Publicación: Consumo de bebidas energizantes y efectos tóxicos sobre la salud en estudiantes de la escuela de Farmacia y Bioquímica, Universidad Norbert Wiener. Lima. 2024
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Resumen
Esta investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación que existe entre el consumo de bebidas energizantes y efectos tóxicos sobre la salud en estudiantes de la escuela de Farmacia y Bioquímica, Universidad Norbert Wiener. Lima. 2024. Metodología: enfoque cuantitativo de naturaleza básica con alcance correlacional. La muestra fue de 384 estudiantes los cuales fueron encuestados mediante un cuestionario de respuesta múltiple; la confiabilidad fue determinada mediante Test retest, con valores superiores a 0,71 para los coeficientes V de Cramer y Kappa. Resultados: Se encontró diferencias significativas entre los casos que consumen bebidas energizantes combinadas con alcohol presentaron nerviosismo 32,1% frente a un 19,3% de los que lo consumían sin alcohol. La relación entre consumo de bebidas energizantes y efectos en el sistema cardiovascular mostró 23,6% de los consumidores a diario o inter diario presentaron cambios en su presión arterial, frente a un 12% de los que consumían con menor frecuencia. También se mostró diferencias que llegan a ser significativas p <0,05 en la relación existente entre consumo de bebidas energizantes y los efectos psicológicos, gastrointestinales, desordenes renales y trastornos alimenticios. Independientemente los efectos tóxicos más mencionados fueron alteraciones en el apetito con un 59,6%, palpitaciones 58,9% e insomnio 58,1%; la marca más consumida fue volt 61,2%. Conclusión: Se determinó que existe correlación significativa entre el consumo de bebidas energizantes con los efectos tóxicos presentados a nivel neurológico, del sistema cardiovascular, psicológico, sistema gastrointestinal, desordenes renales y trastornos alimenticios.
Resumen
This research aimed to: Determine the relationship between the consumption of energy drinks and toxic effects on health in students of the Faculty of Pharmacy and Biochemistry of the Norbert Wiener University. Lima. 2024. Methodology: basic quantitative approach with correlational scope. The sample was 384 students to whom a survey was applied using a multiple choice questionnaire; reliability was determined by Test retest, with values greater than 0.71 for the Cramer V and Kappa coefficients. Results: Significant differences were found between cases that consumed energy drinks combined with alcohol presented nervousness 32.1% compared to 19.3% of those who consumed it without alcohol. The relationship between the consumption of energy drinks and effects on the cardiovascular system showed that 23.6% of daily or interday consumers presented changes in their blood pressure, compared to 12% of those who consumed less frequently. Significant differences (p <0.05) were also found in the relationship between energy drink consumption and psychological, gastrointestinal, renal and eating disorders. Independently, the most frequently mentioned toxic effects were appetite disorders (59.6%), palpitations (58.9%) and insomnia (58.1%); the most consumed brand was Volt (61.2%). Conclusion: A significant correlation was found between energy drink consumption and toxic effects at the neurological, cardiovascular, psychological, gastrointestinal, renal and eating disorders levels.

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