Examinando por Materia "Phaseolus vulgaris L"
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Publicación Acceso abierto Actividad anti-tirosinasa y efecto fotoprotector del extracto etanólico del tegumento de dos variedades de Phaseolus vulgaris L. ñuña roja y negra(Universidad Privada Norbert Wiener, 2020-12-01) Santa Cruz, Ermitanio Mera; Papuico Sanchez, Liliana Eulalia; Chávez Flores, Juana ElviraEl presente estudio tuvo como objetivo determinar la actividad anti-tirosinasa y evaluar el efecto fotoprotector del extracto etanólico del tegumento de dos variedades de Phaseolus vulgaris L. “ñuña” roja y negra. La metodología la actividad anti-tirosinasa se determinó con el método cromatográfico en capa fina usando el estándar de ácido Kójico al 0,05 %; para la determinación del efecto fotoprotector se emplearon 35 ratones hembras especie Mus musculus cepa Balb/C53 de siete semanas de edad, divididos en cinco grupos experimentales a los cuales se les aplicó sobre el lomo radiación UV-C por 30 minutos una vez al día con el esquema de tratamiento planteado durante un mes. Se evaluó el fotodaño agudo mediante la escala de Draize midiendo el grado eritema y edema; y el grado de fotoenvejecimiento empleando la escala de Glogau. Los resultados se encontraron metabolitos secundarios como; polifenoles y flavonoides, no es tóxico en ratones por vía oral y dérmica a dosis límite de 5000 mg/kg; tiene actividad anti-tirosinasa por determinación cualitativo evaluado por cromatografía en capa fina y aplicado en gel al 5%, en mayor grado la variedad roja y tiene efecto fotoprotector en ratones sometidos a la radiación UVC. La conclusión a la que se llega es que el extracto etanólico del tegumento de ñuña negra al 5% en gel tiene efecto fotoprotector.Publicación Acceso abierto Contenido de polifenoles totales, capacidad antioxidante, composición proximal y digestibilidad protéica de las variedades roja y negra de ñuñas nativas del Perú(Universidad Norbert Wiener, 2022-08-18) Cano Salvador, Geovanny Leonardo; Collantes Llacza, Adela MarlenePhaseolus vulgaris L. constituye una de las principales fuentes de proteína en el mundo además de contener minerales, vitaminas y carbohidratos lo que lo convierte en uno de los recursos principales en la dieta humana. El objetivo de este trabajo fue determinar el contenido de polifenoles totales, la capacidad antioxidante, la composición proximal y la digestibilidad proteica de las variedades roja y negra de ñuñas nativas del Perú. Se cuantificó el contenido de polifenoles totales mediante el método de Swaint y Hills expresado en mg de ácido gálico equivalente por 100 g muestra, la capacidad antioxidante mediante el método de Arnao, Marino y Cano expresado en micromol de Trolox equivalente por 100g de muestra, la composición proximal y la proteína digestible mediante el método de Max Becker expresada en gramos por 100g de muestra. Se encontró que, el contenido de polifenoles totales es mayor en 41,87% en la variedad roja que, en la variedad negra, la capacidad antioxidante de la variedad negra fue superior en 35,13% sobre la variedad roja, la composición proximal es similar en las variedades roja y negra; además es balanceada y apropiada para una dieta nutritiva, la digestibilidad de proteína de la variedad roja es mayor 2,47% que la variedad negra de ñuñas nativas del Perú. Se concluye que la ñuña es un alimento funcional por sus propiedades no sólo nutricionales sino antioxidantes, con buen contenido de proteína digestible y actividad antioxidante
