Examinando por Materia "Toxicidad"
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Publicación Acceso abierto Automedicación con antibióticos para tratamiento de sars-cov-2 y factores de riesgo en usuarios atendidos en boticas de la avenida 225 Pachacútec- ventanilla, 2021(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-08-03) Mayta Oré, Lizbeth Roxana; Maravi Conopuma, Guina Rocio; Ñañez del Pino, DanielEl uso indebido de medicamentos como los antibióticos, conlleva importantes consecuencias de incrementar la morbilidad y mortalidad a la resistencia antimicrobiana, más aún frente al SARS-Cov-2. Objetivo. Describir cómo los factores de riesgo se relacionan con la automedicación con antibióticos para tratamiento de SARS-Cov-2 en usuarios atendidos en boticas de la avenida 225 Pachacútec – Ventanilla, 2021. Métodos: El tipo de investigación fue básica, deductivo, de enfoque cuantitativo, descriptivo correlacional, transversal y prospectivo. Resultados: De 234 usuarios presentaron síntomas de Sars-Cov-2, tos 55.6%, dolor de garganta 43.2% cefalea 41.9%, fiebre 38.5%, los motivos para auto medicarse fueron por la falta de tiempo 49.6 %, alto costo de asistencia médica 45.7% y hospitales saturados 44.0%, asimismo presentaron enfermedades pre-existentes diabetes 12.4%, obesidad 11.5%, e hipertensión arterial 6.0%, en las interacciones se mencionó que consumen otros medicamentos 59.8%, sobre toxicidad mencionó que se auto medican con antibióticos 71.4%, ha contraído algún tipo de alergia 6.0%, por otro lado consulta al farmacéutico de acuerdo a sus síntomas 48.3%. Conclusión: Se describió que los factores de riesgo se relacionaron significativamente con la automedicación con antibióticos para tratamiento de SARS-Cov-2 en usuarios atendidos en boticas de la avenida 225 Pachacútec – Ventanilla, 2021.Publicación Acceso abierto Consumo de bebidas energizantes y efectos tóxicos sobre la salud en estudiantes de la escuela de Farmacia y Bioquímica, Universidad Norbert Wiener. Lima. 2024(Universidad Privada Norbert Wiener, 2025-04-11) Mendoza Llanos, Jarvis Marice; Vásquez Herrera, Edis; Ramos Jaco, Antonio GuillermoEsta investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación que existe entre el consumo de bebidas energizantes y efectos tóxicos sobre la salud en estudiantes de la escuela de Farmacia y Bioquímica, Universidad Norbert Wiener. Lima. 2024. Metodología: enfoque cuantitativo de naturaleza básica con alcance correlacional. La muestra fue de 384 estudiantes los cuales fueron encuestados mediante un cuestionario de respuesta múltiple; la confiabilidad fue determinada mediante Test retest, con valores superiores a 0,71 para los coeficientes V de Cramer y Kappa. Resultados: Se encontró diferencias significativas entre los casos que consumen bebidas energizantes combinadas con alcohol presentaron nerviosismo 32,1% frente a un 19,3% de los que lo consumían sin alcohol. La relación entre consumo de bebidas energizantes y efectos en el sistema cardiovascular mostró 23,6% de los consumidores a diario o inter diario presentaron cambios en su presión arterial, frente a un 12% de los que consumían con menor frecuencia. También se mostró diferencias que llegan a ser significativas p <0,05 en la relación existente entre consumo de bebidas energizantes y los efectos psicológicos, gastrointestinales, desordenes renales y trastornos alimenticios. Independientemente los efectos tóxicos más mencionados fueron alteraciones en el apetito con un 59,6%, palpitaciones 58,9% e insomnio 58,1%; la marca más consumida fue volt 61,2%. Conclusión: Se determinó que existe correlación significativa entre el consumo de bebidas energizantes con los efectos tóxicos presentados a nivel neurológico, del sistema cardiovascular, psicológico, sistema gastrointestinal, desordenes renales y trastornos alimenticios.Publicación Acceso abierto Determinación de Bisfenol-A en aguas contenidas en botellas de plástico para beber, realizado en la ciudad de Lima- Año-2017.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2018-07-11) Parraguez Vilchez, Walter Nicolas; Lizano Gutiérrez, Jesús VictorEl Bisfenol-A. es una sustancia química que actúa como un disruptor endocrino, que puede causar desequilibrios en el sistema hormonal inclusive en concentración muy bajas. Este se encuentra en envases plásticos, latas con recubrimientos y botellas de plásticos conteniendo agua mineral, lo que ha despertado nuestra preocupación, ya que actualmente vivimos rodeados por objetos de plásticos que contiene este agente toxico que ocasiona en general daños a la salud de las personas. Por ello hemos determinado la concentración de Bisfenol A en las aguas contenidas en botellas plásticas, para lo cual se tomaron 30 botellas de tres marcas más consumidas por las personas encuestadas, los envases fueron adquiridos en quioscos y bodegas de Lima. La determinación fue hecha por HPLC en dos fases, la primera sin someter a ningún tipo de estrés y la segunda se tomó sometiendo a exposición de calor (estrés - 37°C x 7 días) las muestras que no se sometieron a estrés presentaron lecturas por debajo del rango establecido por el límite de detección de 7.190 +/- 0.478 ug/L las muestras “A” 1.167 ug/L, “B” 3.015ug/L y “C” 2.507 ug/L de BPA. En las muestras sometidas a estrés no se pudieron determinar las concentraciones de BPA por el aumento de ruidos o distorsión en el lector de HPLC, por lo que en ningún caso se pudo determinar concentraciones de BPA por encima del límite de detección establecidas por el equipo de HPLC empleado.Publicación Acceso abierto Determinación de Bisfenol-A en aguas contenidas en botellas de plástico para beber, realizado en la ciudad de Lima- Año-2017.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2018-07-11) Garcia Gutierrez, Wenceslao Andres; Lizano Gutiérrez, Jesús VictorEl Bisfenol-A. es una sustancia química que actúa como un disruptor endocrino, que puede causar desequilibrios en el sistema hormonal inclusive en concentración muy bajas. Este se encuentra en envases plásticos, latas con recubrimientos y botellas de plásticos conteniendo agua mineral, lo que ha despertado nuestra preocupación, ya que actualmente vivimos rodeados por objetos de plásticos que contiene este agente toxico que ocasiona en general daños a la salud de las personas. Por ello hemos determinado la concentración de Bisfenol A en las aguas contenidas en botellas plásticas, para lo cual se tomaron 30 botellas de tres marcas más consumidas por las personas encuestadas, los envases fueron adquiridos en quioscos y bodegas de Lima. La determinación fue hecha por HPLC en dos fases, la primera sin someter a ningún tipo de estrés y la segunda se tomó sometiendo a exposición de calor (estrés - 37°C x 7 días) las muestras que no se sometieron a estrés presentaron lecturas por debajo del rango establecido por el límite de detección de 7.190 +/- 0.478 ug/L las muestras “A” 1.167 ug/L, “B” 3.015ug/L y “C” 2.507 ug/L de BPA. En las muestras sometidas a estrés no se pudieron determinar las concentraciones de BPA por el aumento de ruidos o distorsión en el lector de HPLC, por lo que en ningún caso se pudo determinar concentraciones de BPA por encima del límite de detección establecidas por el equipo de HPLC empleado.Publicación Acceso abierto DETERMINACIÓN DE BISFENOL-A EN TOMATODO DE PLÁSTICO COMERCIALIZADOS EN LA CIUDAD DE LIMA, AÑO 2017(Universidad Privada Norbert Wiener, 2018-07-10) Acosta Baldera, Carlos Enrique; Lizano Gutiérrez, Jesús VictorEl Bisfenol A (BPA) es un plastificante que interactúa con los sistemas hormonales del cuerpo humano, de hecho, su capacidad para comportarse como los estrógenos (hormonas sexuales femeninas) se conoce desde los años 30; y sus efectos sobre la fertilidad, la reproducción y el sistema endocrino han sido objeto de gran debate científico en los últimos años. El BPA se encuentra en tomatodos, biberones, tapers, latas con recubrimientos y otros envases de plásticos, lo que ha despertado nuestra preocupación, ya que actualmente vivimos rodeados por objetos de plásticos que contiene este agente toxico que ocasiona en general daños a la salud de las personas. Por ello, el presente estudio fue determinar la concentración de Bisfenol A en agua contenida en tomatodos que se venden en la ciudad de Lima, sometidos a temperaturas y tiempo de contacto a que se someten diariamente. Se tomaron 24 muestras (12 tomatodos de color azul y 12 tomatodos transparentes). La determinación se hizo por cromatografía liquida de alta resolución (HPLC) encontrándose que todas las muestras analizadas presentaron concentraciones no detectables de BPA inferiores a los niveles máximos establecidos por la European Food Safety Authority (EFSA)Publicación Acceso abierto DETERMINACIÓN DE BISFENOL-A EN TOMATODO DE PLÁSTICO COMERCIALIZADOS EN LA CIUDAD DE LIMA, AÑO 2017(Universidad Privada Norbert Wiener, 2018-07-10) Huamán Bautista, Rosmery Lisbet; Lizano Gutiérrez, Jesús VictorEl Bisfenol A (BPA) es un plastificante que interactúa con los sistemas hormonales del cuerpo humano, de hecho, su capacidad para comportarse como los estrógenos (hormonas sexuales femeninas) se conoce desde los años 30; y sus efectos sobre la fertilidad, la reproducción y el sistema endocrino han sido objeto de gran debate científico en los últimos años. El BPA se encuentra en tomatodos, biberones, tapers, latas con recubrimientos y otros envases de plásticos, lo que ha despertado nuestra preocupación, ya que actualmente vivimos rodeados por objetos de plásticos que contiene este agente toxico que ocasiona en general daños a la salud de las personas. Por ello, el presente estudio fue determinar la concentración de Bisfenol A en agua contenida en tomatodos que se venden en la ciudad de Lima, sometidos a temperaturas y tiempo de contacto a que se someten diariamente. Se tomaron 24 muestras (12 tomatodos de color azul y 12 tomatodos transparentes). La determinación se hizo por cromatografía liquida de alta resolución (HPLC) encontrándose que todas las muestras analizadas presentaron concentraciones no detectables de BPA inferiores a los niveles máximos establecidos por la European Food Safety Authority (EFSA)Publicación Acceso abierto Evaluación de la actividad cicatrizante y toxicidad dérmica del gel a base del extracto etanólico de la corteza de calycophyllum spruceanum (benth) hook f. ex k. schum “capirona” en ratas albinas Holtzman.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-03-12) Gamboa Ortiz, Milagros Ruth; Miranda Rivera, Estefani Samantha; Chávez Flores, Juana ElviraEl uso de las plantas medicinales posee importancia por su bajo costo. Materiales y Método: La especie vegetal, fue recolectada en Ucayali, Perú. Se realizó una extracción etanólico de la corteza de Calycophyllum spruceanum (Benth) Hook. f. ex Schum. La actividad cicatrizante, se realizó con la técnica de Vaisberg y Col, donde se preparó tres geles a base de la especie vegetal al 1, 2 y 4%, éstas fueron comparados con dos grupos estándares, gel al 10% de (Extracto de cepa; Heparina sódica; Alantoína) “Contratubex” así como un grupo control. La toxicidad dérmica, se determinó con la técnica de Contero R, donde se administró una dosis única, por vía oral y dérmica, de 5000 mg/kg del extracto en ratas. Resultados: Mediante el análisis cualitativo se determinó que es soluble en agua destilada y presenta metabolitos primarios y secundarios como: flavonoides, taninos, en la actividad cicatrizante demostramos que el gel a concentración de 1% obtuvo mayor eficacia de cicatrización 90%; y en la evaluación toxicológica, ninguna rata presentó toxicidad dérmica. Conclusión: Se determinó que el extracto etanólico de la corteza de Calycophyllum spruceanum (Benth) Hook. f. ex Schum si presenta actividad cicatrizante en ratas y no posee toxicidad dérmica vía tópica.Publicación Acceso abierto Evaluación de plomo y cadmio en papas fritas y su riesgo toxicológico en los consumidores de diez pollerías conocidas del cercado de lima. setiembre - noviembre 2019.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2020-08-12) Guimarey Martin, Mercedes Tatiana; Reategui Curimozon, Judy; Llahuilla Quea, José AntonioLa finalidad de nuestro trabajo de investigación es evaluar el plomo y cadmio en papas fritas y con ello el riesgo toxicológico en los consumidores de diez pollerías conocidas del Cercado de Lima. Se tomó 64 muestras equivalente a 250g. de papas fritas y 370 encuestas, para evaluar el riesgo toxicológico. La concentración de metales se determinó por el método de Espectrofotometría de Absorción Atómica con Horno de Grafito; en CICOTOX. Los resultados concentraciones de plomo con un mínimo de 0,0040mg/Kg y un máximo 0,0463mg/Kg y un promedio de 0,073 mg/Kg , en cadmio un mínimo de 0,03230 mg/Kg y un máximo de 0,81020mg/Kg y un promedio de 0,21100 mg/Kg. De estas concentraciones se estimó la dosis de exposición, DE Pb = 0,0000000052 mg/Kg/d y DECd = 0,0000000151 mg/Kg/d. En conclusión las concentraciones de plomo (0,0073) mg/kg en papas fritas es menor significativamente en comparación con las concentraciones de cadmio (0,2110 mg/kg) es mayor significativamente con el límite máximo permisibles según el CODEX STAN 193-1995 OMS/FAO (0,1) mg/kg y en evaluación de riesgo toxicológico según la metodología utilizada de la OPS/OMS en el distrito estudiado se evidencia un riesgo toxicológico mínimo por exposición a los factores analizado.Publicación Acceso abierto Evaluación de riesgo toxicológico en personas expuestas, que consumen beta vulgaris “Betarraga” cruda y cocida con posibles concentraciones de plomo y cadmio comercializada en el mercado de Chancay-Huaral, Lima 2019.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2021-02-06) Tarazona Guerrero, Janelle del Carmen; Condori Caceres, Soledad; Llahuilla Quea, José AntonioLos suelos agrícolas de la cuenca del río Chancay - Huaral, se encuentran ubicados en zonas cercanas a centros industriales y estas industrias se caracterizan por emitir altas concentraciones de metales como el plomo y cadmio. Las investigaciones de toxicidad en organismos vegetales que se cultivan sobre estos suelos son pocos, no se sabe si pudieran provocarles efectos de toxicidad. Las hortalizas que se cultivan en estos suelos pueden quedar expuestas a deposiciones de sustancias tóxicas desde fuentes próximas como el aire, suelo o regados con aguas contaminadas, constituyendo de este modo otro punto de contacto para la exposición de la población de la zona de Chancay. De acuerdo con lo anterior, el objetivo de este trabajo fue evaluar el riesgo toxicológico en personas que consumen Beta vulgaris “betarraga” cruda y cocida con posibles concentraciones de plomo y cadmio comercializada en el mercado de Chancay. Para ello, se recolecto muestras de betarraga que se venden en el mercado de Chancay, luego se determinó las concentraciones de plomo y cadmio por espectrofotometría de absorción atómica con horno grafito en las muestras de betarraga y estas presentaron concentraciones de plomo con promedio de 4,45 µg/kg, en muestras cocida, en caso de las muestras crudas el promedio fue 10,32 µg/kg. Y con respecto a cadmio la concentración promedio fue de 2,67 µg/kg, en betarraga cocida y en crudas el promedio fue 2,62 µg/kg; y todas por debajo de los límites permitidos. Como resultado de la evaluación de riesgo toxicológico en personas expuestas a Beta vulgaris “betarraga” cruda o cocida, se obtuvo un índice de peligrosidad con valores por debajo de 1 (IP< 1). En conclusión, existe bajo riesgo toxicológico a la salud en personas de la población de Chancay expuestas y que consumen betarraga cruda y cocida con presencia de metales de cadmio y plomo que no superan los límites permisibles por Codex Alimentarius.Publicación Acceso abierto Riesgo de alteraciones neurológicas por intoxicación crónica por mercurio en trabajadores mineros.(Universidad Privada Norbert Wiener, 2020-02-22) Medina Sanchez, Lady; Rivera Lozada de Bonilla, OrianaObjetivo: Analizar y sistematizar la evidencia sobre Riesgo de alteraciones neurológicas por intoxicación crónica por mercurio en trabajadores mineros. Materiales y métodos: La revisión sistemática de los 10 artículos científicos fueron hallados en las siguientes bases de datos: Epystemonikos, Pubmed, Medline, EBSCO. Nos permitieron encontrar 10 evidencias científicas. Los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica. La calidad de la evidencia y fuerza de las recomendaciones, fueron evaluadas con el Sistema GRADE para identificar el grado de evidencia. Resultados: De los 10 artículos revisados sistemáticamente el 40% (n=4/10) son revisiones sistemáticas, el 50% (n=5/10) son estudios transversales analíticos y el 10% (n=1/10) es estudio transversal descriptivo. Según los resultados obtenidos de la revisión sistemática realizada en el presente estudio, proceden de los países de Estados Unidos (40%), seguida de Suecia (10%), Brasil (10%), Indonesia (10%), Ghana (10%), Chile (10%) y Japón (10%). Considerando los diseños de investigación, se incluyó revisiones sistemáticas, estudios transversales, considerando que el 100% (n=10/10) la intoxicación crónica por mercurio provoca el riesgo de alteraciones neurológicas en trabajadores mineros. Conclusiones: En el 100% de los artículos revisados se evidenció, que la intoxicación crónica por mercurio provoca el riesgo de alteraciones neurológicas en trabajadores mineros.Publicación Acceso abierto Toxicidad de la quimioterapia y el estado nutricional en pacientes ambulatorios con diagnóstico de cáncer de mama en un hospital público – Concepción, Junín 2021 – 2022(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-06-05) Alvarado Zarate, Nathaly Deysy; Velásquez Acosta, Pablo MáximoEl estado nutricional de los pacientes oncológicos es importante para el éxito del tratamiento, es por ello que el objetivo del trabajo fue: Determinar la toxicidad de la quimioterapia y el estado nutricional en pacientes oncológicos ambulatorios con diagnóstico de cáncer de mama en un hospital público – concepción, Junín 2021 – 2022. La metodología utilizada fue inductiva de diseño no experimental, descriptivo, retrospectivo y transversal; así también, se recolectó información de 37 historias clínicas de pacientes que cumplían los criterios planteados. Los resultados mostraron que el 100% fueron de sexo femenino, siendo la edad más frecuente de 60 a 69 años (29,73%), el estadio III B (40,54%) y pacientes con SIS (97,30%), también el 91,89% de pacientes presentaron toxicidad por quimioterapia, siendo la más frecuente la digestiva (48,65%) seguida de la hematológica (16,22%) y por último la hepática (5,41%), paralelamente el 21,62% de pacientes presentaron más de dos tipos de toxicidad y mediante la evaluación del IMC el 37,85% tenía sobrepeso y mediante el porcentaje de peso perdido el 78,37% se encontraba en buen estado nutricional. Por otro lado, la toxicidad digestiva tuvo mayor prevalencia en el estado nutricional normal mediante el IMC (18,92%) y también en el buen estado nutricional mediante el porcentaje de peso perdido (43,24%). Se Concluye que la toxicidad por quimioterapia se presentó en el 35,14% de pacientes que tuvieron sobrepeso y el 72,97% que tuvieron un buen estado nutricional.Publicación Acceso abierto Toxicidad potencial in vitro por el método het-cam de bebidas nutracéuticas artesanales de casas naturistas del Cercado de Lima - 2024(Universidad Privada Norbert Wiener, 2025-05-16) Calle Fernández, Estefani; Flores Isuiza, Patricia; Guadalupe Sifuentes de Posadas, Luz FabiolaObjetivo: Determinar la toxicidad in vitro de las bebidas nutracéuticas artesanales expendidas en casas naturistas del Cercado de Lima 2024. Metodología: el método de investigación utilizado fue analítico-descriptivo, el enfoque cuantitativo, el tipo de investigación fue básica de diseño descriptivo. La población de estudio la comprende las bebidas nutraceúticas artesanales de las casas naturista y los consumidores y voluntarios que asisten a esos establecimientos. Para esta parte del análisis se utilizó un formulario de evaluación de análisis sensorial y regulatorio de bebidas artesanales de casas naturistas y un formulario de evaluación de toxicidad in vitro (HET-CAM). Resultados: Al determinar la categoría de irritación, de las 20 bebidas analizadas, 9 de ellas reportaron ser No Irritantes ya que estuvieron dentro del rango de 0.00-0.9; 11 de ellas reportaron ser Irritantes Leves ya que estuvieron dentro del rango 1.00-4.9 respectivamente. Al Identificar y describir los efectos específicos más recurrentes solo se pudo apreciar en algunas muestras hemorragia, al determinar la respuesta sensorial, el análisis organoléptico, preferencia y probabilidad de recomendación esta fue alta, al evaluar el cumplimiento de la normativa regulatoria nuestros resultados evidenciaron un cumplimiento del 61% el cual es considerado alto y con un nivel satisfactorio, al evaluar el ensayo in vitro de HET-CAM, este método es apropiado para realizar pruebas de índice de irritabilidad Conclusiones: la toxicidad in vitro de las bebidas nutracéuticas es nula por lo tanto es apropiada para el consumo de las personas que recurren a ellas con fines medicinales.
