Examinando por Autor "León Cáceres, Johanna del Carmen"
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Publicación Acceso abierto Actividad física y estado nutricional en los estudiantes de primaria del colegio San Lorenzo 7024 de Surquillo, Lima 2022(Universidad Norbert Wiener, 2023-08-16) Llamoca Huarcaya, Joselyn; León Cáceres, Johanna del CarmenPara el desarrollo de la presente investigación se ha tenido como objetivo general establecer la relación entre la actividad física y el estado nutricional en los estudiantes de primaria del Colegio San Lorenzo 7024 de Surquillo, Lima 2022, para lo cual se ha empleado un método hipotético deductivo, con un tipo de investigación aplicada, un nivel correlacional y un diseño no experimental, siendo para ello utilizada una muestra de 120 estudiantes de primaria del Colegio San Lorenzo 7024 de Surquillo quienes fueron responsables de generar la información mediante la aplicación de los respectivos instrumentos. Los principales resultados arrojaron la existencia de una significancia menor a .05 (p=.05) así como también un coeficiente de -,495** que permitió concluir que existe relación directa y significativa entre actividad física con el estado nutricional en los estudiantes de primaria del Colegio San Lorenzo 7024 de Surquillo, Lima 2022Publicación Acceso abierto Beneficios de la administración de calostro orofaríngeo en el recién nacido prematuro de muy bajo peso(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-12-14) Benavides Chavez, Maria Alejandra; León Cáceres, Johanna del CarmenLa administración orofaríngea de calostro consiste en promover la inmunocompetencia de citocinas que contiene el calostro en la orofaringe, en el sistema linfoide con lo que tiene una relación con el intestino, con el fin de proveer una barrera contra la colonización bacteriana. La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Oropharyngeal Colostrum Positively Modulates the Inflammatory Response in Preterm Neonates tuvo como objetivo evaluar los efectos de la administración de leche materna orofaríngea en la señalización inflamatoria de bebés extremadamente prematuros. La pregunta clínica fue: ¿Existe una relación positiva en la administración del calostro orofaríngeo en recién nacidos prematuros de muy bajo peso en los marcadores inflamatorios? Se utilizó la metodología la herramienta para lectura crítica CASPE al Ensayo Clínico el cual posee un nivel de evidencia I y Grado de Recomendación fuerte, de acuerdo a la pericia del investigador. El comentario crítico permitió concluir que administrar calostro durante los primeros días tendría un efecto terapéutico a nivel antiinflamatorio, con lo que al iniciar en un tiempo oportuno podría contribuir de manera positiva a la tolerancia de la alimentación oral.Publicación Acceso abierto Conocimientos nutricionales y consumo de frutas y verduras en el personal administrativo de la Universidad Norbert Wiener, 2022.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-09-06) Campos Gonzales, Sandra Estrella; León Cáceres, Johanna del CarmenLa presente investigación tuvo como objetivo determinar cuál es la relación entre los conocimientos nutricionales y el consumo de frutas y verduras en el personal administrativo de la Universidad Norbert Wiener, 2022, para la cual se aplicó un método deductivo de tipo básico, aunado a un enfoque cuantitativo debido a que la medición de las variables fue cuantificable, su diseño fue no experimental, y la muestra estuvo conformada por 106 trabajadores administrativos de la Universidad Norbert Wiener a quienes se les aplicaron dos cuestionarios que tenían como finalidad medir las variables de investigación. Los resultados arrojaron mediante el coeficiente Rho de Spearman una significancia de 0.000, lo cual al ser menor a 0.05 verifica la hipótesis de investigación. Las conclusiones arrojaron que existe relación entre los conocimientos nutricionales y el consumo de frutas y verduras en el personal administrativo de la Universidad Norbert Wiener, 2022., por lo que se recomendó la publicación de los resultados a fin de generar consciencia sobre la importancia que tiene mantener la información nutricional actualizada.Publicación Acceso abierto Consumo de suplementos nutricionales en usuarios que acuden al gimnasio MZ GYM del distrito de Lurín, Lima 2022(Universidad Norbert Wiener, 2023-08-10) Puma Flores, Katherine Rocio; León Cáceres, Johanna del CarmenLa presente investigación tuvo como objetivo determinar el consumo de suplementos nutricionales de los usuarios que acuden al gimnasio MZ GYM del Distrito de Lurín, Lima 2022, para lo cual se utilizó un método deductivo, de tipo aplicado con un diseño no experimental en una cantidad de muestra de 84 usuarios quienes respondieron a un cuestionario que tenía por fin adquirir la información necesaria para alcanzar los objetivos, asimismo, cumplió con los criterios de validez y confiabilidad necesarios para la recolección de datos. Los principales resultados arrojaron que el 50.00% de los encuestados presentaron niveles parcialmente adecuados de consumo, mientras que el 30.00% obtuvo niveles adecuados, para finalizar el 20.00% presentó niveles inadecuados de consumo. Se concluyó que la mayoría de los usuarios que acuden al gimnasio MZ GYM del Distrito de Lurín, Lima 2022 presentaron rangos adecuados de consumoPublicación Acceso abierto CORRELACION ENTRE EL ESTADO NUTRICIONAL Y LA ESTANCIA HOSPITALARIA EN PACIENTES ADULTOS HOSPITALIZADOS DEL PABELLON DE MEDICINA DE UN HOSPITAL NACIONAL DE LIMA,DURANTE EL AÑO 2017(Universidad Privada Norbert Wiener, 2018-09-10) Palomino Hermoza, Fortunato; Molina Tomasto, Ruth Ofelia; León Cáceres, Johanna del CarmenMétodos: Estudio transversal de 80 pacientes del servicio de Medicina.Se utilizaron variables antropométricas ,bioquímicas y diagnósticos clínicos los cuales se relacionaron con la estancia hospitalaria en grupos de pacientes mayores y menores de 60 años. Resultados:el tiempo de hospitalización fue mayor en el grupo de pacientes mayor de 60 años.Todas las medidas antropométricas y bioquímicas mostraron valores menores en el grupo mayor de 60 años. Los días de hospitalización fueron mayores para las enfermedades cardíacas Las enfermedades metabólicas tuvieron el peso más alto y el peso mas bajo las enfermedades renales.Publicación Acceso abierto Efecto de la fibra dietetica en la disminución de toxinas urémicas en pacientes adultos con enfermedad renal crónica.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-05-25) Laura Ticona, María Elena; León Cáceres, Johanna del CarmenLa enfermedad renal crónica (ERC) se desarrolla por pérdida gradual de la función renal. En la ERC, la deficiencia de ingesta de fibra dietética es un factor que conlleva a la disbiosis intestinal contribuyendo a la toxicidad urémica. La presente investigación secundaria tiene como objetivo determinar el efecto de la fibra dietética en la disminución de toxinas urémicas en pacientes adultos con ERC. Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en Pubmed, Scielo, Redalyc, encontrando 37 artículos, siendo seleccionados 10 artículos, los cuales han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionando la investigación titulada “The Role of Dietary Fiber Supplementation in Regulating Uremic Toxins in Patients With Chronic Kidney Disease: A Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials”. El comentario crítico permitió concluir que la suplementación con fibra dietética disminuyo los niveles de IS, pCS, BUN y AU en pacientes con ERC, por lo que se recomienda la suplementación con fibra dietética en pacientes con ERC.Publicación Acceso abierto Efecto del índice glicémico y dieta alta en proteína en el mantenimiento de peso en pacientes con sobrepeso u obesidad.(2022-05-04) Alcantara Rodriguez de Chumpitazi, Maria Irene; León Cáceres, Johanna del CarmenEl sobrepeso y obesidad tienen impacto en la salud pública. Se han realizado diversas intervenciones nutricionales para reducir y mantener la pérdida de peso. La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Efecto del índice glicémico y dieta alta en proteína en el mantenimiento del peso en pacientes con sobrepeso u obesidad, tuvo como objetivo evidenciar la efectividad del índice glicémico y la dieta alta en proteína en el mantenimiento de la pérdida de peso de pacientes con sobrepeso u obesidad. La pregunta clínica fue: ¿El índice glicémico y el aporte proteico es efectivo para mantener el peso perdido en pacientes adultos que han sufrido de sobrepeso u obesidad? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, SCIELO, CHOCRANE y REDALYC, encontrando 61 artículos, siendo seleccionados 10 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado como “Mantenimiento de la pérdida de peso en sujetos con sobrepeso con una dieta ad libitum considerando dietas bajas o altas en proteínas e índice glicémico: resultados de ensayo DIOGENES a los 12 meses”, el cual posee un nivel de evidencia AI y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo a la experiencia del investigador. El comentario crítico permitió concluir que el alto contenido de proteína en la alimentación ad libitum es efectivo en el mantenimiento de la pérdida del peso.Publicación Acceso abierto Eficacia comparativa y seguridad de los quelantes de fosforo en pacientes con hiperfosfatemia con enfermedad renal crónica.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-05-30) Zavaleta Gavidia, Rosa Haydee; León Cáceres, Johanna del CarmenLos quelantes de fosforo reducen la absorción del fosforo obtenido de la dieta en el tracto gastrointestinal. Revisión crítica titulada: El uso de quelantes de fosforo reducen la hiperfosfatemia en pacientes mayores de 18 años con enfermedad renal crónica y en hemodiálisis, el objetivo fue, elaborar el comentario crítico profesional, según los estudios clínicos relacionados al tema, con la pregunta clínica: ¿El uso de quelantes de fosforo reducen la hiperfosfatemia en pacientes mayores de 18 años con Enfermedad Renal Crónica y en HD?, se utilizó el método, basado en evidencia de NUBE. La búsqueda de información se concretó en PUBMED, SCIELO, SCIENCE DIRECT, encontrándose 344 artículos, de los cuales se seleccionó 10 artículos, evaluados por la herramienta de lectura crítica CASPE, por último, se seleccionó un Metanalisis titulado eficacia comparativa y seguridad de quelantes de fosforo en pacientes con hiperfosfatemia con enfermedad renal crónica, con nivel de evidencia AII y Grado de Recordación Fuerte; según la experiencia del indagador, el comentario crítico permitió determinar que los agentes aglutinantes de fosfato a base de hierro fueron los agentes preferibles en lo que se refiere a eficacia y seguridad simultáneamente.Publicación Acceso abierto Estado nutricional por mini valoración nutricional en adultos mayores relacionado con estancia hospitalaria del área de cirugía en el año 2023(Universidad Norbert Wiener, 2023-12-15) Campos Calderón, Clinton Walker; León Cáceres, Johanna del CarmenLa presente investigación tuvo como objetivo general identificar la relación entre el estado nutricional por Mini Valoración Nutricional y estancia hospitalaria en adultos mayores del área de cirugía en el año 2023, para lo cual se ha utilizado el método hipotético deductivo, con un tipo de investigación básica y diseño no experimental, de cohorte prospectiva y longitudinal, la muestra estuvo conformada por 72 pacientes del área de cirugía del Hospital Nacional Dos de Mayo- Lima, de quienes se generó la información a través de la aplicación de los respectivos instrumentos de medición. El 54.17% de la muestra fue de sexo femenino, edad promedio de 69.5 años, en cuanto al estado nutricional el 50.00% se encuentra en riesgo de malnutrición, el 26.39% en malnutrición y estado nutricional normal en 23.61%. La estancia hospitalaria fue de 52.78% de pacientes con estancia hospitalaria prolongada (≥ 10 días) y la estancia promedio fue de 12.8 días, se encontró relación entre el estado nutricional por Mini Valoración Nutricional (MNA) y estancia hospitalaria en adultos mayores del área de cirugía del Hospital Nacional Dos de Mayo, Lima 2023 obteniendo un valor de p= 0.028 (p= <0.05).Publicación Desconocido Hábitos alimentarios y estado nutricional de colaboradores de una universidad privada de Lima- Perú, mediante un programa de salud, 2022(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-12-02) Medina Castillo, Jessica Alexandra; León Cáceres, Johanna del CarmenLos hábitos alimentarios son por su naturaleza y desarrollo influyen en todo el proceso de alimentación condicionado por factores fisiológicos, socioeconómicos, culturales y ambientales. Estos hábitos alimentarios pueden ser tanto saludables como no saludables y repercutir en nuestro estado nutricional (11). Este estado nutricional puede ser evaluado mediante cuatro métodos: antropométricos, bioquímicos, clínicos y dietéticos (5 - 6). Los cuales nos permiten identificar individuos con alteraciones en su proceso nutritivo ya sea por faltas nutritivas como “desnutrición” o por exceso como la obesidad e identificar a individuos que se encuentran en riesgo a desarrollar enfermedades asociadas a la nutrición y tomar medidas que impulsen al mejoramiento de la condición del individuo como de la sociedad si se habla de la prevención como actitud colectiva (10). “A nivel mundial la prevalencia de obesidad, acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud, ha incrementado siendo denominada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como la epidemia del siglo XXI”2. En tal sentido, se realizará un objetivo que permita abordar la problemática a través de la determinación de una relación de las variables propuestas. Objetivo: Determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los colaboradores de una Universidad Privada de Lima- Perú, mediante un programa de salud. Materiales y métodos: La investigación se desarrollará con un enfoque cuantitativo, experimental, descriptiva y correlacional, además, de naturaleza transversal. La población de y muestra (muestra censal) de estudio estará conformada por 100 colaboradores. La técnica que se utilizará será la encuesta y el instrumento de medición utilizado ha sido el cuestionario con escala determinada por la investigadora que hace referencia a los hábitos alimentarios, conformado por preguntas con las exigencias determinadas, según la matriz de operacionalización de las variables, respecto a las dimensiones y sus respectivos indicadores. Resultados: Después de la aplicación en el trabajo de campo y con las consideraciones especiales de los procesos que se apoyaron en el instrumento para recojo de información, se han obtenido hallazgos favorables en torno a la relación de las variables. Se puede indicar que existe una relación moderada entre las variables “Hábitos alimentarios” y “Estado nutricional”, puesto que, se evidencia que, si mejoran los hábitos alimentarios, el estado nutricional de las personas mejora y favorece a su propio estado de salud. Sin embargo, si los hábitos alimentarios son negativos o no saludables, relacionados con malas prácticas alimenticias, esto a su vez redundará en el estado nutricional de las personas y su propia salud. Conclusión: Se describe en torno a los resultados, y se determina que para que las personas puedan tener un estado nutricional correcto y saludable, deben realizar como parte de cultura alimenticia, mejores hábitos alimenticios que favorezcan su estado de salud, mental y físico respectivamente.Publicación Desconocido ÍNDICE DE MASA CORPORAL Y FACTORES ASOCIADOS EN TRABAJADORES DE UN HOSPITAL DE LIMA, 2018(Universidad Privada Norbert Wiener, 2018-12-07) Vigo Tafur, Livia; León Cáceres, Johanna del CarmenDeterminar los factores asociados al Índice de Masa corporal en trabajadores de salud de un hospital de Lima: Se estudió a 93 trabajadores del establecimiento de salud, entre mujeres y varones de 19 a 60 años de edad. La valoración del estado nutricional de los trabajadores se realizó mediante el Índice de Masa Corporal y Porcentaje de Grasa corporal. Los factores asociados se determinaron por la actividad física, el consumo de tabaco, el tiempo utilizado en realizar actividad física, el consumo de bebidas alcohólicas, el consumo de frutas, verduras, lácteos y el consumo de grasas. El estudio reveló que el 72 % de trabajadores tiene un peso dentro de los rangos de normalidad, el 19% presenta el Índice de Masa corporal > a 25 kg/m2. Además, tenemos que el 72.2% de los trabajadores presenta un nivel inadecuado de Grasa corporal. Un 41% de trabajadores no realiza actividad física o son sedentarios y un similar porcentaje realiza actividad física de 30 a 60 minutos al día. El 53% de trabajadores consumen bebidas alcohólicas, el 92 % no consume frutas y verduras, el 78% no consume lácteos y el 92 % de trabajadores consume grasas. Existe una relación significa entre el Índice de masa corporal y porcentaje de Grasa corporal. Tener grasa corporal inadecuada mostró una asociación significativa con el índice de Masa corporal. Es así que el 100% de la población con IMC > a 25 kg/m2 y el 87.5% de trabajadores con Índice de Masa corporal dentro de los rangos de normalidad presentan un porcentaje de grasa corporal inadecuado. Otras variables como actividad física, consumo de tabaco, alcohol, frutas, verduras, lácteos y grasas no tuvieron una asociación significativa.Publicación Desconocido Nivel de actividad física y estado nutricional del personal policial de la Dirección contra la Trata de Personas y Tráfico Ilícito de Migrantes (DIRCTPTIM-PNP) - Lima, 2022(Universidad Norbert Wiener, 2023-06-22) Quispe Ventocilla, María Fernanda; León Cáceres, Johanna del CarmenEl trabajo de investigación tiene como objetivos determinar la relación entre el nivel de actividad física y el estado nutricional del personal policial de la Dirección de Trata de Personas y Tráfico Ilícito de Migrantes (DIRCTPTIM PNP) – Lima, 2022. Materiales y métodos: descriptiva, con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de corte transversal. Asimismo, la muestra comprende de 213 efectivos policiales que pertenecen a la DIRCTPTIM PNP. La muestra probabilística estará conformada por 150 policías. Resultados: El personal policial de la DIRCTPTIM PNP está conformado según sexo por 69% de sexo masculino y un 31% de sexo femenino. En relación al NAF, predominó el NAF leve o bajo con un 51%; mientras tanto, en el estado nutricional, un 51% de la muestra tiene sobrepeso y 49% mostró un alto riesgo cardiovascular. Conclusiones: Se determinó que tiene relación inversa entre las variables del NAF y el estado nutricional del personal policial de la DIRCTPTIM PNP; además, se muestra un alto índice de NAF leve o bajo, sobrepeso y PAB de alto riesgo cardiovascularPublicación Acceso abierto Revisión crítica: ángulo de fase medido por bioimpedancia como predictor de sarcopenia en paciente adultos en hemodiálisis(Universidad Norbert Wiener, 2024-05-29) Méndez Carbajal, Daniel Fernando; León Cáceres, Johanna del CarmenLos pacientes tienen una alta prevalencia de desnutrición, alteraciones metabólicas y disminución en sus actividades diarias lo cual genera un incremento en el riesgo de mortalidad y una disminución en la calidad de vida. La presente investigación secundaria tuvo como objetivo identificar si el ángulo de fase puede predecir la sarcopenia en pacientes adultos en hemodiálisis. La pregunta clínica fue: ¿El ángulo de fase medido por bioimpedancia puede predecir la sarcopenia en pacientes adultos en hemodiálisis? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en Scopus, Science Direct, Pubmed, Scielo, Medline, Dialnet y Redalyc, encontrando 48 artículos, siendo seleccionados 7 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el artículo de cohorte titulado como “El ángulo de fase derivado del análisis de impedancia bioeléctrica predice sarcopenia en pacientes en hemodiálisis de mantenimiento”, el cual posee un nivel de evidencia I y Grado de Recomendación fuerte, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que el ángulo de fase es un buen predictor de sarcopenia en pacientes adultos en hemodiálisis.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: efectividad de la intervención nutricional en la calidad de vida de los pacientes adultos con enfermedad renal crónica en hemodiálisis.(Universidad Norbert Wiener, 2023-05-04) Sandoval Sandoval, Marlene; León Cáceres, Johanna del CarmenLa intervención nutricional en pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) en tratamiento de reemplazo renal (TRR) influye en su calidad de vida. Esta investigación titulada como revisión crítica: Efectividad de la intervención nutricional en la calidad de vida de los pacientes adultos con enfermedad renal crónica en hemodiálisis. Objetivo identificar la efectividad de la intervención nutricional en este grupo de pacientes. La pregunta clínica fue:¿Cuál es la efectividad de la intervención nutricional en la calidad de vida de los pacientes adultos con enfermedad renal crónica en hemodiálisis? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). Se obtuvo información: Sciencedirect, PubMed y Scielo, encontrándose 46 artículos, 20 seleccionados y evaluados por herramienta de lectura crítica CASPE. finalmente, titulada como “Revisión sistemática del efecto de la intervención nutricional sobre los niveles séricos de fósforo de pacientes con ERC en tratamiento de hemodiálisis; con evidencia BI y Grado de Recomendación FUERTE .El comentario crítico concluyo que la intervención nutricional es brindar un plan alimentario modificado, adicionando oportunamente el soporte nutricional vía oral o intradiálisis evitando la malnutrición, acompañado de educación nutricional a los pacientes con ERC en HD, mejorando la adherencia a la dieta y suplementos nutricionales e importancia de la nutriciónPublicación Acceso abierto Revisión Critíca: efectividad de la suplementacion de prebioticos en la disminución de toxinas urémicas en enfermedad renal crónica en hemodiálisis(Universidad Norbert Wiener, 2023-12-15) Vásquez López, Maria Lourdes; León Cáceres, Johanna del CarmenLa investigación titulada como revisión critíca: Efectividad de la suplementación de prebióticos en la disminución de toxinas urémicas en enfermedad renal crónica en hemodiálisis, con la finalidad de demostrar la efectividad de la suplementación con prebióticos (almidón resistente) en la disminución de toxinas urémicas en pacientes con ERC en HD. La pregunta clínica fue: ¿La suplementación con prebióticos disminuye la producción de toxinas urémicas en pacientes adultos con ERC en Hemodiálisis?. Para lo cual se usó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se ejecutó mediante Pubmed, Scielo, Cochrane, Dialnet y Redalyc, hallando 598 artículos, de los cuales fueron elegidos 10, que posteriormente a su evaluación por la herramienta para lectura crítica CASPE, resultó seleccionado el Ensayo Clínico Aleatorizado a doble ciego titulado como Resistant starch type-2 enriched cookies modulate uremic toxins and inflammation in hemodialysis patients: a randomized, double-blind, crossover and placebo-controlled trial, el cual posee un nivel de evidencia AI y Grado de Recomendación fuerte, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico pone en manifiesto que la suplementación con prebióticos constituye una alternativa innovadora para disminuir las toxinas urémicas y mejorar la calidad de vida em el paciente con ERC en HDPublicación Acceso abierto Revisión crítica: Efecto de la cafeína sobre el rendimiento físico en futbolistas profesionales varones(Universidad Norbert Wiener, 2023-10-04) Monsalve Guevara, Víctor Raúl; León Cáceres, Johanna del CarmenLa intervención nutricional mediante la suplementación con cafeína es un recurso que se utiliza para mejorar la resistencia en deportistas de diferentes modalidades y población entrenada, sin embargo, en la actualidad son escasos los estudios que valoren dicho efecto en fútbol profesionalPublicación Acceso abierto Revisión crítica: efecto de la curcumina sobre el perfil glucémico y lipídico en la diabetes mellitus tipo 2(Universidad Norbert Wiener, 2023-05-25) Condori Quispe, Elena Yudi; León Cáceres, Johanna del CarmenLa intervención nutricional con curcumina, exhibe varias propiedades fisiológicas y farmacológicas tales como actividades antioxidantes, antiinflamatorias, anticancerígenas, neuroprotectoras y antidiabéticas La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: efectos de la curcumina sobre el perfil glucémico y lipídico en la diabetes mellitus tipo 2, tuvo como objetivo controlar los parámetros bioquímicos a través del efecto de consumo de la cúrcuma en pacientes con enfermedad diabetes tipo 2. Se utilizó la metodología nutrición basada en evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, MEDLINE, SCIELO, LILACS, encontrando 22 artículos, siendo seleccionados 10 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el estudio de revisión sistémica y metaanálisis titulado como efectos terapéuticos potenciales de la curcumina sobre el perfil glucémico y lipídico en la diabetes tipo 2 sin complicaciones un metanálisis de un ensayo controlado aleatorizado, el cual posee un nivel de evidencia II y grado de recomendación fuerte, de acuerdo a la experiencia del investigador. El comentario crítico permitió concluir que la hemoglobina glicosilada, la evaluación del modelo de homeostasis (HOMA) y la lipoproteína de baja densidad (LDL) mostraron una reducción estadísticamente significativa en los sujetos que fueron tratados con curcumina.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: efecto de la dieta cetogénica en el tratamiento de la glucosa en pacientes diabéticos obesos(Universidad Norbert Wiener, 2024-05-29) Trigozo Parra, Mendel Gary; León Cáceres, Johanna del CarmenVarios autores afirman que la dieta cetogénica periódica puede controlar algunos valores antropométricos como el peso, perímetro de cinturas entre otros, sino también la glucosa y los lípidos en sangre en pacientes con Diabetes mellitus tipo II con sobrepeso u obesidad. Pero la persistencia a largo plazo resulta difícil. Puede ser un modelo terapéutico de dieta. Algunas personas recién diagnosticadas con sobrepeso u obesidad con diabetes tipo 2 pueden beneficiarse de la pérdida de peso, y algunos pacientes pueden lograr un buen control de la glucosa en sangre en un corto plazo sin medicación.Publicación Acceso abierto Revisión critíca: Efecto de la restricción dietética de sodio sobre la presión arterial y biomarcadores en pacientes con enfermedad renal crónica sin diálisis.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-05-31) Aroni Dominguez, Elena; León Cáceres, Johanna del CarmenLa presente investigación, Titulada: revisión crítica: efecto de la restricción dietética de sodio sobre la presión arterial y biomarcadores en pacientes con enfermedad renal crónica sin diálisis. El objetivo es elaborar la revisión crítico en base a la búsqueda y análisis de estudios clínicos acerca de la restricción dietética de sodio y sus efectos en la presión arterial y biomarcadores en pacientes enfermedad renal crónica. La pregunta fue: ¿la Intervención nutricional en base a la restricción dietética de sodio tiene efectos sobre la presion arterial y biomarcadores en pacientes con enfermedad renal crónica sin dialisis?,se utilizó la metodología del principio de la nutrición basada en evidencia. Se Buscó información en la base de datos de PUBMED, SCIELO, SCIENCE DIRECT, Se encontró 29 artículos, se eligieron 10. Se evaluó mediante la herramienta de lectura crítica CASPE, eligiéndose el estudio titulado; Restricción de la sal en la dieta en la enfermedad renal crónica: un metanálisis de ensayos clínicos aleatorizados; obtuvo un nivel de evidencia AII, grado de recomendación fuerte. Conclusión: La reducción moderada de sodio de 2 a 2.3 g. por día durante un promedio de tiempo de 4 semanas, reduce la presión arterial, la albuminuria y proteinuria en el paciente renal. Se requieren más estudios para determinar mayores efectos.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: efecto de la suplementación con ácidos grasos omega 3 en la mejora de los signos clínicos en pacientes adultos con artritis reumatoide(Universidad Norbert Wiener, 2023-05-04) Ramírez Guzmán, Raúl Antonio; León Cáceres, Johanna del CarmenEl presente trabajo fue realizado abordando la temática de mostrar el efecto de la suplementación con ácidos grasos omega 3 y la mejora de signos clínicos en adultos con artritis reumatoide, se realizó la revisión crítica de literatura científica de estudios clínicos que abordaron el tema antes mencionado, se utilizó la metodología NuBE (Nutrición Basada en Evidencias), el cual consistió en la búsqueda de literatura científica con la finalidad de responder la pregunta clínica ¿Es efectiva la suplementación con ácidos grasos omega 3 para conseguir mejorar los signos clínicos, en pacientes adultos con artritis reumatoide?, de esta búsqueda se seleccionó un artículo, cuyo título fue Ácido docosahexaenoico en el tratamiento de la artritis reumatoide: el cual fue un estudio cruzado aleatorizado, doble ciego, controlado con placebo, aceite de microalgas versus aceite de girasol; este presento los niveles más altos de evidencia y recomendación, a su vez se acercó de mejor manera a la respuesta clínica planteada. Se concluyó que el artículo seleccionado presenta relevancia para su revisión y posterior aplicación en la práctica clínica por nutricionistas y profesionales de la salud en general.