Publicación: Determinar la concentración por mercurio y plomo en pescados frescos comercializados en centros de abastos del distrito de Lurigancho-Chosica, Lima 2024- 2025
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Objetivo: Evaluar las concentraciones de mercurio y plomo incluidos en pescados frescos comercializados en los centros de abastos, distrito de Lurigancho-Chosica, 2024-2025. Materiales y métodos: Se utilizó el enfoque cuantitativo, correlacional y transversal. Se recogieron veinte muestras de pescado comestible, incluyendo bonito y caballa. Mediante el programa estadística SPSS, versión 27.0 se utilizaron estadísticas descriptivas, como medias, para evaluar las hipótesis del estudio. Se desarrolló la prueba de normalidad para elegir la estadística a utilizar, que fue la prueba t de Student, con un valor p inferior a 0.05 (nivel de confianza del 95%). Resultados: Se determinó que el contenido medio de Hg en el pescado fresco (bonito y caballa) era de 0.98±0.43 mg/kg, mientras que la concentración media de Pb era de 2.12±1.41 mg/kg comercializados en los centros de abastecimiento de alimentos del distrito de Lurigancho-Chosica.La concentración media de Hg fue de 1. 25±0.40 mg/kg para la especie “bonito” y de 0. 71±0. 28 mg/kg para la especie “caballa”. Asimismo, las concentraciones promedias de Pb fueron de 2.14±1.20 mg/kg para la especie “bonito” y de 2.09±1.66 mg/kg para la especie “caballa”. El pescado fresco (bonito y caballa) tenía una concentración media de Hg de 0.98 ± 0.43 mg/kg y una concentración media de Pb de 2.12 ± 1.41 mg/kg. Conclusiones: En general, el mercurio y el plomo, superan significativamente los límites máximos permisibles implementado por SANIPES y el Codex Alimentarius, lo que representa riesgos para la salud de los consumidores.
Resumen
Objective: Determine the concentrations of mercury and lead in fresh fish sold in markets in the district of Lurigancho-Chosica, 2024–2025. Materials and methods: A quantitative, correlational, cross-sectional approach was used. Twenty samples of edible fish were collected, including bonito and mackerel. Descriptive statistics, such as means, were used to evaluate the study hypotheses using the SPSS statistical programme, version 27.0. The normality test was developed to choose the statistic to be used, which was the Student's t-test, with a significance level of 5% (p < 0.05). Results: The average Hg content in fresh fish (bonito and mackerel) was determined to be 0.98±0.43 mg/kg, while the average Pb concentration was 2.12±1.41 mg/kg in fish sold at food supply centres in the district of Lurigancho-Chosica. The average Hg concentration was 1.25±0.40 mg/kg for the ‘bonito’ species and 0.71±0.28 mg/kg for the ‘mackerel’ species. Similarly, the average Pb concentrations were 2.14±1.20 mg/kg for the ‘bonito’ species and 2.09±1.66 mg/kg for the ‘mackerel’ species. Fresh fish (bonito and mackerel) had an average Hg concentration of 0.98 ± 0.43 mg/kg and an average Pb concentration of 2.12 ± 1.41 mg/kg. Conclusions: In general, mercury and lead significantly exceed the maximum permissible limits established by SANIPES and the Codex Alimentarius, posing health risks to consumers.

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