Examinando por Materia "Effectiveness"
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Publicación Acceso abierto Consumo de alimentos saludables y su efectividad en pacientes con Diabetes Mellitus tipo II del distrito José Leonardo Ortiz. Chiclayo 2023(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-09-30) Cortez Sosa, Daniela; Paico Delgado, Aydee Roxana; Respicio López, Patricia MilagrosLa investigación se centra en el estudio del consumo de alimentos saludables y su efectividad en pacientes con diabetes mellitus tipo II en el distrito José Leonardo Ortiz, Chiclayo. Esta enfermedad crónica requiere un manejo cuidadoso de la alimentación para controlar los niveles de glucosa en sangre y prevenir sus complicaciones. El objetivo del estudio fue evaluar la relación entre el consumo de alimentos saludables y su efectividad en pacientes con diabetes mellitus tipo II en el distrito José Leonardo Ortiz, Chiclayo, en el año 2023. La investigación se enmarca metodológicamente en un enfoque cuantitativo, utilizando un diseño metodológico descriptivo transversal. La población de estudio está conformada por 115 pacientes con diabetes tipo II. Se recopilaron datos sobre el consumo de alimentos saludables, el control de glucosa y las complicaciones asociadas. En los resultados, indica que no hubo relación entre el consumo de alimentos saludables en las dimensiones: recomendaciones nutricionales, consumo de vegetales, consumo de proteínas y la efectividad en pacientes con Diabetes mellitus tipo II, sin embargo, en el análisis de chi-cuadrado indica que si existe una relación estadísticamente significativa entre el consumo de alimentos saludables en su dimensión consumo de carbohidratos y la efectividad en pacientes con Diabetes mellitus tipo II. Se concluyó que el consumo de alimentos saludables en la dimensión consumo de carbohidratos es el único relacionado con la efectividad en pacientes con Diabetes mellitus tipo II, por lo tanto, estamos determinado que en esta población los pacientes con diabetes no se están haciendo un control y seguimiento oportuno de su enfermedad, se recomienda que el Ministerio de salud junto con centros de salud formen alianzas estratégicas, para que los profesionales de salud puedan intervenir en el primer nivel de atención para ayudar a que estos pacientes puedan evitar llegar a las complicaciones.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: efectividad de la nutrición intradialítica en la mejoría del estado nutricional en pacientes adultos con enfermedad renal crónica en hemodiálisis(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-09-25) Pomares Vásquez, Cecilia Del Pilar; Ponce Castillo, MelissaLa intervención nutricional es determinante en el tratamiento y recuperación del estado nutricional de los pacientes, especialmente de aquellos con Enfermedad Renal Crónica (ERC) en hemodiálisis, por tener necesidades energéticas y proteicas incrementadas, que al no ser cubiertas con la alimentación van a generar el Desgaste Energético Proteico (DEP). La presente investigación como objetivo identificar la eficiencia de la Nutrición Intradialítica en mejorar el estado nutricional de los pacientes con Enfermedad Renal Crónica en Hemodiálisis. La pregunta clínica fue: ¿La nutrición intradialítica será efectiva para mejorar el estado nutricional de pacientes adultos con enfermedad renal crónica en hemodiálisis? Se utilizó la metodología NuBE. La búsqueda de información se realizó en SCOPUS, SCIENCE DIRECT, PUBMED, SCIELO, etc., encontrando 20 artículos, seleccionándose 10 que fueron evaluados por la herramienta CASPE, optando por el Ensayo Clínico Controlado Aleatorizado titulado: “The beneficial efects of intradialytic parenteral nutrition in hemodialysis patients with protein energy wasting: a prospective randomized controlled trial”, que posee un nivel de evidencia AI y Grado de Recomendación Fuerte. Concluyéndose que la suplementación durante 3 meses demostró mejora en los niveles de albúmina, el estado de la masa corporal (peso corporal e IMC), ingesta dietética oral espontánea y el MIS.