• Español
  • English
Iniciar sesión
¿Nuevo Usuario? Registrarse ¿Has olvidado tu contraseña?
Logotipo del repositorio
  • Inicio
  • Comunidades
  • Navegar
  • Estadísticas y Analíticas
  1. Inicio
  2. Examinar por materia

Examinando por Materia "Coliformes totales"

Seleccione resultados tecleando las primeras letras
Mostrando 1 - 4 de 4
  • Resultados por página
  • Opciones de ordenación
  • Cargando...
    Miniatura
    PublicaciónAcceso abierto
    Análisis bacteriológico del agua de la fuente de abastecimiento y de jeringa triple de las unidades dentales de clínicas odontológicas en Tarma (Junín), período octubre 2012-febrero 2013
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2013) Liñán Trujillo, José Luis; Reynozo Gálvez, Cecilia Elisa; Chávez Fernández, Ana María
    En la determinación de la calidad bacteriológica del agua de la fuente de abastecimiento y de la jeringa triple utilizadas en las unidades dentales de las clínicas odontológicas de la ciudad de Tarma (Junín) se realizó un muestreo en 25 clínicas odontológicas con atención permanente, teniendo en total 30 muestras de agua, 5 de la fuente de abastecimiento y 25 de la jeringa triple. Se realizó el recuento de bacterias heterotróficas, coliformes totales, coliformes termotolerantes, Escherichia coli y la presencia de Pseudomonas aeruginosa, utilizando el método de filtración por membrana, basados en el Standard methods for the examination of water and wastewater (AWWA, APHA Y WEF), siguiendo los lineamientos del Reglamento de la Calidad del Agua para Consumo Humano del Ministerio de Salud (Minsa). Se prepararon y esterilizaron los medios de cultivo y materiales de vidrio que se utilizaron en el hospital Félix Mayorca Soto. El análisis de las muestras de agua potable se llevó a cabo en el laboratorio de la carrera técnica de Farmacia del Instituto Santa Lucía, de la ciudad de Tarma (Junín). En todo momento se contó con la ayuda de profesionales especializados, en el área de Laboratorio Clínico. Se observó que las 5 muestras de agua de la fuente de abastecimiento indicaron la ausencia de coliformes totales, coliformes termotolerantes, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli y < 500 ufc de bacterias heterotróficas. Mientras que para las 25 muestras de agua de la jeringa triple se obtuvo la presencia de coliformes totales en el 88 % de los consultorios odontológicos, coliformes fecales en el 32 %, bacterias heterotróficas en el 20 %, Pseudomonas aeruginosa en el 16 % y Escherichia coli en el 8 %. Es por ello que solo 3 muestras de agua de los consultorios dentales cumplen con los parámetros establecidos por el Minsa.
  • Cargando...
    Miniatura
    PublicaciónAcceso abierto
    “Determinación de la calidad sanitaria e inocuidad de salsas picantes servidas en establecimientos comerciales de la urbanización Santa Anita en el distrito de Santa Anita – Lima abril 2018”.
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2019-06-26) Rosales Ñaupari, Ketty Inés; Guevara Vicaña, Rita Aurora
    Objetivo: Evaluar el nivel de la calidad sanitaria e inocuidad de las salsas picantes servidas en establecimientos comerciales de la Urbanización Santa Anita en el Distrito de Santa Anita. Para el efecto se analizaron un total de 30 muestras de salsas picantes servidas en: 10 puestos de Mercados (categoría 0 tenedor), 10 Restaurantes (categoría 1 tenedor) y 10 Restaurantes (categoría 2 tenedores). El muestreó fue no probabilístico por conveniencia. Método: 3M Placas Petrifilm Recuento de Mohos y Levaduras, y 3M Placas Petrifilm para Recuento Total de Coliformes (AOAC 991.14). Para la interpretación de los datos obtenidos luego de los análisis se utilizó los limites que establece la NTS N° 071 – MINSA/DIGESA - V. 01 “Norma sanitaria que establece los criterios microbiológicos de Calidad sanitaria e Inocuidad para los alimentos y bebidas de consumo humano”. Resultados: De los establecimientos comerciales estudiados, 1 de 10 (10.00%) del total correspondiente a la categoría 0 tenedor cumple con los criterios microbiológicos de calidad sanitaria e inocuidad, 2 de 10 (20.00%) del total correspondiente a la categoría 1 tenedor cumplen con los criterios microbiológicos de calidad sanitaria e inocuidad y 2 de 10 (20.00%) del total correspondiente a la categoría 2 tenedores cumplen con los criterios microbiológicos de calidad sanitaria e inocuidad establecidos en la norma. Conclusión: Los establecimientos comerciales de la Urbanización Santa Anita en el Distrito de Santa Anita presentan baja calidad sanitaria e inocuidad en las salsas picantes servidas de acuerdo a los valores permisibles de indicadores microbiológicos establecidos en la norma antes mencionada.
  • Cargando...
    Miniatura
    PublicaciónAcceso abierto
    “Evaluación Microbiológica de Alimentos Adquiridos en la Vía Pública del Cercado de Lima entre Mayo 2017 y Junio 2018“
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2019-01-16) Galarza Sánchez, Katherine Elayni; Parreño Tipian, Juan Manuel
    El presente trabajo de tesis tuvo como objetivo determinar la calidad microbiológica de los alimentos destinados para el consumo humano en el distrito del Cercado de Lima entre Mayo 2017 y Junio 2018. El estudio es de tipo descriptivo, observacional y transversal, se evaluaron 10 muestras de alimentos con tratamiento térmico y 10 sin tratamiento térmico, seleccionados de forma aleatoria. El procesamiento de las muestras se desarrolló en los laboratorios de la Universidad Norbert Wiener, se utilizó la técnica de recuento por incorporación para determinar bacterias aerobias mesófilas, colíformes totales, hongos levaduriformes. Se obtuvieron los resultados, los que fueron comparados conforme a la Norma Técnica Sanitaria NTS Nº 071 - MINSA/DIGESA - V.01: en el recuento de las Unidades Formadoras de Colonias (UFC) se observó que ambos tipos de muestras presentarán bacterias aerobias mesófilas en igual porcentaje, en cambio en la cantidad de coliformes totales encontrados en alimentos sin tratamiento térmico fue más elevado a comparación de los alimentos con tratamiento térmico. Se encontró un porcentaje elevado de hongos levaduriformes en los dos tipos de muestras. Se concluye que los alimentos sin tratamiento térmico presentaron elevados recuentos, de acuerdo con Norma Técnica Sanitaria haciéndolos no aptos para el consumo humano.
  • Cargando...
    Miniatura
    PublicaciónAcceso abierto
    Evaluación de los Parámetros de control obligatorio de la calidad del agua para consumo humano en los reservorios del centro poblado rural Rio Seco - Cieneguilla, agosto- 2019.
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2020-07-21) Chacmana Asturima, Edgar Angel; Blas Manyari, Cristopher Isaac; Collanque Pinto, Jesús Daniel
    El estudio de la calidad del agua ha sido evaluado por muchos estudios nacionales e internacionales ya que es esencial y vital que el agua para consumo humano goce de las características necesarias que aseguren su consumo sin riesgos para la salud; La OMS a través de sus guías para la calidad del agua potable infiere en la prevención y desarrollo sostenible el acceso al agua potable para un desarrollo económico, localmente la Dirección General de Salud Ambiental (DIGESA) quien se alinea a lo mencionado anteriormente sobre todo con su marco normativo DS – 031-2010-SA. El objetivo del presente estudio fue evaluar los parámetros de control obligatorio de la calidad del agua para consumo humano en los reservorios del centro poblado rural Rio Seco – Cieneguilla, Marzo – Octubre, 2019. La metodología empleada fue a través de un estudio descriptivo, transversal, no experimental y análisis microbiológico cuantitativo y físico basado en la normatividad vigente, se consideró a una población conformada por 46 predios y se evaluó la calidad según los siguientes parámetros: Determinación de coliformes totales y Escherichia coli, y determinación de parámetros físicos (pH, cloro residual, turbiedad y color). Además, se realizó una evaluación por medio de encuestas que mostró un conocimiento sobre las medidas sanitarias y de potabilización en un 67,4 % de predios que no limpia su reservorio en forma continua, así como un 28,3 % que no purifica el agua que consume lo cual mejoro con la capacitación otorgada que incluso mostro predisposición de mejorar sus medidas sanitarias siendo el resultado de que el 70% purificara el agua y el 80 % limpiara sus reservorios en forma continua. Los resultados indicaron que el 97,8 % (45 muestras) presentaron resultados positivos para coliformes totales y 34,8 % (16 muestras) resultados positivos para Escherichia coli; Estos resultados fueron comparados con los parámetros permisibles según la normativa vigente para la calidad del agua de consumo humano. Se concluyó que el agua que consume la población no cumple con los parámetros microbiológicos obligatorios de la normativa DS N° 031-2010 SA, DIGESA.
Más sobre Wiener...
  • Admisión
  • Nosotros
  • Bolsa de trabajo
  • Posgrado
  • Portal para el estudiante
  • Contáctenos
  • Libro de Reclamaciones
  • Transparencia
  • Canal Ético
Carreras
  • Farmacia y Bioquímica
  • Tecnología Médica en Terapia Física y Rehabilitación
  • Tecnología Médica en Laboratorio Clínico y Anatomía Patológica
  • Psicología
  • Odontología
  • Obstetricia
  • Nutrición y Dietética
  • Medicina Humana
  • Enfermería
  • Arquitectura
  • Ingeniería Civil
  • Ingeniería de Sistemas e Informática
  • Ingeniería Industrial y de Gestión Empresarial
  • Derecho y Ciencia Política
  • Administración y Marketing
  • Contabilidad y Auditoría
  • Administración y Negocios Internacionales
  • Administración y Dirección de Empresas
  • Administración en Turismo y Hotelería
  • Comunicación en Medios Digitales
Centros Wiener
  • Centro de Análisis Clínicos
  • Centro Odontológico
  • Centro de Terapia Física y Rehabilitación
Servicios
  • Biblioteca
  • Responsabilidad Social
  • Registros Académicos
  • Secretaría General
  • Bienestar Estudiantil
  • Dirección de Empleabilidad y Alumni
  • Defensoría Universitaria
Novedades
  • Eventos
  • Noticias
  • Info Wiener
  • Boletín de Calidad
  • Wiener Guía del Estudiante Pregrado
  • Trabaja con Nosotros
Jr. Larraburre y Unanue 110 Lima
Av. Arequipa 440 Lima
Jr. Saco Oliveros 150 Lima
Av. Arenales 1555 Lince
Escríbenos:
administrador.repositorio@uwiener.edu.pe
Síguenos en:
Sistema DSPACE 7 - Metabiblioteca | logo