Examinando por Autor "Mendoza Llanos, Jarvis Marice"
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Publicación Acceso abierto Consumo de bebidas energizantes y efectos tóxicos sobre la salud en estudiantes de la escuela de Farmacia y Bioquímica, Universidad Norbert Wiener. Lima. 2024(Universidad Privada Norbert Wiener, 2025-04-11) Mendoza Llanos, Jarvis Marice; Vásquez Herrera, Edis; Ramos Jaco, Antonio GuillermoEsta investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación que existe entre el consumo de bebidas energizantes y efectos tóxicos sobre la salud en estudiantes de la escuela de Farmacia y Bioquímica, Universidad Norbert Wiener. Lima. 2024. Metodología: enfoque cuantitativo de naturaleza básica con alcance correlacional. La muestra fue de 384 estudiantes los cuales fueron encuestados mediante un cuestionario de respuesta múltiple; la confiabilidad fue determinada mediante Test retest, con valores superiores a 0,71 para los coeficientes V de Cramer y Kappa. Resultados: Se encontró diferencias significativas entre los casos que consumen bebidas energizantes combinadas con alcohol presentaron nerviosismo 32,1% frente a un 19,3% de los que lo consumían sin alcohol. La relación entre consumo de bebidas energizantes y efectos en el sistema cardiovascular mostró 23,6% de los consumidores a diario o inter diario presentaron cambios en su presión arterial, frente a un 12% de los que consumían con menor frecuencia. También se mostró diferencias que llegan a ser significativas p <0,05 en la relación existente entre consumo de bebidas energizantes y los efectos psicológicos, gastrointestinales, desordenes renales y trastornos alimenticios. Independientemente los efectos tóxicos más mencionados fueron alteraciones en el apetito con un 59,6%, palpitaciones 58,9% e insomnio 58,1%; la marca más consumida fue volt 61,2%. Conclusión: Se determinó que existe correlación significativa entre el consumo de bebidas energizantes con los efectos tóxicos presentados a nivel neurológico, del sistema cardiovascular, psicológico, sistema gastrointestinal, desordenes renales y trastornos alimenticios.
