Examinando por Materia "Toxicity"
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Publicación Acceso abierto Consumo de bebidas energizantes y efectos tóxicos sobre la salud en estudiantes de la escuela de Farmacia y Bioquímica, Universidad Norbert Wiener. Lima. 2024(Universidad Privada Norbert Wiener, 2025-04-11) Mendoza Llanos, Jarvis Marice; Vásquez Herrera, Edis; Ramos Jaco, Antonio GuillermoEsta investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación que existe entre el consumo de bebidas energizantes y efectos tóxicos sobre la salud en estudiantes de la escuela de Farmacia y Bioquímica, Universidad Norbert Wiener. Lima. 2024. Metodología: enfoque cuantitativo de naturaleza básica con alcance correlacional. La muestra fue de 384 estudiantes los cuales fueron encuestados mediante un cuestionario de respuesta múltiple; la confiabilidad fue determinada mediante Test retest, con valores superiores a 0,71 para los coeficientes V de Cramer y Kappa. Resultados: Se encontró diferencias significativas entre los casos que consumen bebidas energizantes combinadas con alcohol presentaron nerviosismo 32,1% frente a un 19,3% de los que lo consumían sin alcohol. La relación entre consumo de bebidas energizantes y efectos en el sistema cardiovascular mostró 23,6% de los consumidores a diario o inter diario presentaron cambios en su presión arterial, frente a un 12% de los que consumían con menor frecuencia. También se mostró diferencias que llegan a ser significativas p <0,05 en la relación existente entre consumo de bebidas energizantes y los efectos psicológicos, gastrointestinales, desordenes renales y trastornos alimenticios. Independientemente los efectos tóxicos más mencionados fueron alteraciones en el apetito con un 59,6%, palpitaciones 58,9% e insomnio 58,1%; la marca más consumida fue volt 61,2%. Conclusión: Se determinó que existe correlación significativa entre el consumo de bebidas energizantes con los efectos tóxicos presentados a nivel neurológico, del sistema cardiovascular, psicológico, sistema gastrointestinal, desordenes renales y trastornos alimenticios.Publicación Acceso abierto SEGURIDAD Y ACTIVIDAD ANTIULCEROSA DE LA SAVIA LIOFILIZADA DE LA Musa acuminata Colla (PLÁTANO DE SEDA) EN RATAS INDUCIDAS A ÚLCERA GÁSTRICA E IN VITRO(Universidad Privada Norbert Wiener, 2017) Tasayco Yataco, Nesquen José; Chávez Flores, Juana ElviraEl objetivo fue determinar en la medida en que la savia liofilizada de la Musa acuminata Colla incide en la seguridad y actividad antiulcerosa en ratas inducidas a úlcera gástrica e in vitro. La seguridad se evaluó a dosis única en ratones albinos y a dosis repetidas durante 28 días en ratas Holtzmann. La actividad antiulcerosa se evalúo en ratas inducidas a úlcera gástrica con indometacina 80 mg/Kg vía oral. En el estudio in vitro se evaluó la actividad frente al Helicobacter pylori. Resultados; la dosis letal media fue de 10000 mg/Kg, el ensayo de toxicidad a dosis repetidas no mostró síntomas tóxicos ni cambios significativos en los parámetros hematológicos y química sanguínea. La dosis de 800 mg/Kg en la actividad antiulcerosa produjo una inhibición del 86% comparado con el grupo control que obtuvo 65% de inhibición; la actividad frente al Helicobacter pylori en concentraciones de savia liofilizada de 1000 ug/mL, 500 ug/mL, 250 ug/mL y 125 ug/mL resultó ser inactivo, la actividad antiulcerosa probablemente se debe a la presencia de taninos, alcaloides y flavonoides. Concluyéndose que la savia liofilizada de la Musa acuminata Colla ha evidenciado ser seguro y tener actividad antiulcerosa en ratas pero no tienen actividad in vitro frente al Helicobacter pylori.Publicación Acceso abierto Toxicidad de la quimioterapia y el estado nutricional en pacientes ambulatorios con diagnóstico de cáncer de mama en un hospital público – Concepción, Junín 2021 – 2022(Universidad Privada Norbert Wiener, 2024-06-05) Alvarado Zarate, Nathaly Deysy; Velásquez Acosta, Pablo MáximoEl estado nutricional de los pacientes oncológicos es importante para el éxito del tratamiento, es por ello que el objetivo del trabajo fue: Determinar la toxicidad de la quimioterapia y el estado nutricional en pacientes oncológicos ambulatorios con diagnóstico de cáncer de mama en un hospital público – concepción, Junín 2021 – 2022. La metodología utilizada fue inductiva de diseño no experimental, descriptivo, retrospectivo y transversal; así también, se recolectó información de 37 historias clínicas de pacientes que cumplían los criterios planteados. Los resultados mostraron que el 100% fueron de sexo femenino, siendo la edad más frecuente de 60 a 69 años (29,73%), el estadio III B (40,54%) y pacientes con SIS (97,30%), también el 91,89% de pacientes presentaron toxicidad por quimioterapia, siendo la más frecuente la digestiva (48,65%) seguida de la hematológica (16,22%) y por último la hepática (5,41%), paralelamente el 21,62% de pacientes presentaron más de dos tipos de toxicidad y mediante la evaluación del IMC el 37,85% tenía sobrepeso y mediante el porcentaje de peso perdido el 78,37% se encontraba en buen estado nutricional. Por otro lado, la toxicidad digestiva tuvo mayor prevalencia en el estado nutricional normal mediante el IMC (18,92%) y también en el buen estado nutricional mediante el porcentaje de peso perdido (43,24%). Se Concluye que la toxicidad por quimioterapia se presentó en el 35,14% de pacientes que tuvieron sobrepeso y el 72,97% que tuvieron un buen estado nutricional.Publicación Acceso abierto Toxicidad potencial in vitro por el método het-cam de bebidas nutracéuticas artesanales de casas naturistas del Cercado de Lima - 2024(Universidad Privada Norbert Wiener, 2025-05-16) Calle Fernández, Estefani; Flores Isuiza, Patricia; Guadalupe Sifuentes de Posadas, Luz FabiolaObjetivo: Determinar la toxicidad in vitro de las bebidas nutracéuticas artesanales expendidas en casas naturistas del Cercado de Lima 2024. Metodología: el método de investigación utilizado fue analítico-descriptivo, el enfoque cuantitativo, el tipo de investigación fue básica de diseño descriptivo. La población de estudio la comprende las bebidas nutraceúticas artesanales de las casas naturista y los consumidores y voluntarios que asisten a esos establecimientos. Para esta parte del análisis se utilizó un formulario de evaluación de análisis sensorial y regulatorio de bebidas artesanales de casas naturistas y un formulario de evaluación de toxicidad in vitro (HET-CAM). Resultados: Al determinar la categoría de irritación, de las 20 bebidas analizadas, 9 de ellas reportaron ser No Irritantes ya que estuvieron dentro del rango de 0.00-0.9; 11 de ellas reportaron ser Irritantes Leves ya que estuvieron dentro del rango 1.00-4.9 respectivamente. Al Identificar y describir los efectos específicos más recurrentes solo se pudo apreciar en algunas muestras hemorragia, al determinar la respuesta sensorial, el análisis organoléptico, preferencia y probabilidad de recomendación esta fue alta, al evaluar el cumplimiento de la normativa regulatoria nuestros resultados evidenciaron un cumplimiento del 61% el cual es considerado alto y con un nivel satisfactorio, al evaluar el ensayo in vitro de HET-CAM, este método es apropiado para realizar pruebas de índice de irritabilidad Conclusiones: la toxicidad in vitro de las bebidas nutracéuticas es nula por lo tanto es apropiada para el consumo de las personas que recurren a ellas con fines medicinales.
