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Examinando por Materia "Intoxicación por Metales Pesados"

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    PublicaciónAcceso abierto
    Determinar la concentración por mercurio y plomo en pescados frescos comercializados en centros de abastos del distrito de Lurigancho-Chosica, Lima 2024- 2025
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2025-11-19) Pancca Belizario, Jessica Giovanna; Riveros Soca, Mónica; Ramos Jaco, Antonio Guillermo
    Objetivo: Evaluar las concentraciones de mercurio y plomo incluidos en pescados frescos comercializados en los centros de abastos, distrito de Lurigancho-Chosica, 2024-2025. Materiales y métodos: Se utilizó el enfoque cuantitativo, correlacional y transversal. Se recogieron veinte muestras de pescado comestible, incluyendo bonito y caballa. Mediante el programa estadística SPSS, versión 27.0 se utilizaron estadísticas descriptivas, como medias, para evaluar las hipótesis del estudio. Se desarrolló la prueba de normalidad para elegir la estadística a utilizar, que fue la prueba t de Student, con un valor p inferior a 0.05 (nivel de confianza del 95%). Resultados: Se determinó que el contenido medio de Hg en el pescado fresco (bonito y caballa) era de 0.98±0.43 mg/kg, mientras que la concentración media de Pb era de 2.12±1.41 mg/kg comercializados en los centros de abastecimiento de alimentos del distrito de Lurigancho-Chosica.La concentración media de Hg fue de 1. 25±0.40 mg/kg para la especie “bonito” y de 0. 71±0. 28 mg/kg para la especie “caballa”. Asimismo, las concentraciones promedias de Pb fueron de 2.14±1.20 mg/kg para la especie “bonito” y de 2.09±1.66 mg/kg para la especie “caballa”. El pescado fresco (bonito y caballa) tenía una concentración media de Hg de 0.98 ± 0.43 mg/kg y una concentración media de Pb de 2.12 ± 1.41 mg/kg. Conclusiones: En general, el mercurio y el plomo, superan significativamente los límites máximos permisibles implementado por SANIPES y el Codex Alimentarius, lo que representa riesgos para la salud de los consumidores.
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