Examinando por Autor "Bravo Araujo, Gloria Tula"
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Publicación Acceso abierto Composición nutricional, capacidad antioxidante y actividad antibacteriana de la planta silvestre alimenticia Peperomia Crystallina Ruiz & Pav. (Limonyuyu) Perú, 2022(Universidad Privada Norbert Wiener, 2023-12-05) Chavez Cabrera, Nain Abigail; Bravo Araujo, Gloria TulaDeterminar la composición nutricional, capacidad antioxidante y actividad antibacteriana de la planta silvestre alimenticia Peperomia crystallina Ruiz & Pav. (Limonyuyu). Metodología: Investigación aplicada, con enfoque mixto. Composición nutricional cuantitativa en planta original métodos: Cálculo MS-INN Collazos 1993; AOAC, 2Ist Edition 2019; Diferencias MS-INN Collazos 1993; Métodos Oficiales de Análisis de los Alimentos: A. Madrid, Vicente 1994; NTP 1980 (Revisada el 2011); NTP 1999 (Revisada el 2019); composición nutricional cualitativa del extracto hidroalcohólico: el reactivo Molis, Fehling A y Fehling B para carbohidratos, proteínas con Ninhidrina. La capacidad antioxidante de planta original método de Arnao, Marino y Cano 2001; Swain T, Y Hillis 1959; extracto hidroalcohólico método 2,2-Difenil-1-Picrilhidrazilo (DPPH). Actividad antibacteriana del extracto hidroalcohólico sobre Escherichia coli ATCC 25922 se comparó con la escala turbométrica de Mc. Farland, y se estimó por inspección visual. Resultados: El Limonyuyu posee proteínas, carbohidratos, calorías, vitamina C, hierro, magnesio, potasio, sodio, fibra cruda, humedad y cenizas. Los extractos hidroalcohólicos poseen una alta capacidad antioxidante a concentración de 100µg que inhibió el 24.577% del radical DPPH con p=0.00001488 y alta actividad antibacteriana sobre Escherichia coli ATCC 25922 con halos de inhibición > 14.99 mm para los extractos hidroalcohólicos al 25%, 50%, 75% con un p=0.01563; p=0.000000003716; p=0.00000000001465. Conclusión: la Peperomia crystallina Ruiz & Pav. (Limonyuyu) demostró poseer una composición nutricional variada, capacidad antioxidante frente al DPPH y actividad antibacteriana sobre Escherichia coli ATCC 25922.Publicación Acceso abierto Contenido de nutrientes críticos declarado en el etiquetado nutricional de productos de confitería expendidos de un supermercado del distrito de Villa el Salvador, 2022(Universidad Privada Norbert Wiener, 2023-01-26) Rosales Castillo, Yanely Mirella; Bravo Araujo, Gloria TulaObjetivos: Determinar el contenido de nutrientes críticos declarado en el etiquetado nutricional de productos de confitería expendidos en un supermercado del distrito de Villa el Salvador, 2022. Metodología: Investigación inductiva con enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y con un diseño descriptivo de corte transversal, los nutrientes críticos se determinaron utilizando las etiquetas nutricionales recopiladas en el supermercado, tomando como referencia los octógonos, los cuales indican los niveles críticos de azúcar, sodio y grasas saturadas. Resultados: Respecto al contenido de azúcar, el 68.5% del total (35) de los productos de confitería analizados sobrepasan el límite establecido en la normativa, además, el 100% tienen un porcentaje de sodio permitido y de acuerdo a la cantidad de grasas el 37.4% del total (35) están por encima de la Norma Técnica Peruana N.º 30021. Conclusión: Se concluye que, los porcentajes de azúcar en los productos de confitería analizados no cumplen con la norma Técnica Peruana N.º 30021, mientras que para el sodio si cumple con los indicado en la norma y las grasas saturadas presentan un alto porcentaje que no cumple con lo establecido por la normativa.Publicación Acceso abierto Nivel de conocimiento y frecuencia de consumo de omega 3 en docentes de la escuela académico profesional de nutrición y dietética de la Universidad Privada Norbert Wiener, 2023(Universidad Norbert Wiener, 2023-12-05) Valverde Solorzano, Diana Lucero; Bravo Araujo, Gloria TulaLa rápida propagación internacional del SARS-CoV-2- responsable de provocar la enfermedad del Covid 19 ha llegado a afectar a más de 52 millones de habitantes y ha generado más de 1,29 millones de muertes en el mundo. Las personas más vulnerables frente a esta enfermedad han sido principalmente personas que han tenido complicaciones respiratorias, enfermedades crónicas no transmisibles y otras comorbilidades. Frente a este cuadro inflamatorio, los ácidos grasos omega 3 producen menos citocinas proinflamatorias, por lo tanto, una ingesta adecuada de estos ácidos grasos omega 3, puede mejorar la función inmunológica y disminuir la gravedad de las personas diagnosticadas con Covid 19. Por otro lado, en la actualidad la prevalencia de enfermedades cardiovasculares continúa creciendo de manera alarmante en cada grupo etáreo, siendo la etapa adulta la que presenta un mayor riesgo de mortalidad, por ello la dieta juega un rol predominante en el tema preventivo. Existen evidencias científicas que demuestran que los ácidos grasos omega 3 guardan una relación directa con la disminución del riesgo cardiovascular. El EPA (eicosapentaenoico) y el DHA (docosahexaenoico) han mostrado una gran efectividad en el aspecto preventivo de diversas patologías, que incluyen enfermedades articulares, cardiovasculares, complicaciones neuronales y cáncer, por tal motivo llegan a ser de suma importancia ya que no puede ser sintetizado por el organismo, por esa razón deben ser obtenidos a través de la dieta.Publicación Acceso abierto Relación entre el nivel de conocimientos sobre alimentación complementaria y estado nutricional en niños de 6 a 12 meses en el Centro de Salud Collique III Zona, Comas 2023(Universidad Norbert Wiener, 2023-12-05) Sulca Ccancce, Vanessa; Bravo Araujo, Gloria TulaObjetivo general: Determinar la relación entre el nivel de conocimientos sobre alimentación complementaria y estado nutricional en niños de 6 a 12 meses en el Centro de Salud Collique III zona, Comas 2022. Metodología: Método cuantitativo, diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra se conformó por 120 madres con sus respectivos niños de 6 a 12 meses atendidos en el Centro de Salud Collique III zona, ubicado en comas. Se empleó un cuestionario validado y confiable como instrumento para evaluar el nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria, mientras que la evaluación del estado nutricional se utilizó las tablas de crecimiento de la OMS. Resultados: la edad promedio fue 26,56 años. El 75%(n=117) tuvieron secundaria completa. En cuanto a la edad de los hijos, 28,8%(n=45) tuvieron 8 meses. Los conocimientos sobre alimentación complementaria, el 80,1%(n=125) fue regular. En cuanto a la dimensión inicio, el 71,2%(n=111) fue regular, en la dimensión características, el 60,3%(n=94) fue regular y en la dimensión tipo de alimentos, el 55,1%(n=86) fue deficiente, mientras que, en la dimensión higiene de alimentos, 79,5%(n=124) fue regular. El 57,1%(n=89) tuvieron peso normal, el 24,4%(n=38) tuvieron sobrepeso, el 10,3%(n=16) tuvieron bajo peso y el 8,3%(n=13) tuvieron obesidad. Conclusión: Existe relación significativa entre el nivel de conocimientos sobre alimentación complementaria y estado nutricional en niños de 6 a 12 meses en el Centro de Salud Collique III zona, Comas 2023.Publicación Acceso abierto Relación entre nivel de conocimiento y prácticas de estilos de vida saludables en los estudiantes de la escuela académico profesional de nutrición humana de la Universidad Privada Norbert Wiener, Lima-Perú, 2022(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-12-30) Illaconza Chacón, Andrea Elizabeth; Bravo Araujo, Gloria TulaObjetivo: Determinar la relación entre nivel de conocimiento y práctica de los estilos de vida saludable en estudiantes de la Escuela Académica Profesional de Nutrición Humana de la Universidad Privada Norbert Wiener, Lima-Perú, 2022. Metodología: Estudio analítico, hipotético- deductivo con enfoque cuantitativo, tipo no experimental, descriptivo-correlacional, analítico, transversal y prospectivo. Para la recolección de datos se hizo uso de una encuesta por cada variable, ambas de preguntas cerradas. Resultados: Correlación indirecta débil entre nivel de conocimientos y prácticas de estilo vida (r= -0.035; p=0.781). Conclusión: Existe relación negativa débil indirectamente proporcional entre los niveles de conocimientos y las prácticas de estilos de vida saludable en los estudiantes de nutrición de la Universidad Privada Norbert Wiener Lima-Perú, 2022.