Publicación: Evaluación del aporte nutricional de la canasta alimentaria entregadas por Qali Warma y el requerimiento nutricional de los niños de primaria de la I.E. 3003 “San Cristóbal” Rímac, Lima, Perú 2022
| dc.contributor.advisor | León Cáceres, Johanna del Carmen | |
| dc.contributor.author | Martel Vilca, Esther Amalia | |
| dc.date.accessioned | 2025-02-19T13:06:57Z | |
| dc.date.available | 2025-02-19T13:06:57Z | |
| dc.date.issued | 2024-12-06 | |
| dc.description.abstract | Introducción Un correcto crecimiento y desarrollo parten de una buena alimentación, habito y estilo de vida saludable. En el escolar, estos aspectos son de suma importancia por lo que es necesario en esta edad tener el acceso consumir alimentos de manera sana, adecuada, completa, equilibrada y variada. Desde el año 2020, debido la pandemia, Qaliwarma un programa del MIDIS que brinda alimentación a escolares de recursos limitados inscritos en las instituciones educativas públicas, buscó adaptarse a la nueva realidad y en algunos colegios de lima, reemplazó los desayunos servidos en los colegios por canastas de productos alimentarios para que la preparación sea en casa y la cantidad de productos variaba de acuerdo con el nivel educativo que se encontraba el escolar El objetivo: Determinar cuál es el porcentaje nutricional de la canasta alimentaria que cubre el requerimiento nutricional ofrecidas por el programa Qali Warma a los niños de primaria del colegio 3003 San Cristóbal, Lima 2022. Metodología El método del estudio es descriptivo, comparativo y de corte transversal – no experimental. Resultados: El tamaño de la muestra fue de 2936 canastas con alimentos repartidos en 5 tiempos de entrega en todo el año 2022 En el año 2022, para el colegio 3003 san Cristóbal, la canasta aportó un promedio de 540 kcal equivalente al 32.7% del VCT de un estudiante de primaria. 16.9gr proteínas, 17.5gr de lípidos y 78.67 gr de carbohidratos. La canasta para los niños de 6 años equivalente 1° de primaria aportó un 39.9% del VCT, para los de 7 años equivalente 2° de primaria aportó un 36.9% del VCT, para los de 8 años equivalente 3° de primaria aportó un 34.2% del VCT, para los de 9 años equivalente 4° de primaria aportó un 31.8% del VCT, para los de 10 años equivalente 5° de primaria aportó un 29.4% del VCT y para los de 11 años equivalente 6° de primaria aportó un 27.3% del VCT. Conclusión: La canasta aporta los requerimientos calóricos de un tiempo de comida, pero una inadecuada distribución de macronutrientes al ser deficiente en proteínas y excesivo en carbohidratos. Se debe considerar a la canasta como un complemento al no ser suficiente, completa variada ni equilibrada. | es_ES |
| dc.description.abstract | Introduction Correct growth and development start from good nutrition, habits and a healthy lifestyle. In schoolchildren, these aspects are of utmost importance, which is why it is necessary at this age to have access to consume food in a healthy, adequate, complete, balanced and varied way. Since 2020, due to the pandemic, Qaliwarma, a MIDIS program that provides food to schoolchildren with limited resources enrolled in public educational institutions, sought to adapt to the new reality and in some schools in Lima, replaced the breakfasts served in schools with baskets of food products so that preparation can be done at home and the amount of products varied according to the educational level of the student. Objective: Determine the nutritional percentage of the food basket that covers the nutritional requirement offered by the Qali Warma program to primary school children at school 3003 San Cristóbal, Lima 2022. Methodology: The study method is descriptive, comparative and cross-sectional – non-experimental. Results: The sample size was 2936 baskets with food distributed in 5 delivery times throughout the year 2022. In the year 2022, for school 3003 San Cristóbal, the basket contributed an average of 540 kcal equivalent to 32.7% of the VCT of an elementary school student. 16.9g proteins, 17.5g lipids and 78.67g carbohydrates. The basket for 6-year-old children equivalent to 1st grade of primary school contributed 39.9% of the VCT, for those aged 7 years old equivalent to 2nd grade of primary school it contributed 36.9% of the VCT, for those aged 8 years old equivalent to 3rd grade of primary school it contributed 34.2%. % of the VCT, for those aged 9 years equivalent 4th grade of primary school contributed 31.8% of the VCT, for those aged 10 years equivalent 5th grade of primary school contributed 29.4% of the VCT and for those aged 11 years equivalent 6th grade of primary school contributed a 27.3% of the VCT. Conclusion: The basket provides the caloric requirements of a meal, but an inadequate distribution of macronutrients as it is deficient in proteins and excessive in carbohydrates. The basket should be considered as a complement as it is not sufficient, complete, varied or balanced. | en_US |
| dc.description.researcharea | Innovación en salud integral y gestión sanitaria. | |
| dc.format | application/pdf | |
| dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13053/12734 | |
| dc.language.iso | spa | es_ES |
| dc.publisher | Universidad Privada Norbert Wiener | es_ES |
| dc.publisher.country | PE | es_ES |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
| dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
| dc.subject | Información Nutricional | es_ES |
| dc.subject | Nutritional Facts | en_US |
| dc.subject | Valor Nutritivo | es_ES |
| dc.subject | Nutritive Value | en_US |
| dc.subject | Asistencia Alimentaria | es_ES |
| dc.subject | Food Assistance | en_US |
| dc.subject | Ingesta Diaria Recomendada | es_ES |
| dc.subject | Recommended Dietary Allowances | en_US |
| dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | |
| dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.03 | |
| dc.subject.ods | ODS 2: Hambre cero. Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible | |
| dc.subject.ods | ODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades | |
| dc.title | Evaluación del aporte nutricional de la canasta alimentaria entregadas por Qali Warma y el requerimiento nutricional de los niños de primaria de la I.E. 3003 “San Cristóbal” Rímac, Lima, Perú 2022 | es_ES |
| dc.title.alternative | Evaluation of the nutritional contribution of the food basket delivered by qali warma and the nutritional requirements of primary children of the I.E. 3003 “San Cristobal” Rimac, Lima, Peru 2022 | en_US |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
| dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| renati.advisor.dni | 45804138 | |
| renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7664-2374 | |
| renati.author.dni | 72196951 | |
| renati.discipline | 918066 | |
| renati.juror | Mauricio Alza, Saby Marisol | |
| renati.juror | Pasache Moreno, Julissa María | |
| renati.juror | Cruz Maldonado, Rosa Elena | |
| renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | |
| renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
| thesis.degree.discipline | Nutrición y Dietética | es_ES |
| thesis.degree.grantor | Universidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la Salud | es_ES |
| thesis.degree.level | Título profesional | es_ES |
| thesis.degree.name | Licenciada en Nutrición y Dietética | es_ES |
Archivos
Bloque original
1 - 3 de 3
Cargando...

- Nombre:
- FORM_72196951_T.pdf
- Tamaño:
- 201.81 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
Cargando...

- Nombre:
- TURNITIN_72196951_T.pdf
- Tamaño:
- 1.2 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
Cargando...

- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 15.18 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción:
