Examinando por Materia "cadmio"
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Publicación Acceso abierto Determinación cuantitativa de la concentración de arsénico, cadmio y plomo en zumo de “Caña de Azúcar“ (saccharum officinarum) expendidos ambulatoriamente en la Provincia Constitucional del Callao durante el periodo mayo - setiembre 2014(Universidad Privada Norbert Wiener, 2015) Aylas Quispe, Fredy Jesus; Aylas Quispe, Yudit; Canales Martínez, César AugustoLos metales pesados aportados al ambiente por las industrias pueden afectar el desarrollo del cultivo de caña de azúcar. Con el propósito de conocer los niveles actuales de metales pesados (As, Cd y Pb) se cuantificó 25 muestras de zumo de caña de azúcar (Saccharum officinarum) expendidas en la Provincia Constitucional de Callao entre los meses de mayo a setiembre del 2014. Los contenidos de metales en zumo de caña de azúcar se determinaron para arsénico con el método de absorción atómica con generador de hidruros y para Cadmio y Plomo con el método de absorción atómica con horno de grafito. Los resultados obtenidos de cada metal pesado (As, Cd y Pb) se van a comparar con los valores permisibles del Codex Alimentarius, Norma Técnica Ecuatoriana y MERCOSUR. Los contenidos promedios de los metales totales en zumo de caña de azúcar (Saccharum officinarum) fueron: arsénico 0,02 ppm, cadmio 0,05 ppm y plomo 0,21 ppm.Publicación Acceso abierto Determinación de plomo y cadmio en apium graveolens (apio) y allium ampeloprasum l.var. porrum (poro) expendidos en el mercado central Santa Anita durante el período de agosto 2014 a febrero 2015(Universidad Privada Norbert Wiener, 2015) Guevara Santos, Nelly; Peralta Najarro, Nemia; Churanga Valdez, JavierLa presente investigación se llevó a cabo para evaluar la concentración de plomo y cadmio en Apium graveolens (Apio) y Allium ampeloprasum L.var. porrum (Poro) expendidos en el mercado Central Santa Anita durante el periodo de Agosto del 2014 a Febrero del 2015. La concentración de metales pesados se determinó por el Método de Espectrofotómetria de Absorción Atómica. Los niveles de plomo encontrados en las muestras de (Apio), fueron en promedio 0,20 ppm, con un valor mínimo de 0,13 ppm y un valor máximo de 0,33 ppm, mientras que los niveles de cadmio encontrados en las muestras, presentan un promedio de 0,23 ppm con un valor mínimo de 0,15 ppm y valor máximo de 0,59 ppm. En (Poro), los niveles de plomo encontrados, presentan un promedio de 0,10 ppm, con un valor mínimo de 0,05 ppm y un valor máximo de 0,18 ppm, y los niveles de cadmio encontrados en las muestras, presentan un promedio de 0,38 ppm de cadmio con un valor mínimo de 0,18 ppm y un valor máximo de 0,59 ppm. Los resultados obtenidos en la investigación, indican que las muestras de Apium graveolens (Apio) y Allium ampeloprasum L.var. porrum (Poro) superan los parámetros establecidos en el Codex Alimentarius para plomo y cadmio, lo que nos permite concluir que existe un alto contenido de metales pesados que podría generar problemas de salud en el consumidor. Palabras clave: Plomo, cadmio, Apium graveolens (Apio), Allium ampeloprasum L.var. porrum (Poro), espectrofotometría de absorción atómica.