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Examinando por Materia "Pesticides"

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    PublicaciónAcceso abierto
    Evaluación de residuos de plaguicidas de cultivos hortícolas apio (apium graveolens l.) en el valle Chillón-Lima 2024
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2025-04-29) Salvador Echevarria, Guadalupe Sintia; Tapia Salas, Vanessa; Ramos Jaco, Antonio Guillermo
    Objetivo: Evaluar los niveles de residuos de plaguicidas de cultivos hortícolas apio (apium graveolens L.) del Valle Chillón. Metodología: Está investigación se basó en un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de diseño semi experimental, de nivel exploratorio-descriptivo, de corte transversal; la población correspondió a cultivos de hortalizas (Apio) cosechadas en dos parcelas del Valle del Chillón en Lima, se tomaron 20 muestras de cultivo apio, 10 muestras ubicadas en el poblado de Trapiche y 10 muestras ubicadas en el poblado de Zapan; el muestreo fue aleatorio. Se empleó un instrumento para la observación de la zona de recolección y otro instrumento para los resultados del análisis. Resultados: los plaguicidas más utilizados fueron: Atrazine, Azoxystrobin, Carbendazim, Clothianidin, Fludioxonil, Imidacloprid, Phenthoate, Propiconazole, Omethoate, Profenofos, Chlorantraniliprole, Indoxacarb. Methomyl, Propamocarb, Proquinazid. Al evaluar el cumplimiento de las normativas nacionales e internacionales (Codex Alimentarius) los plaguicidas que sobrepasaron los límites máximos permisibles fueron: Atrazine, Azoxystrobin, Carbendazim, Phenthoate, Propiconazole, Profenofos, Cholantraniliprole, Methomyl. Los riesgos potenciales para la salud humana asociados con la ingestión de alimentos contaminados con residuos de plaguicidas pueden estar relacionados a riesgos reproductivos, riesgos neurológicos, riesgos orgánicos, riesgos genéticos. Conclusiones: Al evaluar los niveles de residuos de plaguicidas de cultivos hortícolas apio (apium graveolens L.) del Valle Chillón, se determinó que algunos de ellos se encuentran en concentraciones peligrosas para la salud humana.
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    PublicaciónAcceso abierto
    Manejo de plaguicidas y su relación con los síntomas neurotóxicos en los agricultores del distrito de Pachacamac, 2025
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2025-11-04) Escalante Ccoillo, Miguel Angel; Maldonado Saire, Yessabel Lucero; Llahuilla Quea, José Antonio
    El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el manejo de los plaguicidas y los síntomas neurotóxicos en los agricultores de Tambo Inga, distrito de Pachacamac, 2025. El método utilizado fue descriptivo correlacional, de enfoque cuantitativo; además, de tipo básica, prospectivo, transversal y observacional; de diseño no experimental, descriptivo - correlacional. La población estuvo conformada por 150 agricultores de Tambo Inga, distrito de Pachacamac, y la muestra seleccionada estuvo constituida por 120 agricultores, los cuales se eligieron mediante un muestreo no aleatorio por conveniencia y cumpliendo los criterios de selección. La técnica empleada fue la encuesta, utilizándose cuestionarios específicos para la evaluación de las variables, y los cuales fueron validados por Juicio de expertos y denotaron una aceptable confiabilidad según el Alfa de Cronbach. Resultados: se observó que, en mayoría, los agricultores presentaron ausencia de síntomas neurotóxicos y un manejo adecuado de plaguicidas (82.5%), mientras que sólo el 16.7% de los agricultores presentaron síntomas neurotóxicos, a pesar de tener un manejo adecuado de los plaguicidas. Por otra parte, en el análisis correlacional de las variables, se halló un coeficiente de correlación (Rho de Spearman) de -0.199 (p=0.029); asimismo, el análisis correlacional entre las dimensiones del manejo de plaguicidas (conocimiento general, almacenamiento y protección personal) y los síntomas neurotóxicos, se observó la misma orientación de resultantes, con relaciones negativas y significativas. Conclusión: se determinó que existe relación negativa y significativa entre el manejo de los plaguicidas y los síntomas neurotóxicos; es decir, permite deducir que a medida que mejora el manejo de los plaguicidas, disminuyen ligeramente los síntomas neurotóxicos en los agricultores, o viceversa.
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