Examinando por Materia "Dislipidemias"
Mostrando 1 - 5 de 5
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Asociación entre dislipidemias y diabetes tipo 2 en pacientes adulto mayores del Centro de Salud Tupac Amaru de Villa, 2024(Universidad Privada Norbert Wiener, 2025-04-21) Mata Valdivia, Nicole Grace; Felandro Taco, Gino FernandoLas dislipidemias y la diabetes tipo 2 representan importantes desafíos de salud pública, especialmente en la población de adultos mayores. Estas condiciones no solo son altamente prevalentes en este grupo etario, sino que también presentan complejas interacciones que pueden exacerbar los riesgos cardiovasculares y metabólicos. El objetivo de la investigación se centró en determinar la asociación entre dislipidemias y diabetes tipo 2 en pacientes adultos mayores del centro de salud Tupac Amaru de Villa en 2024. El método adoptado fue hipotético-deductivo, aplicado, cuantitativo, transversal, no experimental de tipo retrospectivo. La población y muestra censal comprenden 117 individuos. Los resultados evidenciaron una predominancia del género femenino con 58.1%, con edades entre 60-70 años (48.7%), respecto a las correlaciones, se encontró una asociación significativa entre diabetes tipo 2 y los componentes del perfil lipídico: colesterol total (R=0.764, p=0.001), C-HDL (R=-0.513, p=0.000), C-LDL (R=0.822, p=0.000) y triglicéridos (R=0.847, p=0.000). Además, el 52.1% de los pacientes diabéticos presentaron niveles altos de colesterol, el 54.7% niveles bajos de C-HDL, y el 51.3% niveles altos de triglicéridos. Se concluye que existe una asociación significativa entre las dislipidemias y la diabetes tipo 2 en los adultos mayores del centro de salud, evidenciando la necesidad de un manejo integral de ambas condiciones para prevenir complicaciones cardiovasculares.Publicación Acceso abierto Comparación entre la determinación directa del LDL colesterol y estimada por ecuaciones en pacientes ambulatorios en un Laboratorio Privado de Lima Metropolitana, 2021(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-11-20) Marcos Carbajal, Liz Olola; Saldaña Orejon, ItaloLas dislipidemias en nuestra sociedad son una alarma preocupante ya que el número de personas con colesterol elevado sigue en aumento generando enfermedades cardiovasculares, arterosclerosis, infartos de miocardio ,etc. Los niveles de lípidos se alteran en sangre, como exceso de colesterol, triglicéridos, lipoproteínas de baja densidad (LDL), así como una disminución de las lipoproteínas de alta densidad (HDL). Por ello, es de gran importancia su estimación exacta y precisa para el diagnóstico, tratamiento y alcance de pacientes con dislipidemias. Esta investigación surge debido al valor clínico del LDL-C por ello los laboratorios clínicos deberían de tener métodos eficaces y estandarizados para su medición de rutina. Este proyecto de investigación tiene como propósito comparar los valores de LDL-C adquirido mediante la determinación directa homogénea y las estimaciones con las ecuaciones de Friedewald, Córdova, Martin, la fórmula de regresión y logarítmica , en pacientes ambulatorios en un Laboratorio Privado. El instrumento empleado será la ficha de recolección de datos con los datos de las concentraciones de CT, LDL-C, HDL-C y TG de pacientes adultos atendidos del área de Bioquímica.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: efecto del salvado de arroz en adultos con dislipidemias(Universidad Privada Norbert Wiener, 2025-09-04) Padilla Ruiz, Greis Stefany; Bohórquez Medina, Andrea LisbetEl salvado de arroz al contener fibra dentro de su composición nutricional podría ejercer un efecto reductor sobre el perfil lipídico de los adultos que padecen de dislipidemias. Con ello este alimento contribuiría a mejorar los parámetros lipídicos y por ende prevenir enfermedades que comprometan su estado de salud, así como la calidad de vida. El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto del salvado de arroz sobre el perfil lipídico (colesterol total, LDL, HDL, triglicéridos) en adultos con dislipidemias. En la presente se recurrió a buscar la información de los diversos artículos científicos mediante PUBMED, SCIENCIE DIRECT, SCIELO entre otros, de los cuales inicialmente se obtuvo un total de 12 artículos, para luego pasar a seleccionar solo 10 ya que respondían mejor a mi pregunta clínica. Una vez obtenido ello, se procedió a seleccionar un artículo científico, el cual fue una revisión sistemática con metaanálisis, el cual tiene un nivel AI y un grado de recomendación fuerte. Finalmente, de los resultados de la presente, se pudo obtener que el salvado de arroz en dosis que van de 20 a 100 gr no mostró ningún efecto altamente significativo sobre los parámetros lipídicos a través de la prueba desviación estándar. Sin embargo, se pudo ver una excepción cuando se llegó a analizar la dosis-tiempo del SA, en donde se encontró que si fue significativa para el LDL-C. Mientras que en otros parámetros lipídicos como el HDL-C, el colesterol total y los triglicéridos, el efecto no fue significativo.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: intervención nutricional con probióticos en pacientes con dislipidemia(Universidad Privada Norbert Wiener, 2023-01-26) Urcuhuaranga Reyes, Wendy Rosario; Dávila Córdova, Jennifer EstefaniaLa presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Intervención nutricional con probióticos en pacientes con dislipidemia, tuvo como objetivo identificar los efectos de los probióticos en el perfil lipídico en pacientes con dislipidemia. La pregunta clínica fue: ¿La intervención nutricional con probióticos mejorará el perfil lipídico en adultos que padecen dislipidemia? Se usó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). Se realizó una búsqueda de información en PubMed, Lilacs, Scielo, Dialnet, Science Direct y se encontraron 37 artículos, de los cuales 11 fueron seleccionados y evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionando finalmente la Revisión sistemática y metaanálisis titulada como “The impact of probiotic yogurt consumption on lipid profiles in subjects with mild to moderate hypercholesterolemia: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials”, el cual posee un nivel de evidencia A II y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que el consumo diario de 300 mg de yogurt probiótico, con una dosis máxima de 109 ufc y por más de 4 semanas reduce el colesterol total y c-LDL.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: suplementación con espirulina en pacientes adultos con dislipidemia(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-12-29) Alcantara Castillo, Dilton Jenson; León Cáceres, Johanna del CarmenLas enfermedades metabólicas y los malos hábitos de alimentación son factores que facilitan las probabilidades de padecer algún tipo de dislipidemia. En la actualidad existen diversos estudios de suplementos que disminuyen el colesterol, dentro de los cuales destaca la espirulina. Esta investigación secundaria titulada: “Revisión crítica: Suplementación con espirulina en pacientes adultos con dislipidemia” tuvo como objetivo identificar los beneficios de la suplementación oral con alga espirulina en pacientes adultos que padezcan de dislipidemia. La pregunta clínica fue: ¿La suplementación oral con espirulina mejora el perfil lipídico de los pacientes que padecen algún tipo de dislipidemia? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, REDALYC, SCIELO, SCIENCE DIRECT, encontrando 32 artículos, de los cuales solo 11 fueron evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente la Revisión Sistemática titulada como “Meta-analyses A systematic review and meta-analysis of the impact of Spirulina supplementation on plasma lipid concentrations” el cual posee un nivel de evidencia AII y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió llegar a la conclusión que existen pruebas suficientes que afirman que la suplementación con espirulina ayuda a disminuir las concentraciones elevadas de lípidos en sangre.
