Examinando por Materia "Estrés Oxidativo"
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Publicación Acceso abierto Alimentos exógenos que activan el factor nuclear eritroide 2 y el estrés oxidativo en pobladores del caserío San Juan, Íllimo-Lambayeque 2023(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-09-03) Dominguez Ballona, Carmen Rosa; Collanque Pinto, Jesús DanielUna alimentación de calidad incluye: consumo de frutas y hortalizas, fibra, cantidades mínimas de: alimentos procesados, azúcar, grasas saturadas, trans y sal. El objetivo de esta investigación es: Determinar la relación que existe entre alimentos exógenos que activan el factor nuclear eritroide 2 y el estrés oxidativo en pobladores del caserío San Juan, Íllimo-Lambayeque 2023. Metodología: Diseño de investigación no experimental, tipo de estudio correlacional, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 132 pobladores, la recolección de datos se realizó mediante un cuestionario, aplicando el instrumento de escala tipo Likert. Resultados: los resultados de la prueba de hipótesis general reportaron que el nivel de significancia fue de p= 0,019 (p<0,05), se concluyó que existe relación significativa entre los alimentos exógenos que activan el factor nuclear eritroide 2 y el estrés oxidativo.Publicación Acceso abierto Eficacia de los suplementos de antioxidantes en la prevención de cáncer.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2017) Dioses Ledesma, Sheyla Milagros; Remuzgo Artezano, AnikaMATERIAL Y METODOS: Es una investigación de revisión sistemática que está constituida de 07 artículos que fueron hallados en diferentes bases de datos, evaluados según la escala de GRADE para determinar su validez y fuerza de evidencia. RESULTADOS: La población está constituida por 7 artículos de los cuales el 40% son revisiones sistemáticas, el 20% Meta- análisis y 10% experimental que corresponden a los siguientes países: Corea del Sur 20% ( 2/7), Costa Rica 10% (1/7), Cuba 10% (1/7), Dinamarca 10% (1/7), EE.UU 20% (2/7), siendo el 20% Meta-análisis correspondientes de Corea del Sur que evidencian que los suplementos antioxidantes non son efectivos para la prevención del cáncer y un 20% (2/7) de revisiones sistemáticas refieren que no hay evidencia clara de que los suplementos antioxidantes sean efectivos para la prevención del cáncer. CONCLUSIONES: El70% (5/7)de los artículos revisados sistemáticamente evidencian que los suplementos antioxidantes no son efectivos para la prevención de cáncer en pacientes.Publicación Acceso abierto Eficacia de los suplementos de antioxidantes en la prevención de cáncer.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2017) Trillo Corales, Johanna Pamela; Remuzgo Artezano, AnikaMATERIAL Y METODOS: Es una investigación de revisión sistemática que está constituida de 07 artículos que fueron hallados en diferentes bases de datos, evaluados según la escala de GRADE para determinar su validez y fuerza de evidencia. RESULTADOS: La población está constituida por 7 artículos de los cuales el 40% son revisiones sistemáticas, el 20% Meta- análisis y 10% experimental que corresponden a los siguientes países: Corea del Sur 20% ( 2/7), Costa Rica 10% (1/7), Cuba 10% (1/7), Dinamarca 10% (1/7), EE.UU 20% (2/7), siendo el 20% Meta-análisis correspondientes de Corea del Sur que evidencian que los suplementos antioxidantes non son efectivos para la prevención del cáncer y un 20% (2/7) de revisiones sistemáticas refieren que no hay evidencia clara de que los suplementos antioxidantes sean efectivos para la prevención del cáncer. CONCLUSIONES: El70% (5/7)de los artículos revisados sistemáticamente evidencian que los suplementos antioxidantes no son efectivos para la prevención de cáncer en pacientes.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: efecto de la suplementación con antioxidantes en los marcadores de estrés oxidativo (EROS, MDA, RLO) de mujeres adultas con cáncer de cuello uterino(Universidad Privada Norbert Wiener, 2025-05-07) Luciano Araneda, Angel Luis; Bohórquez Medina, Andrea LisbetLos antioxidantes presentes en los alimentos cumplen la función principal de prevenir el estrés oxidativo, la modulación de la respuesta inmunitaria, la inhibición de la replicación viral y la regulación de la expresión génica, lo que puede contribuir a la prevención de enfermedades como el cáncer de cuello uterino por esta razón la investigación secundaria presente titulada “Revisión crítica: efecto de la suplementación con antioxidantes en los marcadores de estrés oxidativo (eros, mda, rlo) de mujeres adultas con cáncer de cuello uterino”, cuyo objetivo fue identificar el impacto en pacientes de cáncer de cuello uterino con la suplementación de antioxidantes. La pregunta clínica fue: ¿La suplementación con antioxidantes tiene un efecto en los marcadores de estrés oxidativo (eros, mda, rlo) de mujeres adultas con cáncer de cuello uterino? Se aplicó la metodología Nutrición Basada en la Evidencia (NuBE). La información se buscó en diferentes bases de datos entre ellos SCIELO, SCIENCE DIRECT, MEDLINE, PUBMED, SCOPUS. La búsqueda tuvo como resultados un total de 19 artículos, siendo seleccionados 19 evaluados a través de la herramienta para lectura crítica CASPE. En la presente revisión crítica se seleccionó el artículo titulado “The effects of dietary supplements in patients with cervical cancer: a comprehensive systematic review”, presentando un nivel con evidencia AI y grado de evidencia FUERTE. En la revisión crítica se concluye que con la suplementación de antioxidantes y su relación con el cáncer de cuello uterino no son concluyentes, aunque existe varios estudios acerca del tema. Por otro lado, diversos estudios sugieren que la suplementación con antioxidantes puede mejorar el estado de salud reduciendo el estrés oxidativo en pacientes con diagnóstico de cáncer cervical, otros no han encontrado efectos significativos en la recurrencia del cáncer o en la eficacia del tratamiento.Publicación Acceso abierto Revisión crítica: efecto del uso de probióticos como suplemento en pacientes con alzheimer(Universidad Privada Norbert Wiener, 2023-04-13) Cervera Alarcon, Romy Claude; Espinoza Rado, Erika PaolaEl Alzheimer EA como patología, es una alteración degenerativa del sistema nervioso central, que determina una pérdida de conocimiento y función cognitiva reducida. Los pacientes con Alzheimer tienen un grave peligro en desarrollar desnutrición proteica y energética, que se asocia con una mayor morbilidad y mortalidad. Algunas alteraciones pueden afectar el estado nutricional de los pacientes con Alzheimer donde incluye pérdida de autonomía, desorientación, trastornos de alimentación, pérdida de peso y actividades ambulatorias frecuentes y esto conllevaría a una progresión en la enfermedad. La presente revisión tiene como objetivo recopilar información del uso con Probióticos como suplemento en pacientes diagnosticados con Alzheimer. La pregunta clínica fue: ¿Cuál es el efecto del uso de Probióticos mediante suplementos en pacientes con Alzheimer? Se utilizó un enfoque de nutrición basada en la evidencia (NuBE). Después de buscar en bases de datos como PUBMED, SCIELO, SCOPUS, SCIENCE DIRECT, se encontraron 13 artículos de los cuales se seleccionaron 9 para ser evaluados por la herramienta de lectura crítica CASPE, la investigación seleccionada fue el Ensayo Clínico Aleatorizado ECA Efecto del Probióticos Bifidobacterium breve en la mejora de la función cognitiva y prevención de la atrofia cerebral en pacientes mayores con sospecha de deterioro cognitivo leve: resultados de un estudio aleatorizado, doble ciego de 24 semanas (PREADVISE) el cual posee un nivel de evidencia AI y Grado de Recomendación I. El comentario crítico; en este estudio se incluyó pruebas para la detección oportuna de deterioro cognitivo leve DCL y demencia tales como ADAS-jcog y MMSE, las cuales tuvieron correlación positiva con respecto a la suplementación con B. breve MCC1274 en la prevención de la progresión de la atrofia cerebral después de 24 semanas de suplementación, nos da amplio panorama sobre la intervención nutricional, esta investigación fue respaldada por otros resultados; estudios observacionales y prospectivos que sugieren que el uso de Probióticos mejora la función cognitiva leve y la incidencia de EA; así mismo estos estudios se basan más en los beneficios de la microbiota intestinal y su relación con el deterioro cognitivo leve DCL y la demencia.
