Publicación: Revisión crítica: suplementación nutricional con aminoácido l-serina en pacientes adultos con diabetes mellitus tipo 2 y enfermedad renal crónica en hemodiálisis
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Resumen
La intervención nutricional es un programa de medidas diseñadas para potenciar la salud de una persona, mediante modificaciones en su conducta, condición nutricional o ambiente. La investigación secundaria presente titulada como revisión crítica: Suplementación nutricional con aminoácido L-Serina en pacientes adultos con diabetes mellitus tipo 2 y enfermedad renal crónica en hemodiálisis, tuvo el objetivo determinar si una suplementación nutricional con aminoácido L-serina será adecuada para retrasar el progreso de la diabetes mellitus tipo 2 en pacientes adultos con enfermedad renal crónica en hemodiálisis. La pregunta clínica fue: ¿La suplementación nutricional con aminoácidos será adecuada para retrasar el avance de la diabetes mellitus en pacientes adultos con enfermedad renal crónica en hemodiálisis? Se empleó metodológicamente la Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda informativa se efectuó en Scopus, Pubmed y Science Direct, encontrando 30 publicaciones, siendo seleccionadas 12 siendo evaluadas mediante la herramienta de lectura crítica CASPE, al final se escogió la revisión sistemática Los niveles intracerebrales y plasmáticos de L-serina se asocian con el estado cognitivo en personas con enfermedad renal crónica, la cual tiene un nivel de evidencia BI así como una fuerte recomendación, conforme a la experiencia del investigador. El comentario crítico conllevó a razonar que, en efecto, existen pruebas suficientes para establecer el efecto de la intervención nutricional en la mejora de pacientes adultos con diabetes mellitus tipo 2 y enfermedad renal crónica en hemodiálisis.
Resumen
Nutritional intervention is a program of measures designed to enhance a person's health through modifications in their behavior, nutritional condition or environment. The present secondary research entitled as a critical review: Nutritional supplementation with the amino acid L-serine in adult patients with type 2 diabetes mellitus and chronic kidney disease on hemodialysis, had the objective of determining whether a nutritional supplementation with the amino acid L-serine will be adequate to delay the progression of type 2 diabetes mellitus in adult patients with chronic kidney disease on hemodialysis. The clinical question was: Will nutritional supplementation with amino acids be adequate to delay the progression of diabetes mellitus in adult patients with chronic kidney disease on hemodialysis? The Evidence-Based Nutrition (EBN) methodologically was used. The information search was carried out in Scopus, Pubmed and Science Direct, finding 30 publications, 12 of which were selected and evaluated using the CASPE critical reading tool. In the end, the systematic review Intracerebral and plasma levels of L serine are associated with cognitive status in people with chronic kidney disease was chosen, which has a BI level of evidence as well as a strong recommendation, according to the researcher's experience. The critical comment led to reasoning that, indeed, there is sufficient evidence to establish the effect of nutritional intervention in the improvement of adult patients with type 2 diabetes mellitus and chronic kidney disease on hemodialysis.

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