Examinando por Materia "Serina"
Mostrando 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Revisión crítica: suplementación nutricional con aminoácido l-serina en pacientes adultos con diabetes mellitus tipo 2 y enfermedad renal crónica en hemodiálisis(Universidad Privada Norbert Wiener, 2025-06-13) Chino Chino, Ronal Paul; Ponce Castillo, MelissaLa intervención nutricional es un programa de medidas diseñadas para potenciar la salud de una persona, mediante modificaciones en su conducta, condición nutricional o ambiente. La investigación secundaria presente titulada como revisión crítica: Suplementación nutricional con aminoácido L-Serina en pacientes adultos con diabetes mellitus tipo 2 y enfermedad renal crónica en hemodiálisis, tuvo el objetivo determinar si una suplementación nutricional con aminoácido L-serina será adecuada para retrasar el progreso de la diabetes mellitus tipo 2 en pacientes adultos con enfermedad renal crónica en hemodiálisis. La pregunta clínica fue: ¿La suplementación nutricional con aminoácidos será adecuada para retrasar el avance de la diabetes mellitus en pacientes adultos con enfermedad renal crónica en hemodiálisis? Se empleó metodológicamente la Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda informativa se efectuó en Scopus, Pubmed y Science Direct, encontrando 30 publicaciones, siendo seleccionadas 12 siendo evaluadas mediante la herramienta de lectura crítica CASPE, al final se escogió la revisión sistemática Los niveles intracerebrales y plasmáticos de L-serina se asocian con el estado cognitivo en personas con enfermedad renal crónica, la cual tiene un nivel de evidencia BI así como una fuerte recomendación, conforme a la experiencia del investigador. El comentario crítico conllevó a razonar que, en efecto, existen pruebas suficientes para establecer el efecto de la intervención nutricional en la mejora de pacientes adultos con diabetes mellitus tipo 2 y enfermedad renal crónica en hemodiálisis.
