Publicación: Evaluación de residuos de plaguicidas de cultivos hortícolas apio (apium graveolens l.) en el valle Chillón-Lima 2024
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Objetivo: Evaluar los niveles de residuos de plaguicidas de cultivos hortícolas apio (apium graveolens L.) del Valle Chillón. Metodología: Está investigación se basó en un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de diseño semi experimental, de nivel exploratorio-descriptivo, de corte transversal; la población correspondió a cultivos de hortalizas (Apio) cosechadas en dos parcelas del Valle del Chillón en Lima, se tomaron 20 muestras de cultivo apio, 10 muestras ubicadas en el poblado de Trapiche y 10 muestras ubicadas en el poblado de Zapan; el muestreo fue aleatorio. Se empleó un instrumento para la observación de la zona de recolección y otro instrumento para los resultados del análisis. Resultados: los plaguicidas más utilizados fueron: Atrazine, Azoxystrobin, Carbendazim, Clothianidin, Fludioxonil, Imidacloprid, Phenthoate, Propiconazole, Omethoate, Profenofos, Chlorantraniliprole, Indoxacarb. Methomyl, Propamocarb, Proquinazid. Al evaluar el cumplimiento de las normativas nacionales e internacionales (Codex Alimentarius) los plaguicidas que sobrepasaron los límites máximos permisibles fueron: Atrazine, Azoxystrobin, Carbendazim, Phenthoate, Propiconazole, Profenofos, Cholantraniliprole, Methomyl. Los riesgos potenciales para la salud humana asociados con la ingestión de alimentos contaminados con residuos de plaguicidas pueden estar relacionados a riesgos reproductivos, riesgos neurológicos, riesgos orgánicos, riesgos genéticos. Conclusiones: Al evaluar los niveles de residuos de plaguicidas de cultivos hortícolas apio (apium graveolens L.) del Valle Chillón, se determinó que algunos de ellos se encuentran en concentraciones peligrosas para la salud humana.
Resumen
Objective: To evaluate pesticide residue levels in horticultural crops, celery (Apium graveolens L.), from the Chillón Valley. Methodology: This research was based on a quantitative, applied approach, with a semi-experimental, exploratory-descriptive, cross-sectional design. The population consisted of vegetable crops (celery) harvested from two plots in the Chillón Valley, Lima. Twenty samples of celery crops were taken: 10 samples from the town of Trapiche and 10 from the town of Zapan. Sampling was random. One instrument was used to observe the harvesting area and another instrument to collect the analysis results. Results: The most commonly used pesticides were: Atrazine, Azoxystrobin, Carbendazim, Clothianidin, Fludioxonil, Imidacloprid, Phenthoate, Propiconazole, Omethoate, Profenofos, Chlorantraniliprole, Indoxacarb, Methomyl, Propamocarb, and Proquinazid. When evaluating compliance with national and international regulations (Codex Alimentarius), the pesticides that exceeded the maximum permissible limits were: Atrazine, Azoxystrobin, Carbendazim, Phenthoate, Propiconazole, Profenofos, Chlorantraniliprole, and Methomyl. Potential human health risks associated with the ingestion of food contaminated with pesticide residues may include reproductive risks, neurological risks, organic risks, and genetic risks. Conclusions: When evaluating pesticide residue levels in horticultural crops, celery (Apium graveolens L.) from the Chillón Valley, it was determined that some pesticides were present at concentrations hazardous to human health.

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