Examinando por Autor "Tapia Salas, Vanessa"
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Publicación Acceso abierto Evaluación de residuos de plaguicidas de cultivos hortícolas apio (apium graveolens l.) en el valle Chillón-Lima 2024(Universidad Privada Norbert Wiener, 2025-04-29) Salvador Echevarria, Guadalupe Sintia; Tapia Salas, Vanessa; Ramos Jaco, Antonio GuillermoObjetivo: Evaluar los niveles de residuos de plaguicidas de cultivos hortícolas apio (apium graveolens L.) del Valle Chillón. Metodología: Está investigación se basó en un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de diseño semi experimental, de nivel exploratorio-descriptivo, de corte transversal; la población correspondió a cultivos de hortalizas (Apio) cosechadas en dos parcelas del Valle del Chillón en Lima, se tomaron 20 muestras de cultivo apio, 10 muestras ubicadas en el poblado de Trapiche y 10 muestras ubicadas en el poblado de Zapan; el muestreo fue aleatorio. Se empleó un instrumento para la observación de la zona de recolección y otro instrumento para los resultados del análisis. Resultados: los plaguicidas más utilizados fueron: Atrazine, Azoxystrobin, Carbendazim, Clothianidin, Fludioxonil, Imidacloprid, Phenthoate, Propiconazole, Omethoate, Profenofos, Chlorantraniliprole, Indoxacarb. Methomyl, Propamocarb, Proquinazid. Al evaluar el cumplimiento de las normativas nacionales e internacionales (Codex Alimentarius) los plaguicidas que sobrepasaron los límites máximos permisibles fueron: Atrazine, Azoxystrobin, Carbendazim, Phenthoate, Propiconazole, Profenofos, Cholantraniliprole, Methomyl. Los riesgos potenciales para la salud humana asociados con la ingestión de alimentos contaminados con residuos de plaguicidas pueden estar relacionados a riesgos reproductivos, riesgos neurológicos, riesgos orgánicos, riesgos genéticos. Conclusiones: Al evaluar los niveles de residuos de plaguicidas de cultivos hortícolas apio (apium graveolens L.) del Valle Chillón, se determinó que algunos de ellos se encuentran en concentraciones peligrosas para la salud humana.
