Nutrición Humana

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    Revisión crítica: efecto del uso de suplementos dietéticos en el peso corporal en adultos inmunodeprimidos
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2025-08-27) Tulumba Avidón, Segundo Israel; Ponce Castillo, Melissa
    Las enfermedades que comprometen el sistema inmune es una condición que afecta a la población peruana. Esto puede ser modificado mediante la suplementación dietética. La investigación, se centra en una revisión crítica el cual tiene como título: Efecto del uso de suplementos dietéticos en el peso corporal en adultos inmunodeprimidos, tuvo como objetivo identificar artículos de revisión sistémica que puedan dar respuesta a una pregunta en el ámbito clínico: ¿Cuál es el efecto del uso de suplementos dietéticos en el peso corporal en adultos inmunodeprimidos? La metodología empleada usada es en base a los criterios establecidos por la Nutrición Basada en Evidencia (NuBE), incluyéndose también la recolección de datos desde bases de datos científicos tales como PubMed y ScienceDirect. Se reconocieron 27 artículos con una relevancia potencial asociada a la temática, de los cuales 12 fueron seleccionados en base a los criterios brindados por la herramienta de lectura crítica CASPE. Siendo elegido para el análisis final, el artículo: “Estudio en vida real de un suplemento oral enriquecido con ácidos grasos ω-3 en pacientes ambulatorios oncológicos: efecto sobre la calidad de vida y los parámetros nutricionales, clasificado con un grado de recomendación “Fuerte” y un nivel de evidencia BIII. A partir de una revisión y aplicación de comentario crítico se pudo llegar a la conclusión que la suplementación con suplementos orales nutricionales enriquecidos con ω-3 con una dosis diaria de 1.4 g al día durante 3 meses podría ser una estrategia factible y beneficiosa para estabilizar el peso corporal en adultos inmunodeprimidos.
  • PublicaciónAcceso abierto
    Revisión crítica: efecto de la suplementación nutricional en el peso corporal de adultos con ERC en diálisis
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2025-09-03) Álvarez Risco, Jose Miguel; Ponce Castillo, Melissa
    La ERC es prevalente entre los peruanos adultos, además se ha observa que el consumo de suplementos nutricionales podría tener un impacto significativo en el peso corporal y ser una herramienta valiosa para mejorar el estado nutricional generando cambios positivos en paciente adultos con ERC. Este trabajo, que corresponde a una investigación secundaria bajo el enfoque de revisión crítica, se tituló: Efecto de la suplementación nutricional en el peso corporal de adultos con ERC en diálisis, tuvo como objetivo identificar artículos de investigación que puedan responder la pregunta clínica fue: ¿cuál es el efecto de la suplementación nutricional en el peso corporal de adultos con ERC en diálisis? Para ello, se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). Realizando la búsqueda de estudios científicos en bases de datos como BMED, MEDLINE, SCIELO, SCIENCE DIRECT, MEDIGRAPHIC, DOAJ, MDPI, WILEY ONLINE LIBRARY, HINARI, CJASN, SCIENCE ALERT encontrando 28 artículos, identificados inicialmente, se seleccionaron 10 mediante una evaluación crítica utilizando CASPE, eligiendo el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado como Glycine increases fat-free mass in malnourished haemodialysis patients: a randomized double-blind crossover trial, el cual posee un nivel de evidencia A I y Grado de Recomendación Fuerte, según el Juicio del investigador. La rreflexión crítica permitió concluir que la suplementación con glicina durante 4 meses mejoro significativamente la masa libre de grasa generando un aumento de peso corporal en los pacientes adultos con HD.
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    Revisión crítica: efectos del ejercicio físico en la capacidad funcional en pacientes con enfermedad renal crónica
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2025-09-03) Curro Mendoza, Merilee Miriam; Ponce Castillo, Melissa
    Los pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) son físicamente inactivos y presentan un deficiente rendimiento; lo que implica una mayor morbilidad y mortalidad, así como en una reducción de la velocidad en la que los riñones filtran la sangre y un consiguiente deterioro de su calidad de vida. La investigación secundaria titulada “Revisión crítica: Efectos del ejercicio físico en la capacidad funcional en pacientes con enfermedad renal crónica”, tuvo como objetivo revisar evidencia sobre ejercicio físico y su efecto en los resultados clínicos en estos sujetos. La pregunta clínica formulada fue: ¿De qué manera impacta el ejercicio físico en la capacidad funcional en personas con deterioro renal crónico? Se empleo la estrategia NuBE. La recopilación de datos se llevó a cabo en SCOPUS, PUBMED, MEDLINE, SCIELO, DIMENSIONS, JURN hallando 80 publicaciones, eligiendo 33 de ellos y examinados mediante la herramienta CASPE, seleccionándose finalmente un ensayo clínico aleatorizado titulado: “Comparación de los efectos de 4 meses de dos programas de entrenamiento físico autoadministrados sobre el rendimiento físico en pacientes con enfermedad renal crónica: RENEXC: un ensayo controlado aleatorio”, presenta una base cientifica de nivel A I y una recomendación categorizada como FUERTE, justificada en la pericia del investigador. El comentario crítico determino que realizar entrenamiento físico de intensidad moderada por 150 minutos semanales mejora la resistencia general y muscular, la fatigabilidad, la motricidad fina, el equilibrio y la capacidad cardiorrespiratoria.
  • PublicaciónAcceso abierto
    Revisión crítica: efectos de la fibra dietética en la reducción de tasas de mortalidad por todas las causas en adultos con enfermedad renal crónica
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2025-09-03) Mesías Salaverry, Iván Humberto; Ponce Castillo, Melissa
    La enfermedad renal crónica (ERC), simboliza una condición de salud de gran relevancia, al estar asociada con un incremento en la mortalidad prematura y un deterioro en la calidad de vida de la población en el Perú. Se ha evidenciado que una ingesta adecuada de fibra alimentaria de los pacientes con ERC puede contribuir a la minoración de las tasas de mortalidad. La presente revisión de segundo orden, titulada Revisión Crítica: Efectos de la Fibra alimentaria en la minoración de la mortalidad por todas las causas en adultos con enfermedad renal crónica, tuvo como finalidad identificar investigaciones que respondieran a la siguiente cuestión: ¿Cuál es el efecto del consumo de fibra alimentaria en la minoración de la mortalidad general en adultos con enfermedad renal crónica? Para ello, se aplicó la metodología de Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La revisión de la literatura se llevó a cabo utilizando bases de datos como PUBMED, MEDLINE, SCIELO, SCOPUS Y SCIENCE DIRECT, identificándose un total de 26 artículos. De estos, de estos elegimos 10 para analizar mediante la herramienta CASPE. Como resultado de esta evaluación, se escogió el estudio titulado “Association Between Dietary Fiber Intake and All- Cause and Cardiovascular Mortality in Middle Aged and Elderly Adults With Chronic Kidney Disease”. Fue clasificado como evidencia de grado I y una recomendación fuerte según el análisis del investigador. La evaluación critica del estudio permitió establecer que el ensayo clínico aleatorizado revisado proporciona evidencia solida que respalda el vínculo inverso entre la ingesta fibra alimentaria y una baja significativa de la mortalidad por cualquier causa en personas con enfermedad renal crónica.
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    Revisión crítica: efecto de la administración de vitamina B12 en los síntomas neuropáticos de adultos con neuropatía diabética
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2025-08-27) Dávila Rodríguez, Gianella Lizeth; Ponce Castillo, Melissa
    La neuropatía diabética afecta negativamente al sistema nervioso periférico, generando síntomas como dolor y pérdida de sensibilidad. Entre las intervenciones propuestas, la administración de vitamina B12 se ha considerado una estrategia potencial para mejorar la conducción nerviosa y mitigar el daño neurológico asociado. Esta revisión documental nombrada revisión crítica: impacto de la administración de vitamina b12 en los síntomas neuropáticos de adultos con neuropatía diabética, tuvo como propósito identificar artículos científicos que ayuden a responder la interrogante central del estudio: ¿Cuál es el impacto de la administración de vitamina B12 en los síntomas neuropáticos de adultos con neuropatía diabética?, empleando la Nutrición Basada en Evidencia (NuBE) como marco metodológico. Además, la recolección de datos se hizo con SCIENCE DIRECT, PUBMED y SCIELO hallando 14 estudios, de los que se eligió 10 para evaluación aplicando el sistema de evaluación CASPE. De estos, se priorizo un ensayo clínico nombrado Suplementación con vitamina B12 en la neuropatía diabética: un ensayo aleatorizado, doble ciego y controlado con placebo de 1 año, presentando evidencia clasificada como “AI” y recomendación clínica de carácter “Fuerte”. El análisis crítico permitió concluir que la suplementación con 1000 µg diarios de metilcobalamina, administrada por vía oral durante 12 meses reduce los síntomas neuropáticos (DME: -0,39; IC del 95%; p valor: 0,03) y disminución en la puntuación del dolor (DME: -3,60; IC del 95 %, p valor < 0,001).
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    Revisión crítica: suplementación con isoflavonas en el control de síntomas de mujeres en climaterio
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2025-08-27) Rojas Gamboa, Abigail Fernanda; Ponce Castillo, Melissa
    El síndrome climatérico es el periodo que experimenta la mujer en una etapa de su vida, causando síntomas como sofocos y cambios de ánimo. Consumir isoflavonas de soya podría ayudar. El presente estudio secundario denominado como revisión crítica: Suplementación con isoflavonas en el control de síntomas de mujeres en climaterio, cuyo objetivo fue identificar artículos de investigación que puedan responder la pregunta clínica: ¿Cuál es el efecto de la suplementación con isoflavonas en el control de síntomas de mujeres en climaterio? Empleamos el criterio de Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). Se recopilaron datos de SCOPUS, PUBMED, REDALYC HINARI, LILACS, DIALNET, DOAJ, SCIENCE DIRECT, encontrando 21 investigaciones, entre ellas se seleccionaron 10 que fueron valoradas por el instrumento para lectura crítica CASPE, finalmente se considera lainvestigación “A dietary intervention for vasomotor symptoms of menopause: a randomized, controlled trial”, que tiene grado de evidencia “A I” y de recomendación “Fuerte”. El análisis dio lugar al resultado que una ingesta de 86g de soya cocida al día por 12 semanas genera un cambio neto positivo significativo, en la disminución de los síntomas característicos de las mujeres en climaterio.
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    Revisión crítica: ¿cuál es el efecto de la lactancia materna exclusiva en la mortalidad de pacientes pediátricos prematuros?
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2025-07-17) Asencio Marchan, Astrid Nadia; Bohórquez Medina, Andrea Lisbet
    Los efectos de la leche materna en recién nacidos prematuros es de vasto conocimiento, la misma es de preeminencia clínica y social. Entre los efectos contra la mortalidad en bebés pretérmino, es en la riqueza del microbiota intestinal. La investigación secundaria titulada como revisión crítica: Efectos de la lactancia materna exclusiva en la mortalidad de pacientes pediátricos prematuros. Su propósito fue identificar los efectos en la mortalidad de la leche materna consumida por los lactantes prematuros. La pregunta clínica fue: ¿Cuál es el efecto de la lactancia materna exclusiva en la mortalidad de pacientes pediátricos prematuros? Se adoptó la metodología de Nutrición Basada en Evidencia (NuBE) para la investigación. La recopilación de información se realizó en diversas bases de datos, como PUBMED, MEDLINE, SCIELO, SCOPUS y SCIENCE DIRECT, obteniendo un total de 13 artículos. De estos, se seleccionaron aquellos que fueron evaluados utilizando la herramienta de lectura crítica CASPE, finalmente, se seleccionó el Ensayo Clínico Aleatorizado para su análisis, el cual, según la amplia experiencia de la autora, tiene un nivel de evidencia A I y un grado de recomendación fuerte, basado en la experiencia del investigador. El análisis crítico permitió llegar a la conclusión de que hay evidencia suficiente para establecer el impacto de la intervención nutricional. con leche materna no disminuye la morbi-mortalidad en bebes prematuros.
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    Revisión crítica: efecto de la suplementación de ácidos grasos poliinsaturados omega 3 en el nivel de alfa treonina quinasa (AKT1) en pacientes pediátricos oncológicos con quimioterapia
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2025-07-17) Santamaria Arce, Williams Manuel; Bohórquez Medina, Andrea Lisbet
    La enzima alfa treonina quinasa (AKT1), tiene un papel crucial en el cáncer al regular la sobrevivencia, incremento y crecimiento de las células neoplásicas, promoviendo su desarrollo y renuencia a la apoptosis. Los ácidos grasos omega-3 desempeñan una parte trascendente al graduar los niveles de AKT1 en el contexto neoplásico, se ha demostrado que tienen la capacidad de regular a la baja los niveles de AKT1 en células cancerosas. Esto sugiere que los omega-3 podría ser beneficioso como terapia de apoyo en el tratamiento del cáncer, al suprimir la actividad de AKT1 y, por lo tanto, inhibir el crecimiento y progresión tumoral. El presente trabajo tenía como propósito hacer el análisis crítico profesional conforme con las investigaciones clínicas sobre el omega 3 y los niveles de AKT1. La búsqueda se realizó en PUBMED, SCIENCE DIRECT, Redalyc, hallando 24, de los cuales 12 fueron evaluados con CASPE. Finalmente, se seleccionó el Ensayo Clínico Aleatorizado: “Omega-3 supplementation to reduce alpha threonine kinase (AKT1) levels in children with acute lymphoblastic leukemia (ALL) in the induction phase of chemotherapy”, al cual se le otorgó el nivel más alto de evidencia luego de la lectura crítica. La valoración final nos permite concluir que es seguro suplementar con ácidos grasos poliinsaturados Omega 3 en pacientes pediátricos que reciben quimioterapia.
  • PublicaciónAcceso abierto
    Revisión crítica: efecto de la suplementación proteica en indicadores de masa y fuerza muscular de adultos en hemodiálisis
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2025-07-17) Farro Gamboa, Luis Enrique; Bohórquez Medina, Andrea Lisbet
    La enfermedad renal crónica (ERC) constituye un problema creciente de salud pública a nivel mundial, cuya prevalencia se viene incrementado con la misma velocidad y en paralelo al envejecimiento de la población. La hemodiálisis (HD) es considerada actualmente la terapia de reemplazo renal más utilizada en aproximadamente el 88% de los países, y representa un tratamiento vital para pacientes con enfermedad renal en estadio terminal. El objeto de estudio principal fue analizar los artículos científicos a cerca del efecto de la suplementación proteica en el paciente adulto en tratamiento con Hemodiálisis. Se buscó información científica en bases de datos reconocidas (PubMed, Scopus y Science Direct), previa elaboración de la estrategia de búsqueda. De los 91 estudios encontrados se seleccionaron 12 para ser evaluados por el método CASPE. Se seleccionaron una revisión sistemática y metaanálisis, y un ensayo clínico multicéntrico, ambos con el nivel más alto de evidencia, luego de la evaluación. De acuerdo con el comentario crítico desarrollado, podemos concluir que la suplementación proteica mejora significativamente la función física y los niveles de albúmina sérica en pacientes con hemodiálisis. Este último observado en la suplementación predialítica que no compromete la estabilidad hemodinámica, sin embargo no incrementaría la masa muscular o fuerza física. Sin embargo, aún se requieren más estudios de mayor calidad y una duración mayor de seis meses.
  • PublicaciónAcceso abierto
    Revisión crítica: efecto de la suplementación con vitamina e en el perfil hepático (ALT y AST) de adultos con enfermedad hígado graso no alcohólico
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2025-09-11) Apaza Alfaro, Laura Virginia; Bohórquez Medina, Andrea Lisbet
    El MASLD, enfermedad hepática relacionado a disfunción metabólica, con un alto incremento al nivel mundial, causa principal de enfermedad y muerte hepática; aumenta el riesgo cardiovascular, causa principal de muerte en el MASLD. La suplementación con vitamina E está recomendada y mejora el MASH en pacientes no diabéticos. El objetivo fue evaluar la evidencia disponible sobre el efecto de la vitamina E en los niveles de ALT y AST en adultos con MASLD. La metodología se basó según la NuBE. La búsqueda de la información se realizó en PUBMED y SCOPUS, hallándose 180 artículos, 10 fueron evaluados por la herramienta CASPE; finalmente seleccionándose una revisión sistemática y metaanálisis, con un nivel de evidencia AI y grado de recomendación FUERTE. Resultados de la revisión crítica, señala que la suplementación con vitamina E reduce los niveles de ALT y AST en pacientes con MASLD/MASH sin diabetes y las dosis más recomendadas son de 800 UI diarios de preferencia de 3 a 6 meses. Conclusión: Suplementar con vitamina E ofrece beneficios hepáticos a los pacientes con MASLD, sin embargo, no mejora la fibrosis.
  • PublicaciónAcceso abierto
    Revisión crítica: efecto del salvado de arroz en adultos con dislipidemias
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2025-09-04) Padilla Ruiz, Greis Stefany; Bohórquez Medina, Andrea Lisbet
    El salvado de arroz al contener fibra dentro de su composición nutricional podría ejercer un efecto reductor sobre el perfil lipídico de los adultos que padecen de dislipidemias. Con ello este alimento contribuiría a mejorar los parámetros lipídicos y por ende prevenir enfermedades que comprometan su estado de salud, así como la calidad de vida. El objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto del salvado de arroz sobre el perfil lipídico (colesterol total, LDL, HDL, triglicéridos) en adultos con dislipidemias. En la presente se recurrió a buscar la información de los diversos artículos científicos mediante PUBMED, SCIENCIE DIRECT, SCIELO entre otros, de los cuales inicialmente se obtuvo un total de 12 artículos, para luego pasar a seleccionar solo 10 ya que respondían mejor a mi pregunta clínica. Una vez obtenido ello, se procedió a seleccionar un artículo científico, el cual fue una revisión sistemática con metaanálisis, el cual tiene un nivel AI y un grado de recomendación fuerte. Finalmente, de los resultados de la presente, se pudo obtener que el salvado de arroz en dosis que van de 20 a 100 gr no mostró ningún efecto altamente significativo sobre los parámetros lipídicos a través de la prueba desviación estándar. Sin embargo, se pudo ver una excepción cuando se llegó a analizar la dosis-tiempo del SA, en donde se encontró que si fue significativa para el LDL-C. Mientras que en otros parámetros lipídicos como el HDL-C, el colesterol total y los triglicéridos, el efecto no fue significativo.
  • PublicaciónAcceso abierto
    Revisión crítica: efecto de la suplementación oral con glutamina en la severidad de mucositis de pacientes con cáncer de cabeza y cuello
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2025-09-11) Romero Hernández, Diego José; Bohórquez Medina, Andrea Lisbet
    La mucositis oral constituye una complicación frecuente en pacientes que reciben radioterapia y quimioterapia. Se ha propuesto que la glutamina oral puede tener un efecto beneficioso al disminuir la severidad de la mucositis oral y mitigar otras complicaciones asociadas a la misma. El propósito de la investigación fue evaluar el efecto de la suplementación oral con glutamina en la severidad de mucositis en pacientes con cáncer de cabeza y cuello. La recopilación de información se llevó a cabo en las bases de datos PubMed, ScienceDirect y Scopus, identificándose un total de 29 artículos. De estos, 10 fueron sometidos a evaluación empleando los criterios de la herramienta de lectura crítica CASPe. Finalmente, se seleccionó una revisión sistemática y metaanálisis que, según la experiencia del investigador, poseía un nivel de evidencia A1 y un grado de recomendación Fuerte. Al realizar la discusión crítica se determinó que el uso de glutamina oral contribuye a disminuir la severidad de la mucositis oral inducida por radiación de forma estadísticamente significativa, sin efectos adversos clínicos para el paciente. Sin embargo, aún existen limitaciones con respecto a la dosis, frecuencia y administración. Por consiguiente, se requieren investigaciones adicionales que permitan superar las restricciones actuales de esta estrategia dieto terapéutica para el manejo futuro de la mucositis oral en pacientes oncológicos.
  • PublicaciónAcceso abierto
    Relación entre la calidad de la alimentación complementaria y el estado nutricional de lactantes de 6-12 meses atendidos en el Centro de Salud Cerropón, Chiclayo-2025
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2025-10-23) Burga Rodríguez, Claudia Paola; Lujan Torrealva, Franco Silvio
    Objetivo: Evaluar la relación entre la calidad de la alimentación complementaria y el estado nutricional de lactantes de 6 a 12 meses atendidos en el centro de salud Cerropón, Chiclayo - 2025. Metodología: Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo y empleando un diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 112 lactantes de seis a doce meses de edad. Se emplearon como instrumentos un cuestionario para recolectar datos sobre la calidad de la alimentación complementaria y una ficha de evaluación para determinar el estado nutricional, basándose en indicadores antropométricos estandarizados. Resultados: Se identificó que un 83% de los menores recibió una alimentación complementaria adecuada, mientras que el 8% presentó una alimentación de calidad intermedia y el 9% inadecuada. En cuanto al estado nutricional, un 85% presentó un estado normal, el 7% sobrepeso, el 3% obesidad, el 4% talla baja y solo el 1% desnutrición. También se observó que todos los lactantes con alimentación adecuada presentaron estado nutricional normal. En contraste, aquellos con alim entación inadecuada presentaron problemas como obesidad, sobrepeso, talla baja y desnutrición. Según la prueba de Chi-cuadrado, se obtuvo un valor de significancia de p = 0.003, lo que confirma la presencia de una relación significativa, desde el punto de vista estadístico, entre la calidad de la alimentación complementaria y el estado nutricional de los menores evaluados. Conclusión: Se determinó que existe una relación significativa entre la calidad de la alimentación complementaria y el estado nutricional en lactantes de 6 a 12 meses atendidos en el centro de salud Cerropón, Chiclayo - 2025.
  • PublicaciónAcceso abierto
    Nivel de comprensión referente advertencias publicitarias en etiquetas y su relación con el consumo de alimentos ultraprocesados y el estado nutricional en estudiantes de enfermería Lima – Perú - 2025
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2025-10-30) Cruz Silva, Karina Isamar; Espinoza Rado, Erika Paola
    En el 2013, se aprobó la ley N° 30021 con el objetivo de enfrentar la obesidad y el exceso de peso en niños y adolescentes con el fin de prevenir enfermedades a largo plazo, con esta norma se implementaron alertas publicitarias en alimentos que contengan altos niveles de azúcares, grasas saturadas, sodio y grasa trans, siendo aplicables a aquellos productos que superen los límites establecidos. El exceso de consumo de alimentos ultraprocesados conlleva a un estado nutricional de sobrepeso, obesidad u obesidad mórbida con un índice de masa corporal mayor a 40. Objetivo: Analizar el nivel de comprensión referente advertencias publicitarías en etiquetas y su relación con el consumo de alimentos ultraprocesados y el estado nutricional en estudiantes de enfermería Lima - Perú – 2025 – 2025. Material y métodos: Tipo de investigación básica, descriptiva; diseño no experimental, transversal y correlacional; con enfoque cuantitativo; la población estuvo conformada por estudiantes de enfermería. Se elaboraron 2 formularios de recolección de datos; el primero midió el nivel de compresión referente advertencias publicitarias y el consumo de alimentos ultraprocesados, el segundo fue una ficha de recolección de datos antropométricos que determinó el estado nutricional. Resultados: Luego de aplicar el cuestionario se obtuvieron los siguientes resultados; el nivel de compresión promedio fue de 66.5%, bajo 28.5%, alto 5%, en cuanto al consumo de alimentos ultraprocesados tuvieron un consumo bajo de 42.4%, consumo moderado de 27.2% y consumo alto de 30.4%. Por otro lado, con respecto al estado nutricional mediante índice de masa corporal (IMC), el 51.3% tiene un IMC normal, el 27.8% presentó sobrepeso y el 14.6% presentó diversos grados de obesidad. También se midió el perímetro abdominal, siendo el 65.2% con riesgo metabólico bajo, el 20.9% con riesgo alto y el 13.9% con riesgo muy alto. Conclusión: No se halló una relación significativa entre las variables ya que los valores de P resultaron ser superiores a 0.05.
  • PublicaciónAcceso abierto
    Relación entre Estado nutricional de niños y niñas de la IEI 030 Santa Teresita del Divino Niño y el nivel de conocimiento sobre loncheras saludables de sus padres, Lima 2025
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2025-10-23) López Casihue, Thait; Lujan Torrealva, Franco Silvio
    El objetivo fue determinar la relación entre Estado nutricional de niños y niñas de la IEI 030 Santa Teresita del Divino Niño y el nivel de conocimiento sobre loncheras saludables de sus padres, Lima 2025. Se aplicó el método deductivo, cuantitativo, básica, no experimental de corte transversal-correlacional, la muestra fue 148 diadas (padres e hijos). Se utilizó la ficha de recolección de datos en estudiantes y el cuestionario para los padres con previa validación diseñada por Erica R, además, de una prueba Piloto. Los resultados evidenciaron que los preescolares tienen mayor porcentaje en estado nutricional normal con 84.5%(n=125), además, el 6,1% (n=9) padece sobrepeso y el 2,7% (n=4) presenta obesidad, asimismo, sobre el nivel de conocimiento de sus padres, presenta el nivel de conocimiento alto con 73,0%(n=108), conocimiento medio con 26,4%(n=39) y conocimiento bajo con 0,7%(n=1), a pesar del alto nivel de conocimiento aún se presencia la malnutrición por exceso y déficit considerando que la teoría debe ser llevada a la práctica en la vida cotidiana. La prueba estadística evidencia el p-valor mayor al nivel de significancia, y mediante el coeficiente de correlación es -0,039 indica relación muy débil y negativa. Concluyendo que no existen relación entre ambas variables.
  • PublicaciónAcceso abierto
    Evolución del estado nutricional antropométrico de estudiantes después de una intervención nutricional en un Colegio de Alto Rendimiento de Madre de Dios, 2025
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2025-10-16) Torres Huamani, Yanina Milagros; Cruz Maldonado, Rosa Elena
    La nutrición en la etapa escolar enfrenta una problemática marcada por el consumo de alimentos poco saludables, deficiencias de nutrientes y aumento del sobrepeso, la cual se agrava por la amplia oferta de productos ultraprocesados, los cambios en la dieta y la reducción de la actividad física repercutiendo en el crecimiento y desarrollo de los estudiantes. El objetivo se orientó en determinar la evolución del estado nutricional antropométrico de los estudiantes de un Colegio de Alto Rendimiento en Madre de Dios tras una intervención nutricional en el año 2025. La metodología seguida fue aplicada, cuantitativa, diseño preexperimental y con un corte longitudinal, cuya muestra estuvo consolidada por 100 estudiantes de tercer año de secundaria de un Colegio de Alto Rendimiento de Madre de Dios. Los resultados al inicio reflejaron que el promedio del peso en las mujeres fue de 57.19 kg y de los varones fue de 62.39 kg, talla normal (94%), una circunferencia abdominal baja (64%) y un índice de masa corporal normal (48%), tras la intervención nutricional, el peso en mujeres fue de 57.31 kg y en varones fue de 60.16 kg, talla normal (98%), circunferencia abdominal baja (70%) y un índice de masa corporal normal (57%). Se concluye que la intervención nutricional llevada a cabo en estudiantes de tercer grado de secundaria contribuyo significativamente en la mejora del estado nutricional de los escolares tanto en las mujeres como en los varones (p<0,001).
  • PublicaciónAcceso abierto
    Relación entre el estado nutricional antropométrico y la anemia en niños de 6 a 59 meses atendidos en el centro de salud Jerillo – Moyobamba, 2025
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2025-10-16) Ramírez Sánchez, Betty Zulema; Cruz Maldonado, Rosa Elena
    El presente estudio evaluó la prevalencia de anemia y su relación con el estado nutricional antropométrico en niños de 6 a 59 meses atendidos en el Centro de Salud Jerillo – Moyobamba. Se incluyó 149 niños, distribuidos en dos grupos etarios: 6–23 meses (n=70) y 24–59 meses (n=79), sobre los que se analizó la talla/edad, peso/talla y peso/edad, así como la anemia, según los niveles de hemoglobina. Los resultados obtenidos evidenciaron que, tanto en antropometría como en hemoglobina, el 99,3% de los individuos presentaba peso/edad normal, el 100% peso/talla normal y el 92% talla/edad normal; así como, 15,3% de anemia, predominando la leve (14,1%) en comparación a la moderada (1,3%), sin casos severos, respectivamente. Asimismo, los análisis estadísticos no evidenciaron asociación significativa entre estos indicadores, ni por sexo ni por grupos de edad. Por lo que, se concluye que, en esta población, con estado nutricional predominantemente adecuado, la anemia podría deberse a factores distintos de la desnutrición antropométrica, como deficiencias de micronutrientes, parasitosis o infecciones recurrentes.
  • PublicaciónAcceso abierto
    Consumo de grupos de alimentos en trabajadores de una empresa de transportes en Pachacutec, Ventanilla, 2025
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2025-10-02) Flores Condor, Zoila Yelina; Mauricio Alza, Saby Marisol
    Introducción: los trabajadores conductores de transportes disminuyen su actividad física propio de la profesión a la que se dedican, los horarios alterados y la poca disponibilidad de alimentos y entornos poco saludables podría afectar la calidad de vida afectando su salud y nutrición. Objetivo: Determinar el consumo de grupos de alimentos en los trabajadores de una empresa de transporte en Pachacútec Ventanilla,2025. Materiales y métodos: Se realizó de un estudio descriptivo, no experimental, transversal y prospectivo. La muestra estuvo conformada por 40 conductores, a quienes se les aplicó una encuesta estructurada sobre el consumo diario de alimentos, considerando los grupos de lácteos, cereales, frutas y verduras. Resultados: el 60% de los encuestados consumió un vaso diario de leche o yogurt, mientras que el 27.5% no los consumía. El consumo de cereales, el 95% reportó consumo moderado destacando el pan o tostadas (87.5%) seguido del arroz y pasta (87.5%). Las frutas fueron consumidas mayormente en una porción diaria, especialmente mandarina, manzana, naranja y plátano; sin embargo, hubo frutas como la papaya o la sandía que presentaron niveles importantes de no consumo. Para verduras, el 77.5% reportó una porción diaria de frescas y el 70% de cocidas, el jugo de verduras fue poco consumido, con un 60% que no lo incluyó en su dieta. Conclusiones: El consumo de cereales fue moderado, mientras que la ingesta de frutas, verduras y lácteos fue baja, lo cual podría representar un riesgo nutricional a largo plazo en esta población laboral.
  • PublicaciónAcceso abierto
    Validación de material educativo alimentación saludable en madres pertenecientes al comedor popular “Jatum Rumi” del distrito de amarilis, Huánuco-Perú. 2024
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2025-08-21) Comitivos Andia, Oscar Aldahir; Mauricio Alza, Saby Marisol
    Las ollas comunes cumplen un rol importante para el cumplimiento de los requerimientos nutricionales, esto crea la importancia de mejorar los conocimientos sobre alimentación saludable para que generé un mejor impacto en la ración distribuida para los beneficiarios. Objetivo. Determinar la validez del material educativo Alimentación Saludable en madres pertenecientes al comedor popular “JATUM RUMI” del distrito de Amarilis en Huánuco, Perú durante el año 2024. Metodología. Se trata de un estudio descriptivo y observacional, de enfoque cualitativo y prospectivo. Se desarrollaron sesiones educativas dirigidas a 40 madres pertenecientes al comedor popular JATUM RUMI durante el mes de noviembre del año 2024. La validación técnica puede realizada a través de opinión de expertos, 5 docentes de Nutrición y Dietética de la Universidad Norbert Wiener y la validación a la población ser realizó con las madres del comedor popular a quienes se aplicó un pre y post test. para validar el material educativo “Alimentación Saludable”. Resultados. El 37.5% de la población tienen entre 20 a 29 años de edad: los resultados mostraron que mejoraron los conocimientos, de 67.5% a 87.5%, de 25% a 87.5%, de 87.5% a 90%, de 25% a 80%, de 62.5% a 87.5%, de 70 a 90% y de 12.5% a 82.5%, solo el conocimiento sobre nutrientes no mejoró los conocimientos de 77.5% a 75%. Conclusión: El material educativo “Alimentación Saludable” es válido para la educación alimentaria correspondiente al tema en mención y puede ser aplicado a otros comedores populares con las mismas características.
  • PublicaciónAcceso abierto
    Evaluación de la efectividad del uso de aplicativos móviles para mejorar la composición corporal en adultos de 18 a 59 años con exceso de peso, Lima – 2024
    (Universidad Privada Norbert Wiener, 2025-08-04) Cervantes Aparicio, Miguel Angel; León Cáceres, Johanna del Carmen
    Esta tesis se centra en la evaluación de la efectividad de aplicativos móviles para mejorar la composición corporal en adultos de 18 a 59 años con exceso de peso en Lima durante el año 2024. El estudio aborda la creciente problemática del sobrepeso y la obesidad, proponiendo el uso de herramientas digitales como una estrategia innovadora y accesible para su manejo. La investigación se enmarca en un enfoque cuantitativo, buscando medir y analizar los cambios en diversos indicadores de composición corporal como el peso, el Índice de Masa Corporal (IMC), el porcentaje de grasa corporal, la grasa visceral y el porcentaje de músculo. El cronograma del estudio detalla fases clave que incluyen la medición pre intervención, la distribución de planes de dieta y objetivos personalizados, un monitoreo semanal del progreso y uso del aplicativo en el grupo experimental, y una evaluación final post-intervención. Se espera que el aplicativo proporcione un seguimiento continuo y facilite la adherencia a un plan nutricional estandarizado. El objetivo es determinar si la implementación de estas herramientas digitales resulta en mejoras significativas en la composición corporal, contribuyendo al bienestar y la salud pública, y validando el rol de la tecnología en intervenciones nutricionales.