Examinando por Autor "Inocente Camones, Miguel Angel"
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Publicación Acceso abierto Aceptabilidad general y cuantificación de cafeína de una bebida energizante con pulpa residual de café.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-05-25) Salca Quispe, David Brayan; Inocente Camones, Miguel AngelObjetivo: El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar la cantidad de cafeína y el nivel de aceptabilidad de una bebida energizante elaborada con pulpa residual de café. Materiales y métodos: El estudio es transversal, prospectivo y analítico. Se elaboraron tres formulaciones de diferentes concentraciones: formulación 1 (pulpa de café 40%), una formulación 2 (pulpa de café 60%) y una formulación 3 (pulpa de café 80%). Se aplicó una prueba sensorial de tipo hedónica que permitió determinar las características de olor, color, sabor, aspecto y aceptabilidad, en 100 personas adultas de ambos sexos del distrito de Villa el Salvador. Resultados: La formulación que contiene pulpa de café al 40% presenta la mayor aceptabilidad en todos los atributos, mientras que el contenido de cafeína se determinó a través del método de AOAC y fue de 41.2 mg en 100mL de muestra. Conclusiones: Mediante la prueba sensorial se concluyó que existen diferencias entre las 3 formulaciones, la cual la formulación 1 tuvo mejor aceptabilidad por parte de los panelistas.Publicación Acceso abierto Capacidad antioxidante y análisis sensorial de un helado elaborado con tuna (opuntia ficus-indica l.) y tumbo (passiflora tripartita kunth)(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-10-03) Salazar Mendoza, Gabriela; Inocente Camones, Miguel AngelObjetivo: Evaluar la capacidad antioxidante y la aceptabilidad general de un helado elaborado en base a una mezcla de tuna (Opuntia ficus-indica L.) y tumbo (Passiflora tripartita Kunth). Metodología: Para la formulación y elaboración de un helado con tuna y tumbo se procedió con operaciones unitarias propias de los investigadores bajo parámetros de las Normas Técnicas Peruanas. Luego se procedió al análisis sensorial en población consumidora de helados mediante la evaluación del aspecto, sabor, color, olor y aceptación general considerando el test de likert. Para la evaluación de la capacidad antioxidante se utilizó el método espectrofotométrico usando el radical DPPH. Para los compuestos fenólicos, de acuerdo con el procedimiento descrito por Sánchez et al. (2013), Hernández et al. (2019) y Kim et al. (2019), utilizando el reactivo de Folin Ciocalteu y espectrofotometría UV-visible. Resultados: Para el sabor la muestra N°1= 59%el de mayor aceptación, la muestra T2= 37% siendo la de menor aceptación y la muestra T3= 42% de personas indicaron “me gusta bastante”, y para el sabor la muestra. Conclusión: Se logró realizar la formulación de un helado a base de tuna y tumbo, determinando su aceptabilidad, en donde el tratamiento T1 obtuvo la mayor aceptación para los atributos de color, olor y sabor.Publicación Acceso abierto Caracterización fisicoquímica y análisis sensorial de una bebida elaborada con alga de Nostoc Sphaericum (Cushuro)(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-10-05) Ramos Quispe, Miriam Rebeca; Inocente Camones, Miguel AngelObjetivo: Determinar las características fisicoquímicas y el grado de aceptabilidad general de una bebida elaborada con alga de Nostoc sphaericum (cushuro). Metodología: Cuantitativa, experimental, método analítico, aplicado. La población de estudio fueron los comensales del comedor popular de Tilda, siendo ciento cuarenta y seis adultos; estando ubicada en el distrito de Ate Vitarte. Resultados: La cuantificación del contenido de hierro total de la bebida presentó una densidad de 1.265 g/ml y las unidades de hierro fueron 1.3899 ± 0.0139ppm y 0.3284 ± 0.0003 mg/100gr, además la mayoría de las personas estaban nada satisfechos con el color de la bebida en un 93.2%, tampoco con el olor en un 45.9%, estaban poco satisfechos con la consistencia en un 69.2%, sin embargo, están muy satisfechos con la apariencia en un 74%, y acorde a la aceptabilidad gustativa están muy satisfechos en un 37.7%. Conclusión: La bebida presenta características fisicoquímicas aceptables según normas vigentes, sin embargo, presenta poca aceptabilidad por parte de la población respecto al color, olor y consistencia. No obstante, tienen buena aceptabilidad con la apariencia y el sabor.Publicación Acceso abierto Compuestos fenólicos y actividad antioxidante de dos productos fermentados a partir de orujo del mosto de uva variedad borgoña negra obtenida de una vitivinícola peruana.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-08-09) Ticllahuanca Sayritupac, Patricia Liz; Inocente Camones, Miguel AngelEl orujo de uva es un producto secundario que se genera en la primera fase de elaboración del vino, contienen componentes de polifenoles, flavonoides, entre otros, los cuales tienen capacidad antioxidante y pueden ser aprovechados. El objetivo del presente estudio es evaluar la actividad antioxidante de dos productos fermentados a partir de orujo del mosto de uva variedad borgoña negra obtenida de una vitivinícola peruana. Para ello, se recolectó 10kg de uva, se procedió al lavado de las mismas y el estrujado. Por otro lado, se realizó la preparación del inóculo con la levadura Saccharomyces cerevisiae, y en el caso del vino se añadió un nutriente de la levadura llamado Fermocel. Posteriormente se procedió a cerrar los recipientes para que el mosto empiece con la fermentación. A los extractos obtenidos se realizaron 2 análisis: la cuantificación de compuestos fenólicos del vino y vinagre por el método Folin-Ciocalteau y espectrofotometría UV - visible de acuerdo con el procedimiento descrito por Sánchez et al. (2013), Hernández et al. (2019) y Kim et al. (2019), la capacidad antioxidante utilizando el DPPH (1,1- difenil-2-picrilhidrazil) según la metodología de Brand- Williams y mejor conocida como DPPH. Los resultados demostraron un efecto positivo de mayor concentración de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante, tanto en el vino como en el vinagre. Finalmente, se concluye que los dos productos fermentados tienen contenidos considerables de compuestos fenólicos y actividad antioxidante siendo estos favorables, convirtiéndose así en una alternativa viable para su incorporación en la dieta, ya que aporta antioxidantes necesarios para nuestro organismo.Publicación Acceso abierto Efecto de la suplementación con omega-3 en la reactividad al estrés de biomarcadores de envejecimiento celular en adultos de mediana edad(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-05-18) Rodriguez Villanueva, Ruth Zurama; Inocente Camones, Miguel AngelEl envejecimiento es la pérdida gradual de la potencialidad de nuestras células y organismo. Las células están en constante renovación a lo largo de toda nuestra vida. Cuando las células empiezan a fallar en el proceso de renovación, las nuevas células dejan de replicarse idénticamente a la célula madre, sufriendo una mutación. La presente investigación secundaria titulada como Revisión crítica: Suplementación con omega-3 y reactividad al estrés de biomarcadores de envejecimiento celular en adultos de mediana edad, tuvo como objetivo analizar el impacto de la suplementación con omega-3 en la reactividad al estrés y la telomerasa. La pregunta clínica fue: ¿Cuál es el efecto de la suplementación con omega-3 en la reactividad al estrés del cortisol y la telomerasa en pacientes de mediana edad? Se utilizó la metodología de nutrición basada en evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en la base de datos PubMed y Cochrane, encontrando 236 artículos, siendo seleccionados 5, los cuales han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionando finalmente el ensayo clínico aleatorizado titulado: “Omega-3 supplementation and stress reactivity of cellular aging biomarkers: an ancillary substudy of a randomized, controlled trial in midlife adults”, el cual posee un nivel de evidencia de A I y grado de recomendación fuerte, de acuerdo al nivel de expertise de la investigadora. El comentario crítico permitió concluir que la intervención nutricional con omega-3 previene el envejecimiento celular en adultos de mediana edad.Publicación Acceso abierto Efecto del consumo de fructosa en niveles de ácido úrico plasmático en sujetos con posibilidad de enfermedad metabólica(Universidad Privada Norbert Wiener, 2020-12-22) Riveros Gálvez, Ursula Cecilia; Inocente Camones, Miguel AngelLa presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Efecto del consumo de fructosa en niveles de ácido úrico plasmático en sujetos con posibilidad de enfermedad metabólica, tuvo como objetivo evaluar el efecto de la ingesta de fructosa en los niveles de ácido úrico plasmático en sujetos con posibilidad de enfermedad metabólica. La pregunta clínica fue: ¿El consumo de fructosa ejercerá efecto sobre los niveles de ácido úrico plasmático en sujetos con posibilidad de enfermedad metabólica? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en Science Direct, Pubmed, Scielo, Bvs encontrando 17 artículos, siendo seleccionados 12 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPe, seleccionándose finalmente el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado como Postprandial metabolic effects of fructose and glucose in type 1 diabetes patients: a pilot randomized crossover clinical trial, el cual posee un nivel de evidencia A1 y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que la ingesta de fructosa aumenta las concentraciones de ácido úrico plasmático en pacientes con posibilidad de enfermedad metabólica.Publicación Acceso abierto Efecto del soporte nutricional para la mejora de la calidad nutricional en adultos y adultos mayores con enfermedad pulmonar obstructiva crónica – EPOC(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-11-25) Quispe Calla, Elvia Alejandrina; Inocente Camones, Miguel AngelEl soporte nutricional es sumamente esencial en el tratamiento y recuperación del paciente frente a las enfermedades. La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Efecto del soporte nutricional para la mejora de la calidad nutricional en adultos y adultos mayores con enfermedad pulmonar obstructiva crónica -EPOC, tuvocomo objetivo revisar la literatura científica sobre el efecto clínico del soporte nutricional para la mejora de la calidad nutricional de pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC).La pregunta clínica fue: ¿El soporte nutricional (dietas bajas en carbohidratos simples y rica en grasas) tendrá efecto para la mejora de la calidad nutricional en adultos y adultos mayores con enfermedad pulmonarobstructiva? Se utilizó la metodología de la Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, SCIELO, SCOPUS, SCIENCE DIRECT, encontrando 30 artículos, siendo seleccionados 9 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado intervención dietética (dietas bajas en carbohidratos simples y rica en grasa) en adultos y adultos mayores con enfermedad pulmonar obstructiva crónica -EPOC, el cual posee un nivel de evidencia A I y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que una dieta alta en grasas y baja en carbohidratos mejora la ventilación y los índices inmunológicos en pacientes con EPOC.Publicación Acceso abierto Evaluación de la Aceptabilidad y contenido de hierro total en gomitas desarrolladas con sangre de Cuy(Universidad Norbert Wiener, 2023-07-20) Chauca Guzmán, Jorge Dilan; Inocente Camones, Miguel AngelLa presente tesis tiene como objetivo general elaborar gomitas masticables desarrolladas con sangre de cuy que contengan un alto contenido de hierro y una buena aceptabilidad. También se ha planteado 3 objetivos específicos los cuales son determinar el proceso de elaboración de las gomitas a base de sangre de cuy para que tengan una buena aceptación por los adultos, determinar el aporte de hierro de gomitas elaboradas con sangre de cuy para prevenir la anemia ferropénica, así como determinar el valor nutritivo de las gomitas. El método de la investigación es hipotético – deductivo analítico por que se presenta el desarrollo y la aceptabilidad de un producto las cuales han sido elaboradas principalmente con sangre de cuy. El enfoque de este proyecto de investigación es cuantitativo ya que se centra en mediciones objetivas y análisis estadísticos y los datos obtenidos serán recopilados mediante encuestas. El tipo de investigación es aplicada experimental ya que tiene por objetivo resolver un determinado problema, la actual investigación busca consolidar el conocimiento para su posterior aplicación. El diseño del proyecto es prospectivo transversal y prospectivo ya que se empezará a realizar y los datos serán recolectados en un periodo de tiempo determinado. Se aplicó una prueba sensorial tipo hedónica en adultos residentes en el distrito de Villa el salvador ubicado en la provincia de Lima-Perú. La muestra del estudio lo conformaron 100 adultos residentes del distrito Villa el salvador. Se realizó la elaboración de las gomitas a base de sangre de cuy y a la vez se aplicó un test hedónico sensorial que estará integrado por una prueba de preferencia y otra de aceptabilidad, siendo el instrumento fichas de resultado. Se aplicó el test de aceptabilidad y esto permitió definir el sabor. color, grado de dulzura y textura de cada una de las 3 muestras elaboradas. De la misma manera, se empleó las categorías de 5 niveles de escala, los cuales fueron: me disgusta mucho, me disgusta un poco, ni me gusta ni me disgusta, me gusta poco y me gusta mucho. Para la recolección de datos se utilizó una encuesta o cuestionario validado por expertos. Mediante la prueba sensorial se concluyó que existen diferencias entre las 3 formulaciones, la cual la formulación 1 tuvo mejor aceptabilidad por parte de los panelistas.Publicación Acceso abierto Evaluación de la cantidad de proteína y calcio en bebidas de soya y almendras comercializados, Lima,2021.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-08-22) Millan Porta, Maria Elena; Inocente Camones, Miguel AngelObjetivo: Evaluar la cantidad de proteína y calcio en bebidas de soya y almendras comercializadas en Lima, 2021. Metodología: El método de la presente investigación fue hipotético – deductivo, así mismo el enfoque a utilizarse será el cuantitativo y el diseño a aplicarse es el descriptivo correlacional, también es importante detallar que la población está conformada por 30 personas con experiencia en la parte nutricional, la técnica a utilizarse será la cuantificación. Resultados: Los resultados de la tabla que se aprecia, muestra los niveles de correlación entre cantidad de proteína y calcio en bebidas de soya y almendras comercializados, de acuerdo al valor del coeficiente de correlación de Rho Spearman de 1,000 el cual representa una relación directa y alta, además el valor de la significación estadística es p_ valor < 0.05, que implica rechazar la hipótesis nula. Conclusión: Los resultados por niveles predominantes de la cantidad de proteína y calcio es regular identificándose una relación directa alta, además el valor de la significación estadística es p- valor < 0.005 implicando la relación entre la cantidad de proteína y calcio.Publicación Acceso abierto Intervención nutricional en el estado de salud del paciente con artrosis.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-03-10) Portugal Hermoza, Norma Beatriz; Inocente Camones, Miguel AngelLa intervención nutricional es parte importante del tratamiento de todo paciente con osteoartrosis. La presente investigación se basa en una revisión crítica de la bibliografía depositada en las bases de datos científicas, cuyo objetivo es identificar los artículos que dan respuesta a la pregunta clínica ¿La intervención nutricional influencia en la mejora de los síntomas de pacientes con osteoartritis? Se utilizó la metodología de la NuBE (Nutrición Basada en Evidencia). Mediante la búsqueda de información se encontró 55 artículos en PUBMED, MEDLINE, COCHRANE, DIMENSIONS, seleccionando 31 artículos que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, encontrándose varios con niveles de evidencia suficientes para ser incluidas en la terapia del paciente con osteoartritis, siguiendo la experiencia del investigador. El comentario crítico permitió concluir que el nutricionista tiene una labor muy importante en los pacientes con osteoartritis, contribuyendo a la baja ponderal, y través de la nutrición se dispone de los nutrientes que intervienen positivamente en la fisiopatología del condrocito y membrana sinovial.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: efecto de la suplementación con creatina sobre la hipertrofia muscular en personas sometidas a un entrenamiento para la hipertrofia muscular(Universidad Privada Norbert Wiener, 2020-12-02) Pajuelo Rios, Oscar Gabriel; Inocente Camones, Miguel AngelLa suplementación con creatina favorecería la hipertrofia muscular mediante diversos mecanismos de acción. La presente investigación secundaria titulada como “revisión crítica: efecto de la suplementación con creatina sobre la hipertrofia muscular en personas sometidas a un entrenamiento para la hipertrofia muscular”, tuvo como objetivo evalúa el efecto de la suplementación con creatina sobre la hipertrofia muscular en personas sometidas a un entrenamiento físico de resistencia con experiencia en entrenamiento de fuerza. Pregunta clínica: ¿Cuál es el efecto de la suplementación con creatina sobre la hipertrofia muscular en personas sometidas a un entrenamiento físico para la hipertrofia muscular con experiencia en ese tipo de entrenamiento? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en Cienciascience, Cochrane, Dialnet, Pubmed, Scielo, encontrando 337 artículos, siendo seleccionados 33 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado como Creatine supplementation elicits greater muscle hypertrophy in upper than lower limbs and trunk in resistance – trained men, con un nivel de evidencia AI y Grado de Recomendación fuerte, según el criterio del investigador. El comentario crítico permitió concluir que la suplementación con creatina favorece el desarrollo de la masa muscular.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: efecto de la suplementación con omega-3 en pacientes hipertrigliceridémicos(Universidad Norbert Wiener, 2023-05-11) Flores Albino, Betzabe Patricia; Inocente Camones, Miguel AngelLa hipertrigliceridemia es una alteración del sistema circulatorio que podría tener un desenlace en el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, como intervención nutricional fue, dar a conocer la efectividad de los ácidos grasos omega-3 en la reducción de tales niveles. Esta presente investigación secundaria titulada efecto de la suplementación del omega-3 en pacientes hipertrigliceridémicos en forma de revisión crítica, tuvo como objetivo analizar el comentario crítico profesional de acuerdo a la revisión de artículos científicos de estudios clínicos relacionados con el tema de efecto de la suplementación con omega-3 en pacientes hipertrigliceridémicos. La pregunta clínica fue: ¿Cuál es el efecto de la suplementación de omega 3 (aceite de pescado, aceite de oliva) en pacientes adultos de ambos sexos con hipertrigliceridemia? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, SCIENCE DIRET, SCIELO, ELSIVIER, SCOPUS, encontrando 21 artículos, siendo seleccionados 10 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado como A Randomized, Double-Bild, Placebo-Controlled Clinical Trial to Assess the Efficacy and Safety of EthyI-Ester omega-3 Fatty Acid in Taiwanese Hypertriglyceridemic Patients. el cual posee un nivel de evidencia I y Grado de Recomendación I, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que la suplementación con 2 a 4 gramos por día de ácidos grasos con omega-3 durante 8 semanas puede reducir las hipertrigliceridemias en pacientes adultos.Publicación Acceso abierto Revisión critíca: efecto de la suplementacion con probioticos en pacientes adultos con diabetes mellitus II(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-10-27) Laguna Sánchez, Judith; Inocente Camones, Miguel AngelLa Diabetes Mellitus II, es una de las enfermedades no transmisibles de gran prevalencia mundial. Una intervención nutricional adecuada, contribuye a atenuar la progresión de esta enfermedad crónica. La presente investigación titulada: “Revisión crítica: Efecto de la suplementación con probióticos en pacientes adultos con Diabetes Mellitus II”, tuvo como objetivo identificar los beneficios de la suplementación con probióticos en pacientes adultos con Diabetes Mellitus II. Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, COCHRANE, SCIENCE DIRECT, PLOS ONE, DIALNET, EBSCO, encontrando 47 artículos, siendo seleccionados 9 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado como “Efficacy of UB0316, a multi-strain probiotic formulation in patients with type 2 diabetes mellitus: A double blind, randomized, placebo controlled study” el cual posee un nivel de evidencia I y Grado de Recomendación Fuerte. Se concluyó que, el uso de suplementos probióticos de múltiples cepas tiene efectos beneficiosos en el control glucémico en pacientes con Diabetes tipo 2, principalmente en los niveles de la HbA1c, siendo la suplementación con probióticos considerado como tratamiento complementario para el control metabólico de la Diabetes tipo 2.Publicación Acceso abierto Revisión critíca: efecto de los nutraceúticos en el paciente con osteoartritis.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-05-12) Morales Peña, Mayra Flor; Inocente Camones, Miguel AngelLa osteoartritis es una enfermedad de las articulaciones caracterizada por dolor mecánico y rigidez que conduce a una pérdida o disminución progresiva de la función articular provocando discapacidad física y afectando la calidad de vida. La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Manejo nutricional del paciente con osteoartritis, tuvo como objetivo identificar los beneficios del uso de los nutraceúticos en pacientes con osteoartritis. La pregunta clínica fue: ¿El consumo de Nutraceúticos aliviara el dolor ocasionado por osteoartritis? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, SCOPUS, SCIENCE DIRECT, encontrando 451 artículos, siendo seleccionados 16 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente la revisión titulada como: Nutraceúticos y dolor por artrosis, el cual posee un nivel de evidencia AI y Grado de Recomendación FUERTE. El comentario crítico permite concluir que la inclusión de diversos nutraceúticos en la alimentación de los pacientes, mejora la calidad de vida del paciente por lo que se requiere de una atención integral, permitiendo al personal de salud poder integrar a la alimentación de los pacientes estos compuestos con propiedades adecuadas para tratar la osteoartritis.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: efecto protector de los ácidos grasos derivados del consumo de pescado frente al riesgo de padecer cáncer(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-03-25) Paria Velásquez, Jania Katherine; Inocente Camones, Miguel AngelLa intervención nutricional es muy importante en pacientes oncológicos. La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Efecto protector de los ácidos grasos derivados del consumo de pescado frente al riesgo de padecer cáncer, tuvo coPublicación Acceso abierto Revisión crítica: intervención dietética con Omega 3 para la recuperación del paciente con enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC)(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-11-25) Palomino Villar, Nohely Nury; Inocente Camones, Miguel AngelEl paciente con Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC), presenta un deterioro en el estado nutricional, calidad de vida, parámetros respiratorios .La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Impacto de la intervención nutricional con omega 3 en pacientes con EPOC: tuvo como objetivo identificar el posible impacto de la intervención nutricional con el omega 3 en pacientes con EPOC La pregunta clínica fue: ¿ La intervención nutricional basada en dietas con ácidos grasos omega 3 disminuirá la sintomatología respiratoria y estado nutricional del paciente adulto que padece de EPOC? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, SCIELO, SCIENCE DIRECT, encontrando 30 artículos, siendo seleccionados 9 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado como Exploración de metabolitos de ácidos grasos poliinsaturados n-6 y n-3 asociados con niveles nutricionales en pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica estable grave, el cual posee un nivel de evidencia AII y Grado de Recomendación Fuerte, según lo evaluado por la investigadora. El comentario crítico permitió concluir que dicho estudio clínico, sugiere un impacto del consumo de ácidos grasos poliinsaturados omega 3 y omega 6 sobre la progresión de la enfermedad, nutrición, calidad de vida y parámetros respiratorios en los pacientes con Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC).Publicación Acceso abierto Revisión critíca: intervención nutricional con suplementos en niños anémicos de 6 a 36 meses(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-11-22) Pinedo Valverde, Felipa; Inocente Camones, Miguel AngelLa intervención nutricional es fundamental para contribuir a la disminución de la anemia ya que es un problema de salud pública y nutricional más frecuente en varias partes del mundo. La presente investigación secundaria es titulada como revisión crítica: Intervención Nutricional con Suplementos en Niños Anémicos de 6 a 36 meses, tuvo como objetivo identificar si los suplementos nutricionales pueden contrarrestar los efectos de la anemia infantil. La pregunta clínica fue: ¿La intervención nutricional (suplementos nutricionales) tendrá efecto sobre el riesgo de padecer anemia en niños anémicos de 6 a 36 meses? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, MEDLINE, SCIELO, SCOPUS, SCIENCE DIRECT, encontrando 43 artículos, siendo seleccionados 10 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado como Efecto de la Fortificación con Polvo de Micronutrientes Múltiples en la Prevención y Tratamiento de la Deficiencia de Hierro y la Anemia en Niños Brasileños: Un Ensayo Clínico Aleatorizado, el cual posee un nivel de evidencia A I y Grado de Recomendación I, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que la suplementación es eficaz para prevenir la anemia en niños de 6 a 42 meses de edad.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: parámetros de daño muscular en deportistas que entrenan en altura o en condición de hipoxia(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-03-17) Avila Camargo, Magaly Elizabeth; Inocente Camones, Miguel AngelLa presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Parámetros de daño muscular en deportistas que entrenan en altura o condición de hipoxia, tuvo como objetivo analizar los artículos científicos, según metodología Nube de los estudios clínicos, publicados sobre los parámetros de daño muscular en deportistas que entrenan, en condición de altura y/o hipoxia. La pregunta clínica fue: ¿El daño muscular aumenta en los deportistas que entrenan en altura o en condición de hipoxia? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, HINARI, SCIELO, DOAJ, REDALYC y JURN, encontrando 71 artículos, siendo seleccionados 41 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado como: Impacto del ejercicio de resistencia en la hipoxia sobre el daño muscular, las respuestas inflamatorias y de rendimiento, el cual posee un nivel de evidencia AI y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que Se debe tener en cuenta, que los factores geográficos, pueden alterar un resultado, a pesar que se haya tratado de controlar todas las variables, al momento del experimento.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: suplementación con glutamina parenteral en pacientes críticos adultos(Universidad Privada Norbert Wiener, 2020-12-11) Zeballos Alcalde, Cinthia Mónica; Inocente Camones, Miguel AngelLa presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Suplementación con glutamina parenteral en pacientes críticos adultos, tuvo como objetivo determinar la mejora de los resultados clínicos (infecciones hospitalarias, días de ventilación mecánica y estancia hospitalaria en UCI) de los pacientes adultos críticamente enfermos que recibieron la suplementación de la glutamina parenteral La pregunta clínica fue: ¿La suplementación parenteral de glutamina mejorará los resultados clínicos (infecciones hospitalarias, días de ventilación mecánica y días de estancia en UCI) de pacientes adultos críticamente enfermos? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en Science Direct, Pubmed, HINARI, Lilacs, Latindex, Scielo, ERIHPLUS, Dialnet, Redalyc, Cochrane, encontrando 62 artículos, siendo seleccionados 21 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente la revisión sistemática titulada como Parenteral glutamine supplementation in critical illness: a systematic review, la cual posee un nivel de evidencia II y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo a la experticia del investigador. El comentario crítico permitió concluir que existen evidencias suficientes para afirmar el efecto beneficioso de la suplementación de glutamina endovenosa. De reducir la mortalidad hospitalaria, las complicaciones infecciosas, días de ventilación mecánica, así como la estancia hospitalaria en UCI.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: valor predictivo del índice pronóstico nutricional en pacientes con cáncer gástrico.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-05-12) Miranda Bailón, Desirée Ines; Inocente Camones, Miguel AngelLa presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: valor predictivo del índice pronóstico nutricional en pacientes con cáncer gástrico tuvo como objetivo determinar el valor predictivo del índice de pronóstico nutricional en la supervivencia del paciente con cáncer gástrico. La pregunta clínica fue: ¿El valor predictivo del índice de pronóstico nutricional mejorará la supervivencia del paciente adulto y adulto mayor con cáncer gástrico? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en Science Direct, PubMed, HINARI, Lilacs, Scielo, Dialnet, Redal encontrando 60 artículos, siendo seleccionados 11 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPe, seleccionándose finalmente la revisión sistemática titulada como Prognostic Nutritional Index Predicts Outcomes of Patients after Gastrectomy for Cancer: A Systematic Review and Meta-Analysis of Nonrandomized Studies el cual posee un nivel de evidencia AI y grado de recomendación fuerte, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que el índice de pronóstico nutricional mejora la supervivencia general del paciente con cáncer gástrico, sin embargo, teniendo en cuentas los sesgos expuestos, se debe estar atento a los datos analizados.