Examinando por Materia "Isoflavonas"
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Publicación Acceso abierto Revisión crítica: manejo dietético y suplementación con isoflavonas en el control de síntomas de mujeres en menopausia y postmenopausia(Universidad Norbert Wiener, 2023-07-20) Nicho Villafuerte, Karla Alexandra; Bohórquez Medina, sofíaA nivel mundial, según la Organización Mundial de la Salud para el 2020 indica que la cifra de mujeres post menopáusicas representa más del 33% de la población femenina, mientras que en el Perú al año 2021 la población de mujeres menopáusicas asciende a porcentajes mayores de 54,6%. La presente investigación tuvo como objetivo identificar los beneficios de la suplementación con isoflavonas derivadas de la soja en la mejora de la calidad de vida y disminución de riesgo de morbilidades asociadas en las mujeres mayores de 45 años con menopausia y post menopausia. Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en Pubmed, Embase, Scopus, Scielo, detectando 84 artículos, siendo seleccionados 18 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, el artículo seleccionado presenta un nivel de evidencia AI y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo a la experticia del investigador. El comentario crítico permitió concluir que el uso de suplementos con isoflavonas de soja tiene efectos beneficiosos ante el control de indicadores metabólicos y neurológicos característicos durante la etapa de menopausia y post menopausia, generando un interés en los investigadores como una alternativa para el tratamiento médico-nutricional de este grupo vulnerablePublicación Acceso abierto Revisión crítica: suplementación con isoflavonas en el control de síntomas de mujeres en climaterio(Universidad Privada Norbert Wiener, 2025-08-27) Rojas Gamboa, Abigail Fernanda; Ponce Castillo, MelissaEl síndrome climatérico es el periodo que experimenta la mujer en una etapa de su vida, causando síntomas como sofocos y cambios de ánimo. Consumir isoflavonas de soya podría ayudar. El presente estudio secundario denominado como revisión crítica: Suplementación con isoflavonas en el control de síntomas de mujeres en climaterio, cuyo objetivo fue identificar artículos de investigación que puedan responder la pregunta clínica: ¿Cuál es el efecto de la suplementación con isoflavonas en el control de síntomas de mujeres en climaterio? Empleamos el criterio de Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). Se recopilaron datos de SCOPUS, PUBMED, REDALYC HINARI, LILACS, DIALNET, DOAJ, SCIENCE DIRECT, encontrando 21 investigaciones, entre ellas se seleccionaron 10 que fueron valoradas por el instrumento para lectura crítica CASPE, finalmente se considera lainvestigación “A dietary intervention for vasomotor symptoms of menopause: a randomized, controlled trial”, que tiene grado de evidencia “A I” y de recomendación “Fuerte”. El análisis dio lugar al resultado que una ingesta de 86g de soya cocida al día por 12 semanas genera un cambio neto positivo significativo, en la disminución de los síntomas característicos de las mujeres en climaterio.
