Publicación: Revisión crítica: efecto de la suplementación con antioxidantes en los marcadores de estrés oxidativo (EROS, MDA, RLO) de mujeres adultas con cáncer de cuello uterino
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Resumen
Los antioxidantes presentes en los alimentos cumplen la función principal de prevenir el estrés oxidativo, la modulación de la respuesta inmunitaria, la inhibición de la replicación viral y la regulación de la expresión génica, lo que puede contribuir a la prevención de enfermedades como el cáncer de cuello uterino por esta razón la investigación secundaria presente titulada “Revisión crítica: efecto de la suplementación con antioxidantes en los marcadores de estrés oxidativo (eros, mda, rlo) de mujeres adultas con cáncer de cuello uterino”, cuyo objetivo fue identificar el impacto en pacientes de cáncer de cuello uterino con la suplementación de antioxidantes. La pregunta clínica fue: ¿La suplementación con antioxidantes tiene un efecto en los marcadores de estrés oxidativo (eros, mda, rlo) de mujeres adultas con cáncer de cuello uterino? Se aplicó la metodología Nutrición Basada en la Evidencia (NuBE). La información se buscó en diferentes bases de datos entre ellos SCIELO, SCIENCE DIRECT, MEDLINE, PUBMED, SCOPUS. La búsqueda tuvo como resultados un total de 19 artículos, siendo seleccionados 19 evaluados a través de la herramienta para lectura crítica CASPE. En la presente revisión crítica se seleccionó el artículo titulado “The effects of dietary supplements in patients with cervical cancer: a comprehensive systematic review”, presentando un nivel con evidencia AI y grado de evidencia FUERTE. En la revisión crítica se concluye que con la suplementación de antioxidantes y su relación con el cáncer de cuello uterino no son concluyentes, aunque existe varios estudios acerca del tema. Por otro lado, diversos estudios sugieren que la suplementación con antioxidantes puede mejorar el estado de salud reduciendo el estrés oxidativo en pacientes con diagnóstico de cáncer cervical, otros no han encontrado efectos significativos en la recurrencia del cáncer o en la eficacia del tratamiento.
Resumen
Antioxidants present in food perform the main function of preventing oxidative stress, modulating the immune response, inhibiting viral replication and regulating gene expression, which may contribute to the prevention of diseases such as cervical cancer. For this reason, the present secondary research entitled "Critical review: effect of antioxidant supplementation on oxidative stress markers (eros, mda, rlo) of adult women with cervical cancer", whose objective was to identify the impact on cervical cancer patients with antioxidant supplementation. The clinical question was: Does antioxidant supplementation have an effect on oxidative stress markers (eros, mda, rlo) of adult women with cervical cancer? The Evidence-Based Nutrition (NuBE) methodology was applied. The information was searched in different databases including SCIELO, SCIENCE DIRECT, MEDLINE, PUBMED, SCOPUS. The search yielded a total of 19 articles, of which 19 were selected and evaluated using the CASPE critical reading tool. In this critical review, the article entitled “The effects of dietary supplements in patients with cervical cancer: a comprehensive systematic review” was selected, presenting a level of evidence AI and a degree of evidence STRONG. The critical review concludes that the relationship between antioxidant supplementation and cervical cancer is not conclusive, although there are several studies on the subject. On the other hand, several studies suggest that antioxidant supplementation can improve health by reducing oxidative stress in patients diagnosed with cervical cancer, while others have not found significant effects on cancer recurrence or on the efficacy of treatment.

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