Examinando por Materia "Extracto hidroalcohólico"
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Publicación Acceso abierto Cuantificación de betalainas y actividad hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico de pulpa y de cáscara de Hylocereus monacanthus (pitahaya roja)(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-12-10) Balvín Esteban, Juana Iris; Huamán Labán, Kenni Yordan; Felix Veliz, Luis Miguel VisitacionHylocereus monacanthus es una planta cuyo fruto es utilizado tradicionalmente en el control de la diabetes mellitus. El objetivo del presente estudio fue cuantificar betalaínas en el extracto acuoso (EA) y evaluar la actividad hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico (EH) de cascara y pulpa de H. monacanthus (pitahaya roja) administrado por vía oral en ratas diabéticas inducidas por aloxano. Se utilizaron 45 ratas macho cepa Holtzman, con un peso corporal de 100 -130 g. Los animales se distribuyeron en 9 grupos (control negativo, control positivo, EH de pulpa y de cascara [400, 500 y 600 mg/kg], y tratados con glibenclamida [10 mg/kg]). La inducción a diabetes fue mediante inyección intraperitoneal de aloxano (160 mg/kg), los niveles de glucosa se midieron con un glucómetro (AccuChek). La glibenclamida y el EH de cáscara de H. monacanthus en dosis de 600 y mg/kg mostraron efecto hipoglucemiante; sin embargo, los EH de pulpa no presentaron diferencia de la efectividad a los 7 días de administración. El EA de cascara presento mayor concentración de betalainas. Se concluye que EH de H. monacanthus (dosis oral de 600 mg/kg) disminuyó la glucosa en sangre (56%)) en ratas diabéticas inducidas por aloxano.Publicación Acceso abierto Efecto antiinflamatorio y analgésico del extracto hidroalcohólico de las hojas de Rumex cuneifolius Campd. “Romaza” mediante el método de edema subplantar y contorsiones abdominales en ratones albinos (Mus musculus).(Universidad Privada Norbert Wiener, 2019-03-08) Sánchez Porras, Katheryne; Zavala Villanueva, Hellen Katerine; Ñañez del Pino, DanielEn el presente trabajo se evaluó el efecto antiinflamatorio y analgésico del extracto hidroalcohólico de las hojas de Rumex cuneifolius Campd. “Romaza” mediante el método de edema subplantar y contorsiones abdominales en ratones albinos (Mus musculus). Material y método: Se obtuvo un extracto hidroalcohólico por maceración con etanol al 70%. El efecto antiinflamatorio se evaluó por el método de edema subplantar con albúmina 1%, divididos en: Grupo Control, diclofenaco 50 mg/kg, dexametasona 4 mg/kg y extracto hidroalcohólico a dosis 50, 100 y 150 mg/kg. El efecto analgésico se evaluó por el modelo de contorsiones abdominales con ácido acético glacial 0,8%, divididos en: Grupo Control, paracetamol 300 mg/kg, tramadol 40 mg/kg y extracto hidroalcohólico a dosis 50, 100 y 200 mg/kg. Resultados: El extracto presentó solubilidad en etanol y metanol; en el análisis del perfil cualitativo fitoquímico se evidenció la presencia de metabolitos primarios: carbohidratos, aminoácidos y secundarios: compuestos fenólicos, flavonoides, esteroides y/o triterpenos, lactonas sesquiterpénicas, quinonas y alcaloides; se evaluó que la dosis ideal para el efecto antiinflamatorio es de 100 mg/kg con una efectividad del 94%, se comprobó el efecto analgésico a dosis de 100 mg/kg en un 75%. Conclusión: El extracto hidroalcohólico de las hojas de Rumex cuneifolius Campd. “Romaza” presenta efecto antiinflamatorio y analgésico.Publicación Acceso abierto EFECTO GASTROPROTECTOR DEL EXTRACTO HIDROALCOHÓLICO DE LAS HOJAS FRESCAS DE Spinacia oleraceae L. “ESPINACA” EN RATAS(Universidad Privada Norbert Wiener, 2019-07-06) Coria Céspedes, Salvattore; Chávez Flores, Juana ElviraObjetivo: Comprobar el efecto gastroprotector del extracto hidroalcohólico de las hojas frescas de Spinacia oleraceae L. “Espinaca” en ratas. Métodos: Se realizó una maceración hidroalcohólica de las hojas frescas de la especie vegetal, obteniéndose un extracto seco al cual se le realizó la prueba de solubilidad, análisis cualitativo. La actividad antiulcerosa se determinó mediante la técnica de Lee 1971, induciendo úlcera gástrica con naproxeno a dosis de 550 mg/kg en las ratas de cepa Holtzman. La evaluación macroscópica de las úlceras se hizo mediante la escala de Marhuenda. Para el efecto gastroprotector se evaluó en dosis de 200 mg/kg, 400 mg/kg, 600 mg/kg, 800 mg/kg y 1000 mg/kg. Resultados: Se demostró que el extracto es soluble en agua, metanol y etanol. En el análisis cualitativo se identificaron la presencia de los metabolitos primarios y secundarios como: Compuestos fenólicos, flavonoides, taninos, carbohidratos, grupo amino libre, alcaloides, triterpenos y/o esteroides. El tratamiento con mayor eficacia fue el extracto hidroalcohólico de las hojas frescas de Spinacia oleraceae L. “Espinaca” a dosis de 1000 y 800 mg/kg, observándose 52 % y 50 % del porcentaje de inhibición de la ulceración y comparando con el grupo patrón de ranitidina y omeprazol que obtuvieron un 52 % y 38 % de inhibición, además a dosis de 600 mg/kg presentó un efecto comparable al omeprazol con 23 % del porcentaje de inhibición. Los extractos a dosis de 200 y 400 mg/kg no demostraron efecto significativo. Conclusión: Se comprobó el efecto gastroprotector del extracto hidroalcohólico de las hojas frescas de Spinacia oleraceae L. “Espinaca” a una dosis de 1000, 800 y 600 mg/kg.Publicación Acceso abierto EFECTO HEPATOPROTECTOR DEL EXTRACTO HIDROALCOHÓLICO DE LAS HOJAS DE Momordica charantia L. “caigua amarga” EN RATONES, CON INTOXICACIÓN AGUDA HEPÁTICA INDUCIDA POR PARACETAMOL.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2019-04-08) Quispe Toledano, Edwin; Chávez Flores, Juana ElviraEl estudio farmacológico se realizó con el objetivo de determinar el efecto hepatoprotector del extracto hidroalcohólico de las hojas de Momordica charantia L “caigua amarga” en ratones con intoxicación aguda hepática inducida por paracetamol e identificar los diferentes metabolitos secundarios presentes en la especie vegetal mediante la evaluación del perfil cualitativo fitoquímico. Nuestro diseño fue experimental, para el análisis fitoquimico se recolectaron las hojas de Momordica charantia L “caigua amarga”. Posteriormente se obtuvo el extracto hidroalcohólico por el método de filtración. Para el estudio farmacológico se empleó el extracto hidroalcohólico de las hojas de Momordica charantia L a dosis de 200, 400 y 600 mg/kg en ratones aproximadamente 28-32 g de peso corporal. Se administraron vía oral por 3 días consecutivos y al día siguiente se indujo a hepatotoxicidad con 600 mg/kg de paracetamol. Al final todos los animales fueron sometidos a la administración con pentobarbital 6,5% 0,1 mL, se realizó el sacrificio por el método de narcosis, se aislaron los hígados y se realizaron los estudios histopatológicos. Resultados: En el resultado del tamizaje fitoquímico se identificó la presencia de compuestos químicos como alcaloides, compuestos fenólicos, flavonoides, taninos. En el análisis histopatológico se identificó presencia de daño celular a nivel hepático en todos los grupos de estudio por la acción hepatotóxica del paracetamol. Conclusiones: la especie vegetal posee metabolitos secundarios con actividad biológica. El extracto hidroalcohólico de las hojas de Momordica charantia L, “caigua amarga” a dosis de 200, 400 y 600 mg/kg, no demostró efecto hepatoprotector en ratones con intoxicación aguda por paracetamol.
