo identificar los artículos científicos de estudios clínicos relacionados con el tema de Suplementación con probióticos durante el embarazo y lactancia materna exclusiva en neonatos.La pregunta clínica fue:¿Puede la Suplementación nutricional con probióticos (Lactobacillus rhamnosuscepa GG y bifidobacterias) en madres gestantes y lactantes mejorar la salud de la madre y el neonato? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, SCIELO,SCIENCE DIRECT, encontrando 156 artículos, siendo seleccionados 16que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionandofinalmenteuna revisión sistemáticatitulado cómo: Effect of probiotic supplementation in pregnant women: A meta-analysis of randomised controlled trials,el cual posee un nivel de evidencia AII y Grado de RecomendaciónFuerte, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que existen evidencias la cual nos permite dar una afirmación del efecto beneficioso de la suplementación de probióticos en mujeres gestantes y neonatos, los cuales mejoran la transmisión de dichas cepas probióticas mejorando la respuesta inmunitaria en relación a las patologías beneficiando a ambos.
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    PublicaciónAcceso abierto
    Efecto de la suplementación de omega 3 en el tratamiento de pacientes con esteatosis hepática no alcohólica
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-05-16) Cutimbo Huanca, Mayda Marianela; Bohórquez Medina, Andrea Lisbet
    La esteatosis hepática no alcohólica (EHNA), definida como el daño hepático, producto de la acumulación del exceso de grasa dentro de los hepatocitos, lo cual conduce a un proceso inflamatorio crónico. El objetivo del estudio fue identificar el efecto de la suplementación de omega 3 en pacientes con EHNA; para ello se formuló la pregunta de investigación: ¿Cuál es el efecto de la suplementación con omega 3 en pacientes con EHNA? Posteriormente el proceso de búsqueda bibliográfica se realizó en la base de datos de PUBMED y EMBASE, seleccionando un total de 17 estudios clínicos, evaluados según la herramienta CASPE, para el desarrollo de la lectura crítica. Finalmente, se analizó el Ensayo Clínico Aleatorizado doble ciego titulado como “Omega-3 polyunsaturated fatty acids in treating non-alcoholic steatohepatitis: A randomized, double-blind, placebo-controlled trial”, calificado con un nivel de evidencia A y grado de recomendación Fuerte. El análisis crítico concluye que los pacientes con EHNA, la suplementación con ácidos grasos poliinsaturados omega-3, como los aceites de linaza y pescado tiene un impacto significativo en el perfil de lípidos plasmáticos. Así mismo, el aumento plasmático de estos PUFA se asoció con una mejor histología y morfología hepática.
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    PublicaciónAcceso abierto
    Efecto del omega 3 en el tratamiento y evolución del paciente con covid-19
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-04-22) Ponce Urquia, Xavier Franckling; Bohórquez Medina, Andrea Lisbet
    El COVID-19, enfermedad que hoy en día es considerada una pandemia generada por el reciente tipo de coronavirus denominado SARS-CoV-2 y simboliza una importante amenaza para la medicina en todos los países. Este virus puede transmitirse entre las personas por medio de gotas respiratorias, fómites y por contacto. Las complicaciones del COVID-19, representan el 10-15% de todos los casos, y puede derivar a la persona al área de UCI y con frecuencia es letal. La tasa de mortalidad por COVID-19 abarca el 2% y la tasa de mortalidad hospitalaria es de un aproximado del 10%. Aunque se ha empleado para el tratamiento corticosteroides, terapia antiviral y el soporte respiratorio mecánico, todavía no existe hasta la fecha un tratamiento especializado contra el COVID-19. La presente investigación tuvo como objetivo descubrir si la suplementación con Omega – 3 en la dieta puede reforzar el tratamiento y evolución de la población con COVID-19. El comentario crítico permitió concluir que la suplementación con omega-3 debe considerarse como tratamiento en casos de COVID-19, ya que todo da indicio a que su acción es sumamente beneficiosa; sin embargo, se necesita más investigaciones para finiquitar con toda certeza la eficacia del omega-3 contra el COVID-19.
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    PublicaciónAcceso abierto
    Efecto del uso de probióticos (lactobacillus rhamnosus y bifidobacterium longum) en la prevención y control de la disbiosis intestinal. Revisión sistemática.
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-06-28) Vega Bazán, Dayana Joyanne; Bohórquez Medina, Andrea Lisbet
    Objetivo: Determinar el efecto del uso de probióticos (lactobacillus y Bifidobacterium) para la prevención y tratamiento de la disbiosis intestinal en adultos. Materiales y métodos: Revisión sistemática, basadas en la declaración PRISMA y la colaboración Cochrane Rob 2.0. Se realizó la búsqueda sistemática en las bases scopus, web of science, embase, etc. Se romaron como muestra final 10 estudios. La estrategia de búsqueda fue Probiotics /intestinal dysbiosis/Clinical uses/Risk and safety/lactobacillus rhamnosus/bifidobacterium longum /Use therapeutic/Gut microbione. Resultados: De 10 artículos, 9 mencionaron tratamientos con formulación probiótica sobre las sintomatologías de la disbiosis intestinal (SII y sus subtipos), 2 de los 9 ensayos incluyeron en su composición probiótica FOS (inulina) y 1 articulo presentó tratamiento contra la diarrea asociada a Clostridium difficile. 7 de 10 estudios mostraron mejorías significativas del dolor abdominal, distención abdominal y permeabilidad intestinal (p<0,01; p<0,01; p = 0,01) respectivamente. Conclusión: El uso de probióticos específicamente del género Lactobacillus rhamnosus y Bidobacterium longum utilizados en 9 de 10 artículos analizados reportaron una reducción significativa (p < 0.05) de las sintomatologías clínicas típicas de la disbiosis intestinal a la vez muestra un efecto preventivo en personas con una microbiota no alterada.
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    PublicaciónAcceso abierto
    Efecto del uso de probióticos en el manejo del estrés y la depresión en adultos
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-04-28) Uriarte Sánchez, Edward Josehp; Bohórquez Medina, Andrea Lisbet
    Los probióticos son microorganismos vivos que brindan beneficios para la salud. La depresión es una patología muy frecuente que podría causar problemas de índole emocional así como físico. Recientes investigaciones demostraron una significativa comunicación de tipo bidireccional denominada eje intestino-cerebro además de una relación entre la alteración del microbioma entérico y los trastornos psiquiátricos, lo que permitiría profundizar los estudios y de proponer terapias alternativas. La pregunta clínica fue: ¿Cuál es el efecto del uso de probióticos en el manejo del estrés y la depresión en adultos? La búsqueda de información se realizó en PUBMED, SCOPUS, SCIENCE DIRECT, y EMBASE encontrando 150 artículos, siendo seleccionados 21 que fueron evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose el Ensayo Clínico Aleatorizado: “Probiotic consumption relieved human stress and anxiety symptoms possibly via modulating the neuroactive potential of the gut microbiota”, el cual posee un nivel de evidencia I y Grado de Recomendación I, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que el uso de probióticos para aliviar los síntomas depresivos es prometedor, principalmente debido a su potencial efecto antiinflamatorio, pero se necesitan ensayos clínicos aleatorizados doble ciego adicionales y estudios más rigurosos para respaldar tales conclusiones.
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    PublicaciónAcceso abierto
    Efecto sobre la proliferación de células cancerosas por el consumo de fitoquimicos de las nueces en pacientes con cáncer
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-05-18) Ramos Villanueva, Juselly Mercedes; Bohórquez Medina, Andrea Lisbet
    El cáncer a tomado relevancia a nivel mundial por el numero de casos nuevos y la tasa de mortalidad que tiene. Para el 2020 se estimó un incremento a 19,3 millones de casos nuevos y 10 millones de muertes por cáncer. Respecto a Perú, los cánceres con mayor número de casos nuevos fueron cáncer de próstata, mama, estómago, colon y cervix, y la mayor tasa de mortalidad fue el cáncer de próstata, cervix y estómago. Aunque el cáncer se considera una enfermedad con base genética, la alimentación juega un rol importante. Las revisiones citan compuestos bioactivos de los alimentos que promueven la buena salud; como los fitoquímicos de la nueces, que son de beneficio para distintas enfermedades, incluyendo ciertos tipos de cáncer; y que existe una correlación entre la ingesta regular de nueces y la disminución en la incidencia de cáncer. Por ello, se realizó esta revisión crítica con el objetivo de determinar los efectos de los componentes bioactivos de las nueces en la proliferación de células cancerosas en distintos tipos de cáncer. Se efectuó una búsqueda sistemática en diferentes plataformas, se aplicó la herramienta CASPE, se seleccionó el artículo con el mayor grado de evidencia y se desarrolló el comentario crítico.
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    PublicaciónAcceso abierto
    Eficacia de la suplementación nutricional en la preservación de masa y función muscular en adultos sometidos a terapias antineoplásicas: revisión crítica de la evidencia
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2025-06-19) Casas Acillo, Giancarlo José; Bohórquez Medina, Andrea Lisbet
    La suplementación nutricional es parte fundamental y muy considerada en el tratamiento de pacientes que cursan neoplasias malignas, ya que tienen efectos catabólicos significativos sobre la composición muscular. El objetivo fue analizar la evidencia sobre el efecto de los suplementos nutricionales en la funcionalidad muscular de adultos que reciben terapias antineoplásicas. Se realizo la pesquisa de datos a través de PUBMED, SCOPUS, SCIENCE DIRECT, WILEY ONLINE LIBRARY Y COCHRANE LIBRARY identificando 123 artículos; filtrando duplicidad, resúmenes y, excluyendo aquellos que no cumplieran los criterios de inclusión. Se han seleccionado 19 estudios, evaluados con la herramienta CASPe; escogiendo finalmente, una revisión sistemática y metaanálisis con un nivel de evidencia “A I” y grado de recomendación “fuerte”; y considerando que es el primer metaanálisis de ángulo de fase en oncología. La suplementación nutricional con varios sustratos (con mecanismos de acción diferentes) dio como resultado efectos positivos significativos estadísticamente en el ángulo de fase (diferencia de medias estandarizada [SMD]: 0.43; IC 95%: 0.10-0.77; p = 0.01) y fuerza de agarre (SMD: 0.27; IC 95%: 0.08-0.47; p = 0.01). Las intervenciones estudiadas fueron: 20 g/día de proteína de lactosuero, 2g/día de EPA (ácido eicosapentaenoico), 4g/día de curcumina, suplementación con creatinina y formulas poliméricas enriquecidas con omega-3; estas fueron administradas durante los ciclos de terapia antineoplásica. Sin embargo, los resultados deben ser tomados con criterio debido a la heterogeneidad entre estudios (i2=65.62% para ángulo de fase), además del tamaño de muestra.
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    PublicaciónAcceso abierto
    Influencia de la ingesta de flavonoides sobre el riesgo de desarrollar cáncer colorrectal en adultos.
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-05-30) Hamasaki Matos, Angie Joyce; Bohórquez Medina, Andrea Lisbet
    El cáncer colorrectal está clasificado como el tercer cáncer más común y el segundo más mortal en el mundo y componentes dietarios pueden ser factores protectores. Por ello, el presente trabajo académico tiene como objetivo evaluar evidencia actualizada mediante un comentario crítico clínico acerca de la influencia del consumo de flavonoides en la disminución del riesgo de desarrollar cáncer colorrectal en adultos. Para ello, se trabajó en base a las cinco etapas de la NuBE y a través de la herramienta CASPe se procedió a clasificar los artículos científicos según su grado de evidencia. Del proceso de revisión y evaluación se seleccionó el artículo Dietary Flavonoids and the Risk of Colorectal Cancer: An Updated Meta-Analysis of Epidemiological Studies. El estudio estructura, describe y analiza la data de manera pertinente para el tipo de estudio que los autores realizan. El análisis estadístico es presentado de manera concisa y precisa lo que permitiría replicar el estudio. La discusión planteada por los autores resalta los principales hallazgos y los pone en contexto comparándolos con trabajos similares anteriormente publicados. Por último, se puede concluir que es necesario generar más evidencia científica de alto nivel que permita extrapolar resultados a la población en general.
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    PublicaciónAcceso abierto
    Intervención nutricional con probióticos en el estado postoperatorio en pacientes con cáncer colorrectal
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2023-01-19) Rojas Galarza, Evelyn Fiorela; Bohórquez Medina, Andrea Lisbet
    Esta investigación titulada como revisión crítica: intervención nutricional con probióticos en el estado postoperatorio en pacientes con cáncer colorrectal tuvo como objetivo establecer la administración de probióticos La pregunta clínica fue: ¿La intervención nutricional (prevenir estreñimientos o diarrea) para el progreso de la flora intestinal, tener un mejor nivel de vida) con probióticos (Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterias,Saccharomyces boulardii) en pacientes adultos pos operados de CCR? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia hallando 31 artículos, siendo escogidos 18 que han sido evaluados por el instrumento para lectura crítica CASPE, siendo elegidos finalmente el estudio sistemático titulado como The effects of probiotics on reducing the colorectal cancer surgery complications: A periodic review during 2007–2017, el cual tiene un nivel de evidencia AII y Grado de Recomendación fuerte, según la experiencia del investigador. La acotación crítica permitió ultimar que la administración de probióticos en pacientes post operados en cáncer colorrectal tiene gran relevancia en la reducción de inflamación.
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    PublicaciónAcceso abierto
    Revisión critica: “influencia del consumo de nitritos y nitratos asociado a la predisposición y desarrollo de cáncer gástrico”
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2023-04-13) Morales Hancco, Deysi Eliana; Bohórquez Medina, Andrea Lisbet
    El componente dietético, específicamente el consumo excesivo de aditivos alimentarios, en el cáncer gástrico, constituye uno de los principales factores que influye sobre la progresión o curso clínico de esta patología neoplásica. De esta manera, la presente investigación de naturaleza secundaria, titulada: “Influencia del consumo de nitritos y nitratos asociado a la predisposición y desarrollo de cáncer gástrico”; tiene el objetivo de analizar la influencia del consumo de nitritos y nitratos, en el desarrollo y evolución del cáncer gástrico en pacientes adultos; tomando en cuenta las pautas de la “Nutrición Basada en Evidencias (NuBE). Realizando la búsqueda bibliográfica en bases de datos científicas, como: PubMed, Scopus, EBSCO y ProQuest; seleccionando entre revisiones sistemáticas, metaanálisis y ensayos clínicos, 15 de 50 artículos revisados, por su alta calidad metodológica, puesto que, cumplieron con los objetivos de exclusión analizados por el investigador, usando la herramienta CASPe. Finalmente, seleccionando el metaanálisis: “Association Between Nitrite and Nitrate Intake and Risk of Gastric Cancer: A Systematic Review and Meta-Analysis”, por su nivel de evidencia “AII” y grado de recomendación “Fuerte”; concluyendo que, el consumo de nitritos, de manera moderada o alta, incrementa el riesgo de desarrollar cáncer gástrico en un 12%, caso contrario a los nitratos que se asociaron con un menor riesgo en la progresión de cáncer gástrico, según lo revisión crítica.
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    PublicaciónAcceso abierto
    Revisión crítica: ángulo de fase y estado nutricional en personas con cáncer
    (Universidad Norbert Wiener, 2024-02-15) Mendoza Espinoza, Kenjhy Pricila; Bohórquez Medina, Andrea Lisbet
    Actualmente existen mayor número de personas diagnosticadas con cáncer, siendo común encontrar a oncológicos con desnutrición, por otra parte existen diferentes métodos de evaluación nutricional, algunos presentan limitaciones y sus resultados pueden verse influenciados por factores no necesariamente nutricionales, por esta razón la investigación desarrollada que tiene como título “Revisión Crítica: Ángulo de Fase y Estado Nutricional en personas con cáncer”, tuvo como objetivo determinar si el AF puede estar relacionado con el estado nutricional en pacientes con cáncer. La pregunta clínica fue: ¿El AF puede estar relacionado con el estado nutricional en pacientes con cáncer? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en la Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en las bases de datos: PUBMED, SCIENCE DIRECT, BVSALUD, SCIELO, BJHR, SCOPUS y EMBASE. Como resultado de esta búsqueda se encontraron 35 artículos, de los cuales se seleccionaron 22 que fueron evaluados con la herramienta para lectura crítica CASPE. Para esta revisión crítica se eligió el estudio clínico transversal de una cohorte titulado “Ángulo de Fase el Estado Nutricional en Individuos con Cáncer Avanzado em Cuidados Paliativos”, el cual tiene un nivel de evidencia BII y grado de evidencia Fuerte. La revisión crítica permite concluir que los individuos con valores más bajos de AF son los que presentan peor estado nutricional.
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    PublicaciónAcceso abierto
    Revision critica: beneficios del consumo de lacteos en la reducción del riesgo de cáncer colorrectal..
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-07-14) Espinoza Cárdenas, Mercedes; Bohórquez Medina, Andrea Lisbet
    La investigación lleva como título: “Beneficios del consumo de lácteos en la reducción del riesgo del cáncer colorrectal”, tuvo como objetivo identificar los beneficios del consumo de lácteos en la reducción del riesgo del cáncer colorrectal. El objetivo de la investigación fue responder al siguiente interrogante: ¿El consumo de productos lácteos reduce el riesgo de cáncer colorrectal en adultos mayores de 18 años? Se realizó bajo la metodología NuBE. La búsqueda de artículos se realizó en las bases científicas: Science Direct, Pubmed/MEDLINE, Scielo, Scopus y WOS, hallando 27 artículos, de los cuales se seleccionaron 10, cuyas evaluación de calidad se realizaron mediante la herramienta CASPE, al término del proceso de evaluación , se seleccionó la revisión sistemática: “Dairy Consumption and Risk of Conventional and Serrated Precursors of Colorectal Cancer: A Systematic Review and Meta-Analysis of Observational Studies” cuyo nivel de evidencia es “AII” y con un grado de recomendación “FUERTE”. Asimismo, el comentario crítico posibilito concluir que existen importantes beneficios del consumo de lácteos (especialmente el yogur y el queso) en el cáncer colorrectal, debido a que aportan nutrientes como el calcio y probióticos claves para la salud del paciente con cáncer colorrectal.
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    PublicaciónAcceso abierto
    Revisión crítica: Cuidado paliativo en el paciente con cáncer avanzado.
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-08-10) Soriano Lorenzo, Neskin Belber; Bohórquez Medina, Andrea Lisbet
    La intervención nutricional es el proceso de atención que busca mantener un adecuado peso y composición corporal, un oportuno control de síntomas a lo largo del desarrollo de alguna patología y un adecuado estado de hidratación, La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: “CUIDADO PALIATIVO EN EL PACIENTE CON CÁNCER AVANZADO”, tuvo como objetivo Conocer el manejo de la Nutrición Enteral por sonda Nasogástrica en paciente en Cuidados Paliativos, y sus efectos en la mejora de la calidad de vida. La pregunta clínica fue: ¿Cuál es el enfoque actual del cuidado paliativo en el paciente con cáncer avanzado? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED/MEDLINE, EMBASE, SCOPUS, WOS, SCIENCE DIRECT, encontrando 31 artículos, siendo seleccionados 21 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente la revisión sistemática titulado como “Enteral Nutrition by Nasogastric Tube in Adult Patients under Palliative Care: A Systematic Review”, el cual posee un nivel de evidencia AI y Grado de Recomendación FUERTE, de acuerdo a la experiencia del autor de la presente revisión. El comentario crítico permitió concluir que no existen estudios con resultados estadísticamente significativos que aporten evidencia clara sobre el bienestar y la calidad de vida en pacientes en cuidado paliativos que reciben NE a través de una sonda nasogástrica. Es por eso que el uso de esta técnica de alimentación se debe de realizar de formas individual, evaluando los beneficios y perjuicios en el paciente.
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    PublicaciónAcceso abierto
    Revisión critíca: deficiencia de vitamina A, D y E en pacientes con diagnóstico de tuberculosis pulmonar
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-10-18) Ninaja Castro, Noriko Esther; Bohórquez Medina, Andrea Lisbet
    La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: DEFICIENCIA DE VITAMINA A, D Y E EN PACIENTES CON DIAGNÓSTICO DE TUBERCULOSIS PULMONAR, tuvo como objetivo llevar a cabo un comentario crítico a partir de la literatura científica hallada sobre la deficiencia de vitamina A, D y E en pacientes con tuberculosis pulmonar sensible. La pregunta clínica fue: ¿Existe deficiencia de vitamina A, D y E en pacientes con tuberculosis pulmonar sensible? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, MEDLINE, SCIELO, SCIENCE DIRECT, encontrando 27 artículos, siendo seleccionados 11 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente la revisión sistemática titulada como Potential Role of Vitamins A, B, C, D and E in TB Treatment and Prevention: A Narrative Review, el cual posee un nivel de evidencia AII y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió inferir que se indique el uso de vitaminas en pacientes con tuberculosis, ya que su uso mejorar su calidad de vida y estado nutricional, de una manera directa o indirecta con el Mycobacterium tuberculosis.
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    PublicaciónAcceso abierto
    Revisión crítica: déficit de vitaminas como factor de riesgo en el desarrollo de tuberculosis pulmonar en el adulto
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-11-08) La Torre Valdivieso, Eloisa Amalia; Bohórquez Medina, Andrea Lisbet
    La intervención durante el tratamiento de tuberculosis permite mejorar el estado nutricional disminuyendo los problemas hepáticos por la multifarmacia. La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Déficit de vitaminas como factor de riesgo en el desarrollo de Tuberculosis Pulmonar en el adulto, tuvo como objetivo identificar los estudios clínicos relacionados con el tema de estado vitamínico en la calidad de vida en tuberculosis pulmonar. La pregunta clínica fue: ¿El estado nutricional con deficiencia de vitaminas generará un riesgo de activación de la tuberculosis pulmonar y dificulta la buena progresión del tratamiento antituberculoso en el paciente que ingresa a tratamiento antituberculoso con frotis positivo? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en, SCOPUS, EMBASE SCIENCE DIRECT, PUBMED, , SCIELO, COCHRANE LIBRARY encontrando 148 artículos, siendo seleccionados 18 los cuales han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el artículo Estado de la vitamina D y riesgo de enfermedad tuberculosa incidente: un estudio anidado de casos y controles, revisión sistemática y metanálisis de datos de participantes individuales, el cual posee un nivel de evidencia AI y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo a la experticia del investigador. El comentario crítico se llegó a la conclusión que la intervención nutricional dietética suplementaria de vitamina A, D o combinaciones de estas, no tuvo efectos adecuados para la protección de lesión o disfunción hepática inducida por fármacos antituberculosos.
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