Examinando por Autor "Lozada Urbano, Michelle Fatima"
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Publicación Acceso abierto Asociación entre anemia y violencia infantil en hogares con niños menores de 5 años, Lima-2019.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-01-12) Guardia Cueva, Pedro Anthony; Lozada Urbano, Michelle FatimaLa presente investigación tuvo como fin evaluar como la violencia infantil incide en la anemia en los hogares con niños menores de cinco años. El estudio fue de tipo transversal tomando como muestra la base de datos de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) 2019. Asimismo, se evaluaron como variables independientes la prevalencia de violencia de índole emotiva, física y sexual impuesta por las personas a cargo de los menores de edad. Por otro lado, la variable dependiente fue la incidencia de anemia. Los resultados mostraron que el 51% de niños sufren algún tipo de violencia: física (556/18), psicológica (556/340) o ambas (556/198). Por otro lado, el 49% de niñas sufren algún tipo de violencia: física (535/11), psicológica (535/344) o ambas (535/180) y, en cuanto a los niños con anemia y que sufren violencia física (284/4), psicológica (284/195) o ambas (284/85). En conclusión, no se ha demostrado asociación entre violencia al niño y anemia (p>0,00).Publicación Acceso abierto Consumo y conocimientos de productos industrializados con octógonos en tiempo de pandemia en una Universidad Privada en Lima, Perú(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-11-28) Alban Palza, Andrea Johanna; Lozada Urbano, Michelle FatimaEl presente estudio tuvo como objetivo Evaluar el nivel de consumo y conocimiento de los productos industrializados con octógonos que tienen los estudiantes de una Universidad Privada en Lima en tiempos de pandemia, para lo cual se empleó una metodología deductiva bajo un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo- no experimental transversal, dirigido a una muestra de 220 estudiantes pertenecientes a la Facultad de Nutrición, los cuales fueron seleccionados mediante un muestreo por conveniencia. Se empleó como instrumento de recolección de datos un cuestionario compuesto por 15 preguntas que permitieron determinar el nivel de consumo y conocimiento de alimentos procesados en tiempos de pandemia, lo cual arrojó como resultados que alrededor del 60% de los estudiantes consumen productos industrializados y procesados sin considerar las etiquetas nutricionales de advertencia; por otro lado, alrededor del 63.01% no tiene una comprensión clara del significado de los octógonos nutricionales lo que dificulta la privatización del consumo por parte de los consumidores, siendo un hábito constante el consumo de estos alimentos sin tomar en cuenta las repercusiones para la salud ni las etiquetas correspondientes; concluyendo así que hace falta profundizar la educación nutricional en etapas de la infancia temprana para crear hábitos saludables de consumo e identificación de productos procesados para la salud.Publicación Acceso abierto Elaboración y aceptabilidad de una bebida de granadilla a base de lactosuero, en los estudiantes de la Universidad Privada Norbert Wiener.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-07-08) Saavedra Símbala, Eida Mariella; Trujillo Tuanama, Elizabeth Katerine; Lozada Urbano, Michelle FatimaLa presente investigación tuvo como objetivo identificar la aceptabilidad de una bebida de granadilla a base de lactosuero en los estudiantes de la Universidad Privada Norbert Wiener Materiales y Métodos: El estudio es transversal, descriptivo y analítico. Se elaboraron tres formulaciones a diferentes concentraciones: formulación 1 (lactosuero 82%, zumo de granadilla 15% y azúcar 3%), formulación 2 (lactosuero 50%, zumo de granadilla 48% y azúcar 2%) formulación 3 (lactosuero 50%, zumo de granadilla 50% y azúcar 0%). Se desarrolló una prueba sensorial de tipo hedónica que nos permitió determinar las características de sabor, color, olor, textura y aceptabilidad, aplicado en 100 estudiantes de diferentes facultades de la Universidad. A la bebida ganadora se le realizó análisis físico químicos y microbiológicos. Resultados: La formulación número dos (lactosuero 50%, zumo de granadilla 48% y azúcar 2%) es la que mostró los rangos más altos en cuanto a la prueba de aceptabilidad p<0.05. La composición fisicoquímica tuvo como resultado: grasa 0.55% proteína 0.85%, carbohidratos 12.40%, humedad 85.75% y ceniza 0.50%; en cuanto a los análisis microbiológicos se encontró ausencia de Salmonella, E coli y rangos <3 NMP/ml de Coliformes Totales. Conclusiones: A través de la prueba hedónica se encontró diferencias entre las tres formulaciones, siendo la formulación 2 con mejor aceptación por parte de los panelistas, mientras que los análisis microbiológicos muestran que la bebida de granadilla a base de lactosuero se encuentra libre de microorganismos, cumpliendo con la Norma Sanitaria que establece los criterios microbiológicos de calidad sanitaria inocuidad para los alimentos y bebidas de consumo humano.Publicación Acceso abierto Factores asociados a estilos de vida saludable en una universidad privada durante la pandemia de Covid-19, Lima 2021(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-03-31) Morales Gutiérrez, Fortunata; Lozada Urbano, Michelle FatimaIntroducción: Los estilos de vida saludable tienen una importante relación con la salud de las personas. Metodología: Estudio observacional analítico de corte transversal. La población del estudio estuvo conformada por los estudiantes de la EAP NutriciónPublicación Acceso abierto Factores asociados a la donación voluntaria de sangre en pacientes que acuden al hospital de Emergencia Ate Vitarte, Lima, 2024(Universidad Privada Norbert Wiener, 2025-06-05) Rosales Huaranga, Rogger Pool; Lozada Urbano, Michelle FatimaEl objetivo de la investigación fue determinar los factores asociados a la donación voluntaria de sangre en pacientes del Hospital de Emergencias Ate Vitarte en Lima, 2024. El estudio fue de enfoque cuantitativo y un diseño no experimental transversal con una muestra de 130 pacientes, divididos en dos grupos: quienes donaron voluntariamente y por reposición. Se identificaron factores sociodemográficos, socioculturales y psicológicos que influencian significativamente la donación voluntaria de sangre. Los resultados mostraron que los hombres (OR = 2,422; p = 0,016), las personas mayores de 30 años (OR = 6,000; p = 0,027), con educación secundaria (OR = 2,408; p = 0,003) y ocupación de "de casa" (OR = 0,275; p = 0,036) tienen mayor probabilidad de donar. Además, la percepción de desinterés para donar sangre (OR = 0,257; p < 0,001) y las creencias religiosas (OR = 2,583; p = 0,010) fueron factores socioculturales significativos, mientras que los factores psicológicos como el temor no mostraron asociación significativa. La conclusión es que los factores sociodemográficos y socioculturales tienen un mayor impacto en la disposición de los pacientes a donar sangre voluntariamente.Publicación Acceso abierto Factores asociados al rechazo en postulantes a donación de sangre del Hospital de Lima Este Vitarte – Lima, enero a junio, periodo 2024(Universidad Privada Norbert Wiener, 2025-06-18) Galoc Martin, Suhelen Dayana; Lozada Urbano, Michelle FatimaEn la presente investigación se ha estudiado como objetivo general determinar los factores que están asociados al rechazo en postulantes a donación de sangre del Hospital de Lima Este Vitarte entre enero a junio durante el año 2024. La metodología comprendió un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, y tipo aplicado. Respecto a la población de estudio estuvo conformada por de 2,085 adultos que acudieron al Hospital de Lima Este Vitarte, cuyo muestreo fue probabilístico y aleatorizado, dando como muestra a 325 personas (mujeres y hombres). Asimismo, se aplicaron instrumentos construidos según las dimensiones e indicadores, previamente fue validado por la asesora de la investigación y el comité ético del hospital. Las técnicas fueron el análisis documentario y la encuesta, cuyo instrumento fue una ficha de recolección de datos. Los resultados indicaron que se identificó que las características sociodemográficas fueron la edad que se encontró mayormente entre los 29 a 39 años (37,8%) y las personas de sexo masculino (67,4%). Además, los rechazados del sexo masculino fueron 6,8% y la mayor proporción de rechazos fue el grupo de separados (33%) seguido del grupo de convivientes (10,2%), así como los postulantes de grupo sanguíneo O (7,1%) y la distribución del peso (en kg) en 6,8% y en la talla, el 6,8% de individuos fueron rechazados. Entonces, se concluyó que existe al menos un factor asociado al rechazo de los postulantes a donación a una muestra identificada como apta para la donación de sangre del Hospital de Lima Este Vitarte entre enero y junio durante el año 2024.Publicación Acceso abierto Gasto en el consumo de alimentos fuera del hogar, y cuánto representa del ingreso familiar, en hogares con presencia de niños menores de cinco años y hogares con presencia de adultos mayores- 2017.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2020-09-03) Corzo Ponte, Juana Marylia; Flores Montero, Amalia Estela; Lozada Urbano, Michelle FatimaEl objetivo fue conocer cuánto es el gasto en el consumo de alimentos fuera del hogar (GCAH) y cuánto representa del ingreso familiar, en hogares con presencia de niños menores de cinco años (HCN<5A) y hogares con presencia de adultos mayores (HCAM)- 2017. El diseño de la investigación utilizada, es transversal, descriptivo y cuantitativo, basado en la agrupación y análisis de datos obtenidos de la encuesta nacional de hogares (ENAHO) 2017. El resultado muestra que el GCAFH en HCN<5A es s/ 3280.40, representando el 8.29% de su ingreso, el resultado en HCAM es 2407.80 y representa el 6.83% de su ingreso. Se concluye que, el GCAFH es mayor en HCN<5A. En el caso de los hogares que gastan más son aquellos que no cuentan con AM en la composición de su hogar. Es necesario controlar la calidad de los alimentos que son expendidos fuera del hogar, para que quienes compran y consumen tengan una opción saludable de comida.Publicación Acceso abierto Grasas totales de los menús infantiles expedidos en restaurantes de un centro comercial del área urbana de Lima para niños mayores de 5 y menores de 10 años en el año 2019(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-06-08) Rivera Hurtado, Mónica Beatriz; Lozada Urbano, Michelle FatimaEs de conocimiento que las comidas de restaurantes brindan alimentos con altas calorías y excesos de grasas, pero no hay muchos estudios nacionales que hayan analizado estos puntos. Este trabajo tiene como objetivo determinar la cantidad de grasas totales de los menús infantiles expendidos en restaurantes de un centro comercial de Lima y con ello determinar la cantidad de kilocalorías provenientes de dichas grasas, así como determinar si cumplen con los requerimientos nutricionales en cuanto a grasas y kilocalorías para la población infantil urbana. Estudio transversal del tipo cuantitativo, analizó 20 menús infantiles de cinco establecimientos de restaurantes. Los resultados muestran que los cinco restaurantes ofrecen menús que superan los requerimientos diarios para niños en valores que van desde 14.41% al 63.4% de excesos en cuanto a gramos de grasas y de 23.92% a 61.59% exceden en kilocalorías en cuanto a grasas consumidas. Asimismo se encontró que, de contabilizar los adicionales ofrecidos como mayonesa o dulces, los excesos en grasas se incrementarían a valores de 16% a 169.75% y de kilocalorías excederían en valores de 14.74% a 166.80%. Es necesario brindar esta información y procurar mejorar las ofertas al público infantil para no exponerlos a enfermedades producidas por estos excesos.Publicación Acceso abierto Relación entre el consumo de leche y derivados con el riesgo de cancer colorectal, de mama, vejiga y próstata.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-04-21) Flores Molano, Patricia Helena; Lozada Urbano, Michelle FatimaEstudios recientes señalan que la esclerosis múltiple a nivel mundial ha ido en aumento siendo la principal causa de discapacidad neurológica en adultos jóvenes. El objetivo de esta revisión crítica fue conocer el efecto de la suplementación con vitamina D en el manejo del paciente con esclerosis múltiple. A través de los principios de la nutrición basado en la evidencia (NuBE), se realizó una búsqueda bibliográfica con descriptores MeSH y DeCS y términos afines, en las bases de datos a Scopus, Embase, Web of Science, Pubmed y Cochrane. Luego del análisis de lectura crítica CASPE, se seleccionó el artículo: “Effectiveness of vitamin D supplementation in the management of multiple sclerosis: A systematic review”, la cual presenta un nivel de evidencia IA y un grado de recomendación fuerte. El análisis nos permite concluir que, pese a que la vitamina presenta efectos positivos como parte del tratamiento de la esclerosis múltiple, aún no es concluyente dada la heterogeneidad de los estudios, sin embargo, se observa que la suplementación resulta muy favorable en quienes tienen los niveles de vitamina D en el límite inferior, por lo que, es importante analizar los niveles de vitamina D en pacientes con esclerosis múltiple.Publicación Acceso abierto RELACIÓNDEL ESTADO NUTRICIONAL Y ANEMIA EN NIÑOS Y NIÑAS DE O- 6 y 6-12 MESES DE EDAD, EN EL HOSPITAL 11 E BANDA DE SHILCAYO, ENEROA MARZO DEL 2018.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2018-09-24) Castro Antunez, Julia Isabel; Lozada Urbano, Michelle FatimaLos niños y niñas menores de 5 años, son un grupo vulnerable debido velocidad de crecimiento, desarrollo, actividad física y respuesta frente a las infecciones que pueden presentar, es necesario una adecuada de alimentos que permitan cubrir los requerimientos. El objetivo fue buscar si existe una correlación entre el estado nutrlclonal y la anemia. La población fue de 78 niños, sexo femenino 32 (41%) y 46 de sexo masculino (59%). El 38.5% de niños y niñas evaluados presentan anemia. Según su estado nutricional presentan Desnutrición crónica el 3.8%, Bajo Peso el 1.3%, Desnutrición Aguda el 3.8% y, >96% tienen un estado nutricional normal. La edad media de 7.12 meses, el promedio de Hb es 10.89 g/dL, el peso promedio al nacer es de 3.24Kg. Se concluye una alta prevalencia de anemia en los niños en un 73,3% de los casos. La hemoglobina no está correlacionada con ninguna de las variables del estudio. La anemia puede estar sustentada por un bajo consumo de hierro, introducción tardía y, consumo insuficiente de alimentos fuentes de hierro, así como alimentos que permiten su absorción. Fomentar hábitos alimenticios saludables, como la introducción de la alimentación complementaria a los seis meses con la inclusión de alimentos ricos en hierro, continuar con la lactancia materna y evitar la introducción de leche de vaca en el primer año de vida.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: influencia de la actividad física en el estado de salud en pacientes con Cáncer de Mama.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-07-12) Pachón Suarez, Judith Elizabeth; Lozada Urbano, Michelle FatimaEl cáncer de mama se origina por un comportamiento aberrante de algunos tipos de células del tejido mamario. Esta investigación titulada revisión crítica: Influencia de la actividad física en el estado de salud en pacientes con CaMa, tiene por pregunta ¿Cuál es la influencia de la actividad física en el estado de salud de los pacientes con CaMa? utilizando la metodología “Nutrición Basada en Evidencia” (NuBE). Para la búsqueda de información se accedió a las siguientes bases de datos: Breast Cancer Research. Scielo, Revista Salud Pública, Physiological Reports, Pubmed, British Medical Journal y The Oncologist, encontrándose un total de 10 artículos, los cuales fueron evaluados con ayuda de la herramienta CASPe (herramienta para la “lectura crítica de la evidencia clínica”). Se seleccionó el artículo titulado: “El ejercicio aeróbico y de resistencia mejora la condición física, la salud ósea y la calidad de vida en sobrevivientes de cáncer de mama con sobrepeso y obesidad: un ensayo controlado aleatorizado”, con nivel de evidencia 1 y grado de recomendación fuerte. El análisis crítico permitió concluir que una intervención estructurada de ejercicios aeróbicos y de resistencia de 12 semanas influye positivamente para mejorar la calidad de vida de las supervivientes de cáncer de mama.Publicación Acceso abierto Revisión critíca: influencia del consumo de grasas trans en la calidad de vida de pacientes con síndrome metabólico(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-12-22) Arraya Ccaypane, Jaime; Lozada Urbano, Michelle FatimaLa investigación lleva como título: Influencia del consumo de grasas trans en la calidad de vida de pacientes con síndrome metabólico, el objetivo es determinar el impacto del consumo de grasas saturadas sobre la calidad de vida, a nivel físico e intelectual en los pacientes obesos. La metodología fue Nutrición Basada en Evidencia. La bases de datos utilizados: PUBMED, ELSEVIER, COCHRANE, SCIELO. Encontrando 11 artículos y fueron seleccionados 6. Fueron evaluados mediante el instrumento CASPE, el cual es utilizado para revisión crítica. Por último, se seleccionó al Metaanálisis titulado “Reducción de la ingesta de grasas saturadas por enfermedad cardiovascular”, el cual tiene un nivel de evidencia IA y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo al juicio del investigador. El comentario crítico hizo posible determinar falta más investigación para precisar los beneficios en la calidad de vida, en el área emocional, del consumo de grasas saturadas en los pacientes con síndrome metabólico, en el largo plazo.Publicación Acceso abierto Revisión sistémica: influencia de las intervenciones educativas sobre los resultados clínicos y bioquímicos en pacientes con diabetes tipo II, 2015-2020.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2020-12-22) Sagua Machaca, Luz Marina; Lozada Urbano, Michelle FatimaObjetivo: Sistematizar la información que aborda a los estudios que han desarrollado intervenciones educativas y tuvieron un efecto en los resultados clínicos, bioquímicos en pacientes con diabetes tipo II. Material y Métodos: Se realizó utilizando el diseño de búsquedas sistemáticas de la información, entre la información buscada se tuvo a Revisiones Sistemáticas, ensayos clínicos controlados, estudios cuasi experimentales, descriptivos, procedentes de países diferentes: 03 autores son de México, dos de Brasil, uno de Chile, España, Turquía, Venezuela, Costa Rica, Japón e Iraq. Resultados: De los 12 artículos revisados, 10 artículos que representa el 83.3 % muestra que las intervenciones educativas tienen efectividad sobre los indicadores clínicos y bioquímicos. Conclusión: la intervención educativa sea a corto o mediano plazo es efectiva para mejorar indicadores clínicos y bioquímicos, primariamente sobre la HbA1c, en menor escala reducción de los triglicéridos, IMC, circunferencia abdominal, incremento de HDL, todo ello conducente a que el paciente con diabetes tipo 2 tenga mejora en su calidad de vida.Publicación Acceso abierto Riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo 2 mediante test de findrisk en trabajadores de un centro de salud. enero-febrero del 2018(Universidad Privada Norbert Wiener, 2020-08-27) Lazo Bravo, Esmeralda Elena; Lozada Urbano, Michelle FatimaEl objetivo del estudio fue conocer el riesgo de desarrollar DMT2 aplicando Test de Findrisk. Estudio transversal. Población 401 trabajadores, 125 hombres y 276 mujeres (2018) de los cuales 26.9% tiene perímetro abdominal normal, y un 40.6% está en riesgo. El 52.2% no realiza actividad física, el 60.6% no consume diario vegetales, el 37.1%se encuentra en riesgo: 21.1% R. Moderado, 13.4% R. Alto, 1.99% Riesgo Muy Alto.
