Examinando por Materia "Flavonoides"
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Publicación Acceso abierto Actividad analgésica y antiinflamatoria del extracto hidroalcohólico de las hojas de Passiflora edulis Sims “maracuyá”.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2019-03-06) Jalixto Alata, Sonia Carola; Salas Gutierrez, Cristina Angélica; Chávez Flores, Juana ElviraLa especie del género Passiflora edulis Sims “maracuyá”, es una planta que crece al norte del Perú. Departamento de Lima, provincia de Barranca distrito de Supe Quebrada Venado Muerto. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la actividad analgésica y antiinflamatoria del extracto hidroalcohólico de las hojas de Passiflora edulis Sims “maracuyá”. Se emplearon 56 ratas cepa Holtzmann (diferentes sexos), distribuida en 8 grupos de siete animales, para la evaluación de la inflamación, se usó el método del edema plantar inducido por la solución albúmina 0,1 mL. Se midió el volumen plantar con un pletismómetro cada hora por 6 horas. Para evaluar la actividad analgésica, se empleó el método contorciones abdominales inducidas por vía intraperitoneal con ácido acético al 0,8 %. Se utilizaron 49 ratones cepa Mus musculus (diferentes sexos), distribuida en 7 grupos de siete animales, se cuantificaron individualmente las contorsiones observadas por 20 minutos. Los resultados evidenciaron la actividad antiinflamatoria inhibiendo el desarrollo del edema plantar a la hora de aplicado el extracto hidroalcohólico de 800 mg/kg alcanzando un efecto al 100 %, frente a la dexametasona de 4 mg. Se evidencio la actividad analgésica del extracto hidroalcohólico de 400 mg/kg que alcanzo un efecto del 70 %.Publicación Acceso abierto Actividad cicatrizante del extracto hidroalcohólico de las hojas de Ruellia Graecizans Backer (PAQUE-PAQUE) en ratones albinos Mus Musculus CEPA BALB/C53(Universidad Privada Norbert Wiener, 2020-08-13) Heredia Luis, Nuria Lissbeth; Chávez Flores, Juana ElviraEl objetivo de esta investigación fue: Comprobar la Actividad cicatrizante del extracto hidroalcohólico de las hojas de Ruellia graecizans Backer “paque-paque” en ratones albinos Mus musculus cepa Balb/C53. Metodología: La especie vegetal fue colectada en el centro poblado el Rollo, distrito de Choros, provincia de Cutervo, departamento de Cajamarca, con una altitud de 1900 m.s.n.m. Con el extracto hidroalcohólico de las hojas “paque-paque”, se realizó pruebas de solubilidad y análisis cualitativo. Se utilizaron 70 ratones, con un peso corporal promedio de 30 -40 g de ambos sexos (cepa Balb/C53/CNPB), los cuales fueron distribuidos en siete grupos. Para determinar la actividad cicatrizante, se preparó geles a base del extracto hidroalcohólico de las hojas “paque-paque” en distintas concentraciones (1, 2, 5 y 10%), que fueron aplicados a los ratones, utilizando el método descrito por Vaisberg y Col. (1989), en lesiones inducidas; estos geles fueron comparados con el grupo estándar (extracto líquido de cebolla 10 g, heparina sódica 0.04 g (5000 U.I), alantoína 1 g, excipientes c.s.p 100 g. ) gel ®, y el grupo control gel Base, se obtuvo de resultado, que el extracto hidroalcohólico de las hojas “paque-paque” tiene actividad cicatrizante con el gel al 10% con una eficacia de cicatrización superior al 80%, siendo comparable con el (extracto líquido de cebolla 10 g, heparina sódica 0.04 g (5000 U.I), alantoína 1 g, excipientes c.s.p 100 g. ) gel®. En conclusión, se comprobó la actividad cicatrizante del gel al 10% a base del extracto de hojas Ruellia graecizans Backer “paque-paque” por vía tópica.Publicación Acceso abierto ACTIVIDAD HIPOGLICEMIANTE Y EVALUACIÓN DE LA CAPACIDAD DEL EXTRACTO ETANÓLICO DE LA SEMILLA DE Persea americana Mill “Palto” PARA REDUCIR EL DAÑO HISTOLOGICO EN CELULAS β PANCREATICAS(Universidad Privada Norbert Wiener, 2019-06-17) García Chávez, Yelson Néstor; Ortega Ponce, Dany Lizbeth; Chávez Flores, Juana ElviraLos objetivos son determinar la actividad hipoglucemiante y evaluar la capacidad del extracto etanólico de la semilla de Persea americana Mill “Palto” para reducir el daño histológico en células β pancreáticas. Metodología el extracto etanólico se obtuvo mediante la recolección, troceado y secado de la semilla. La maceración se realizó por 7 días. Se utilizó el método szkudelski la cual induce a la diabetes con aloxano y su evaluación hipoglucémica se realizó mediante tiras reactivas, terminado se sacrificó a los animales y se realizó los cortes histológicos del páncreas. Resultados. El extracto de la semilla presenta solubilidad en agua. El tratamiento con la dosis de 200 mg/kg fue el que presento efectividad en la disminución de la glucosa. Los cortes histológicos muestran que el daño producido por aloxano fueron menores en las células pancreáticas de los ratones con el tratamiento del extracto de la especie en estudio. En conclusión: Se logró obtener el extracto etanólico de la semilla en estudio y se realizó la prueba de solubilidad. El extracto aplicado en ratones presenta actividad hipoglicemiante mediante el método de Szkudelski y se determinó que el extracto de la semilla tiene capacidad para reducir los daños histológicos en células β pancreáticos.Publicación Acceso abierto Efecto cicatrizante del gel a base del extracto etanólico del fruto de Vallea stipularis L.f “chuillur” en ratas Holtzman(Universidad Privada Norbert Wiener, 2025-04-08) Flores Heredia, Rosario Ysabel; Chávez Flores, Juana ElviraLa presente investigación, titulada: “Efecto reparador del gel a base del extracto etanólico del fruto de Vallea stipularis L.f. 'chuillur' en ratas Holtzman”, tuvo como propósito principal verificar la capacidad reparadora del gel formulado con el extracto etanólico del fruto de Vallea stipularis L.f. “chuillur” en ratas de la línea Holtzman. Metodología: Se empleó un enfoque analítico con perspectiva cuantitativa, clasificándose como una investigación de tipo aplicada con diseño experimental. La muestra incluyó ratas Holtzman y el material vegetal considerado fue el fruto de Vallea stipularis L.f. “chuillur”. A partir del fruto, se preparó un extracto etanólico a 70°, seguido de pruebas de solubilidad y análisis cualitativo preliminar. Luego, se elaboró un gel en concentraciones del 0,5; 5 y 10% para evaluar su efecto reparador mediante una técnica de segunda intención, registrando los datos a través de una ficha estandarizada. Resultados: El extracto presentó solubilidad en agua, etanol y metanol. Entre los metabolitos identificados se encontraron flavonoides, compuestos fenólicos y taninos, así como grupos amino libres, triterpenos y esteroides. El gel producido mostró propiedades organolépticas satisfactorias y una estabilidad física adecuada. La actividad cicatrizante fue más notable en las concentraciones de 5 y 10%, evidenciando una regeneración homogénea con un mayor grosor dérmico a través de la formación de capas celulares. Además, se observaron gránulos de queratohialina junto con una unión dermoepidérmica extensa, formación de tejido conectivo y fibras de colágeno. Conclusión: Se verificó que el gel elaborado a base del extracto etanólico del fruto de Vallea stipularis L.f. "chuillur" al 5 y 10% posee un efecto reparador superior al estándar tópico.Publicación Acceso abierto Estudio botánico, fitoquímico y farmacológico de la actividad cicatrizante de Morus alba L. (mora o morera blanca)(Universidad Privada Norbert Wiener, 2017-07-11) Cano Kriete, Tania Zulema; Cano Pérez, Carlos AlfredoLa presente investigación comprende el estudio botánico, fitoquímico y farmacológico de la actividad cicatrizante de mora o morera blanca "Morus alba Link". En el estudio botánico se realizó el análisis de las estructuras internas de mora blanca "morus alba" mediante cortes histológicos de raíz, tallo, hojas. En el estudio fitoquímico se utilizó la muestra problema pulverizada para la maceración hidroalcohólica de hojas de mora blanca y mediante una marcha fitoquímica se identificaron los compuestos químicos de mora blanca. En el estudio farmacológico finalmente se determinó que la crema elaborada a base del extracto seco de hojas de mora blanca #Morus alba" presenta actividad cicatrizante en un porcentaje similar de eficacia terapéutica a los demás tratamientos administrativos a los ratones albinos por vía tópica, esta actividad farmacológica se debe posiblemente a la presencia de flavonoides y taninos.Publicación Acceso abierto ESTUDIO DEL EXTRACTO ETANÓLICO DE LOS RIZOMAS DE CURCUMA LONGA L. “CÚRCUMA” Y SU ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE(Universidad Privada Norbert Wiener, 2019-03-08) Aliaga Palomares, Ana María; Muñoz Suárez, Liliana Sofía; López Parra, Ronal RosendoObjetivo: Determinar los fitoconstituyentes presentes en el rizoma de Curcuma longa L.“cúrcuma” y la actividad antioxidante del mismo. Materiales y métodos: El estudio fue cuasi experimental, descriptivo y de corte transversal. La especie de estudio se recolectó en el distrito de Kimbiri, Provincia de La Convención, Cuzco. Se realizó una extracción etanólica de los rizomas secos de cúrcuma, para realizar el estudio fitoquímico cualitativo siguiendo la metodología propuesta de Olga Lock de Ugaz, para determinar los fitoconstituyentes. Se hicieron diluciones del extracto seco a concentraciones de 5, 10 y 20%. La actividad antioxidante se evaluó por el ensayo DPPH (1,1-difenil-2-picrilhidrazil) y la banda de absorción fue medida a 517 nm en espectrofotómetro UV-Visible; estos resultados fueron evaluados con el programa informático IBM SPSS Statistics versión 24.0 y el programa informático Excel 2016. Resultados: Se determinó la presencia de metabolitos secundarios como, compuestos fenólicos, flavonoides. quinonas, cumarinas. Los resultados de la actividad antioxidante se brindan mediante porcentaje de inhibición promedio del extracto etanólico al 5, 10 y 20% y que fueron 81,552%, 82,077% y 83,742% respectivamente; en comparación con la muestra patrón de Vitamina C con promedios que corresponde al 5, 10 y 20% de 96,258%, 93,313% y 84,110% respectivamente. Conclusión: Se determinó que el extracto etanólico de los rizomas de Curcuma longa L.“cúrcuma” tiene actividad antioxidante cercana a la de la vitamina C, y puede ser considerada una fuente de antioxidantes naturales. Esta actividad se debe a la presencia de compuestos fenólicos, flavonoides.Publicación Acceso abierto Influencia de la ingesta de flavonoides sobre el riesgo de desarrollar cáncer colorrectal en adultos.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2022-05-30) Hamasaki Matos, Angie Joyce; Bohórquez Medina, Andrea LisbetEl cáncer colorrectal está clasificado como el tercer cáncer más común y el segundo más mortal en el mundo y componentes dietarios pueden ser factores protectores. Por ello, el presente trabajo académico tiene como objetivo evaluar evidencia actualizada mediante un comentario crítico clínico acerca de la influencia del consumo de flavonoides en la disminución del riesgo de desarrollar cáncer colorrectal en adultos. Para ello, se trabajó en base a las cinco etapas de la NuBE y a través de la herramienta CASPe se procedió a clasificar los artículos científicos según su grado de evidencia. Del proceso de revisión y evaluación se seleccionó el artículo Dietary Flavonoids and the Risk of Colorectal Cancer: An Updated Meta-Analysis of Epidemiological Studies. El estudio estructura, describe y analiza la data de manera pertinente para el tipo de estudio que los autores realizan. El análisis estadístico es presentado de manera concisa y precisa lo que permitiría replicar el estudio. La discusión planteada por los autores resalta los principales hallazgos y los pone en contexto comparándolos con trabajos similares anteriormente publicados. Por último, se puede concluir que es necesario generar más evidencia científica de alto nivel que permita extrapolar resultados a la población en general.Publicación Acceso abierto Revisión critíca: Influencia del consumo de flavonoides en el cancer de higado(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-06-09) Pasco Rosado, Patricia del Carmen; Lozada Urbano, Micheññe FatimaEl cáncer de hígado es el sexto tipo de cáncer con mayor índice de mortalidad, siendo el carcinoma hepatocelular el más común representando el 90% de todos los casos, el cual se origina en las células llamadas hepatocitos. La presente investigación secundaria titulada revisión crítica: Influencia del consumo de flavonoides en el cáncer de hígado, planteó como objetivo determinar la influencia del consumo de flavonoides en el cáncer de hígado. La pregunta clínica fue: ¿Cómo influye el consumo de flavonoides en pacientes con afecciones hepáticas y cáncer de hígado? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en Pubmed, Scielo, Wiley, Science Direct, Google scholar y Taylor & Francis, encontrando 52 artículos, siendo seleccionados 23 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el artículo titulado como Autofagia: un objetivo terapéutico potencial de los polifenoles en el carcinoma hepatocelular, el cual posee un nivel de evidencia A II y grado de recomendación fuerte, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que los flavonoides tienen efectos antioxidantes, antiinflamatorios, inactivadores de carcinógenos, antiproliferativos, inductores de la detención del ciclo celular, apoptóticos, antiangiogénicos, moduladores de la autofagia y reversión de múltiples fármacos, además, ayudan a prevenir y tratar varios tipos de cáncer incluidos el carcinoma hepatocelular.
