Examinando por Materia "Erosión dental"
Mostrando 1 - 3 de 3
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto “EFECTOS EROSIVOS DENTALES DE BEBIDAS ENERGIZANTES EN USUARIOS QUE ASISTEN A UN GIMNASIO LOCAL, LIMA-2019”(Universidad Privada Norbert Wiener, 2019-11-09) Arutaype Torres, Mitzi Frida; Vilchez Bellido, DinaEl consumo de bebidas energizantes ha ido en aumento en los últimos años y esto podría tener efectos erosivos dentales. El objetivo de estudio fue determinar la relación entre el consumo de bebidas energizantes y la presencia de erosión dental en usuarios de un gimnasio local. El tipo de investigación fue observacional, transversal y prospectivo, con un nivel de estudio relacional. La muestra estuvo compuesta por 60 usuarios que acudieron al gimnasio V2 Fitness club, en el mes de marzo del 2019. Se examinó a los usuarios mediante interrogatorio y examen clínico, recogiendo datos como sexo y edad, se determinaron las características de consumo de las bebidas energizantes, y mediante una Ficha Examen Básico de Desgaste Erosivo (BEWE). Se consignó la presencia de erosión dentaria. Los resultados mostraron que no existía relación entre la frecuencia de consumo de bebidas energizantes y la presencia de erosión dental. (p> 0.15). Se encontró que el 100% consumían bebidas energizantes; de ellos el 86% consumieron una bebida diaria y el 33.3% presentaban un tiempo de consumo entre 6 a 11 meses. Además el 100% presentó erosión dental, 81.2%, con pérdida inicial de la superficie (Grado 1) y 18.8% con una pérdida menor del 50% de la superficie (Grado 2); en el grupo de 22 a 33 años, el 100% presentó pérdida inicial de la superficie. Se concluye que a pesar de la presencia de erosión es necesario realizar otros estudios para demostrar su asociación con el consumo de bebidas energizantes.Publicación Acceso abierto “Prevalencia de Erosión Dental según El Índice Basic Erosive Wear Examination y su asociación con Los Hábitos Dietéticos en Niños de 6 a 10 años en La I.E Enrique Palacios Mendiburu, Lima 2022”(Universidad Norbert Wiener, 2023-10-23) Garate Hilares, Nataly Naomy; Arauzo Sinchez, Carlos JavierEl presente estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia de erosión dental según el índice Basic Erosive Wear Examination (BEWE) y su asociación con los hábitos dietéticos en niños de 6 a 10 años en la institución educativa Henrique Palacios Mendiburu, Lima 2022. La investigación se enmarcó en una metodología de tipo básico, con un enfoque cuantitativo y un diseño observacional, analítico y prospectivo de corte transversal, con una muestra de 145 estudiantes. Los resultados revelaron una prevalencia de erosión dental según el índice BEWE del 31,7%; mientras que el 68,3% no presentó erosión dental. Además, el 65,2% de niños que presentaron erosión dental no consumían bebidas erosivas; de igual manera, el 73,9% de niños con erosión dental no consumía frutas potencialmente erosivas. Como conclusión, no se encontró asociación significativa entre la prevalencia de erosión dental y los hábitos dietéticos relacionados con el consumo de bebidas y frutas erosivas (p > 0,05). Estos resultados resaltan la necesidad de implementar medidas preventivas y educativas para abordar el problema de erosión dental en esta población infantil.Publicación Acceso abierto Relación entre el potencial erosivo (Ph Salival) y la ingesta de líquidos más frecuentes en una lonchera escolar en niños de 3 a 6 años del I.E particular “Mi Lucero” distrito de Chorrillos. Lima- Perú 2019.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2020-10-28) García Godos Espichán, Rosa Elvira; Vergara Pinto, Brenda RoxanaEl objetivo de la investigación consiste en determinar el potencial erosivo de los líquidos más frecuentes en una lonchera escolar en niños de 3 a 6 años del I.E.P. “Mi Lucero” distrito de Chorrillos a través de las variaciones de pH salival. Material y Método: Es un estudio experimental, comparativo, y longitudinal. Se evaluaron 103 niños de ambos sexos de 3 a 6 años con dentición decidua; con y sin caries dental; con IHO adecuado, previo al exámen se realizó el cepillado dental con la técnica de Stillman modificado, luego de 1 hora se procedió a la medición del pH salival basal con el pHmetro digital, y después de beber los líquidos (Coca Cola, Frugos de naranja y limonada) se midió a los 5,40 y 60 minutos. Los datos obtenidos se analizaron mediante pruebas estadísticas de t Student con significancia de p< 0.05, revelando mayor caída del pH salival a los 5 minutos post ingesta, especialmente luego de beber Coca Cola (pH 6.3), observando recuperación y estabilización más rápida en la limonada (pH 7) y Frugos de naranja (pH 7) a los 40 minutos en comparación con el pH inicial.
