Publicación: Efecto cicatrizante del gel a base del extracto etanólico del fruto de Vallea stipularis L.f “chuillur” en ratas Holtzman
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La presente investigación, titulada: “Efecto reparador del gel a base del extracto etanólico del fruto de Vallea stipularis L.f. 'chuillur' en ratas Holtzman”, tuvo como propósito principal verificar la capacidad reparadora del gel formulado con el extracto etanólico del fruto de Vallea stipularis L.f. “chuillur” en ratas de la línea Holtzman. Metodología: Se empleó un enfoque analítico con perspectiva cuantitativa, clasificándose como una investigación de tipo aplicada con diseño experimental. La muestra incluyó ratas Holtzman y el material vegetal considerado fue el fruto de Vallea stipularis L.f. “chuillur”. A partir del fruto, se preparó un extracto etanólico a 70°, seguido de pruebas de solubilidad y análisis cualitativo preliminar. Luego, se elaboró un gel en concentraciones del 0,5; 5 y 10% para evaluar su efecto reparador mediante una técnica de segunda intención, registrando los datos a través de una ficha estandarizada. Resultados: El extracto presentó solubilidad en agua, etanol y metanol. Entre los metabolitos identificados se encontraron flavonoides, compuestos fenólicos y taninos, así como grupos amino libres, triterpenos y esteroides. El gel producido mostró propiedades organolépticas satisfactorias y una estabilidad física adecuada. La actividad cicatrizante fue más notable en las concentraciones de 5 y 10%, evidenciando una regeneración homogénea con un mayor grosor dérmico a través de la formación de capas celulares. Además, se observaron gránulos de queratohialina junto con una unión dermoepidérmica extensa, formación de tejido conectivo y fibras de colágeno. Conclusión: Se verificó que el gel elaborado a base del extracto etanólico del fruto de Vallea stipularis L.f. "chuillur" al 5 y 10% posee un efecto reparador superior al estándar tópico.
Resumen
The present investigation, entitled: “Repairing effect of the gel based on the ethanolic extract of the fruit of Vallea stipularis L.f. 'chuillur' in Holtzman rats”, had as its main purpose to verify the repairing capacity of the gel formulated with the ethanolic extract of the fruit of Vallea stipularis L.f. “chuillur” in rats of the Holtzman line. Methodology: An analytical approach with a quantitative perspective was used, classified as an applied type research with experimental design. The sample included Holtzman rats and the plant material considered was the fruit of Vallea stipularis L.f. “chuillur”. From the fruit, an ethanolic extract was prepared at 70°, followed by solubility tests and preliminary qualitative analysis. Then, a gel was prepared in concentrations of 0,5; 5 and 10% to evaluate its repairing effect by means of a second intention technique, recording the data through a standardized form. Results: The extract was soluble in water, ethanol and methanol. Among the identified metabolites were flavonoids, phenolic compounds and tannins, as well as free amino groups, triterpenes and steroids. The gel produced showed satisfactory organoleptic properties and adequate physical stability. The healing activity was more notable at concentrations of 5 and 10%, evidencing homogeneous regeneration with greater dermal thickness through the formation of cellular layers. In addition, keratohyalin granules were observed along with extensive dermoepidermal union, formation of connective tissue and collagen fibers. Conclusion: It was verified that the gel made from the ethanolic extract of the fruit of Vallea stipularis L.f. "chuillur" at 5 and 10% has a superior repairing effect to the topical standard.

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