• Español
  • English
Iniciar sesión
¿Nuevo Usuario? Registrarse ¿Has olvidado tu contraseña?
Logotipo del repositorio
  • Inicio
  • Comunidades
  • Navegar
  • Estadísticas y Analíticas
  1. Inicio
  2. Buscar por autor

Examinando por Autor "Tapia Salas, Vanessa"

Seleccione resultados tecleando las primeras letras
Mostrando 1 - 1 de 1
  • Resultados por página
  • Opciones de ordenación
  • Cargando...
    Miniatura
    PublicaciónAcceso abierto
    Evaluación de residuos de plaguicidas de cultivos hortícolas apio (apium graveolens l.) en el valle Chillón-Lima 2024
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2025-04-29) Salvador Echevarria, Guadalupe Sintia; Tapia Salas, Vanessa; Ramos Jaco, Antonio Guillermo
    Objetivo: Evaluar los niveles de residuos de plaguicidas de cultivos hortícolas apio (apium graveolens L.) del Valle Chillón. Metodología: Está investigación se basó en un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de diseño semi experimental, de nivel exploratorio-descriptivo, de corte transversal; la población correspondió a cultivos de hortalizas (Apio) cosechadas en dos parcelas del Valle del Chillón en Lima, se tomaron 20 muestras de cultivo apio, 10 muestras ubicadas en el poblado de Trapiche y 10 muestras ubicadas en el poblado de Zapan; el muestreo fue aleatorio. Se empleó un instrumento para la observación de la zona de recolección y otro instrumento para los resultados del análisis. Resultados: los plaguicidas más utilizados fueron: Atrazine, Azoxystrobin, Carbendazim, Clothianidin, Fludioxonil, Imidacloprid, Phenthoate, Propiconazole, Omethoate, Profenofos, Chlorantraniliprole, Indoxacarb. Methomyl, Propamocarb, Proquinazid. Al evaluar el cumplimiento de las normativas nacionales e internacionales (Codex Alimentarius) los plaguicidas que sobrepasaron los límites máximos permisibles fueron: Atrazine, Azoxystrobin, Carbendazim, Phenthoate, Propiconazole, Profenofos, Cholantraniliprole, Methomyl. Los riesgos potenciales para la salud humana asociados con la ingestión de alimentos contaminados con residuos de plaguicidas pueden estar relacionados a riesgos reproductivos, riesgos neurológicos, riesgos orgánicos, riesgos genéticos. Conclusiones: Al evaluar los niveles de residuos de plaguicidas de cultivos hortícolas apio (apium graveolens L.) del Valle Chillón, se determinó que algunos de ellos se encuentran en concentraciones peligrosas para la salud humana.
Más sobre Wiener...
  • Admisión
  • Nosotros
  • Bolsa de trabajo
  • Posgrado
  • Portal para el estudiante
  • Contáctenos
  • Libro de Reclamaciones
  • Transparencia
  • Canal Ético
Carreras
  • Farmacia y Bioquímica
  • Tecnología Médica en Terapia Física y Rehabilitación
  • Tecnología Médica en Laboratorio Clínico y Anatomía Patológica
  • Psicología
  • Odontología
  • Obstetricia
  • Nutrición y Dietética
  • Medicina Humana
  • Enfermería
  • Arquitectura
  • Ingeniería Civil
  • Ingeniería de Sistemas e Informática
  • Ingeniería Industrial y de Gestión Empresarial
  • Derecho y Ciencia Política
  • Administración y Marketing
  • Contabilidad y Auditoría
  • Administración y Negocios Internacionales
  • Administración y Dirección de Empresas
  • Administración en Turismo y Hotelería
  • Comunicación en Medios Digitales
Centros Wiener
  • Centro de Análisis Clínicos
  • Centro Odontológico
  • Centro de Terapia Física y Rehabilitación
Servicios
  • Biblioteca
  • Responsabilidad Social
  • Registros Académicos
  • Secretaría General
  • Bienestar Estudiantil
  • Dirección de Empleabilidad y Alumni
  • Defensoría Universitaria
Novedades
  • Eventos
  • Noticias
  • Info Wiener
  • Boletín de Calidad
  • Wiener Guía del Estudiante Pregrado
  • Trabaja con Nosotros
Jr. Larraburre y Unanue 110 Lima
Av. Arequipa 440 Lima
Jr. Saco Oliveros 150 Lima
Av. Arenales 1555 Lince
Escríbenos:
administrador.repositorio@uwiener.edu.pe
Síguenos en:
Sistema DSPACE 7 - Metabiblioteca | logo