Publicación: Revisión crítica: efecto de la suplementación de vitamina d en los niveles de calcitriol de pacientes adultos con enfermedad renal
| dc.contributor.advisor | Ponce Castillo, Melissa | |
| dc.contributor.author | Castillejo Julca, Fabby Sonia | |
| dc.date.accessioned | 2025-07-01T21:19:00Z | |
| dc.date.available | 2025-07-01T21:19:00Z | |
| dc.date.issued | 2025-05-15 | |
| dc.description.abstract | La investigación secundaria presente que lleva por título revisión crítica: Efecto de la suplementación de vitamina d en los niveles de calcitriol de pacientes adultos que presentan enfermedad renal (ER), tuvo como meta identificar el efecto de la intervención en los parámetros de resultados a través de la revisión bibliografía. Tuvo por objetivo identificar el vacío de conocimiento y valorar el efecto que tiene la suplementación mediante vitamina D en los niveles de calcitriol. La pregunta de índole clínico fue: ¿Cuáles es efecto de la suplementación de vitamina D en los niveles de calcitriol de pacientes adultos con enfermedad renal? Se empleó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). Se seleccionaron 11 de los 31 artículos encontrados con la ayuda de información en MEDLINE, PUBMED, SCIENCE DIRECT, SCIELO y SCOPUS, y se valoraron mediante lectura crítica CASPE, eligiendo el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado como "Colecalciferol versus ergocalciferol para la reposición de 25-hidroxivitamina D (25(OH)D) en la enfermedad renal crónica: un ensayo clínico aleatorizado", que, conforme a la experiencia del investigador, tiene un Grado de Recomendación I y un Nivel de Evidencia B. El comentario crítico llevó a concluir que los hallazgos relacionados a los niveles totales de 25-hidroxivitamina D (25(OH)D) a las 12 semanas, el grupo de colecalciferol tuvo un mayor aumento en los niveles totales de 25(OH)D a comparación con el grupo de ergocalciferol (45.0 ng/ml vs 30.7 ng/ml, p<0.01). No obstante, a las 18 semanas (6 semanas después de suspender el tratamiento), no fueron encontradas significativas diferencias entre los grupos en el cambio de los niveles totales de 25(OH)D (22.4 ng/ml vs 17.6 ng/ml, p= 0,17). En cambio, en la hormona paratiroidea (PTH) el grupo de colecalciferol mostró una mayor reducción media en los niveles de PTH en comparación con el grupo de ergocalciferol (-15,3 pg/ml vs 2,3 pg/ml, p=0,14 en el análisis de rango). | es_ES |
| dc.description.abstract | The present secondary research, entitled Critical Review: Effect of Vitamin D Supplementation on Calcitriol Levels in Adult Patients with Kidney Disease (RD), aimed to identify the effect of the intervention on outcome parameters through a literature review. Its objective was to identify the knowledge gap and assess the effect of vitamin D supplementation on calcitriol levels. The clinical question was: What is the effect of vitamin D supplementation on calcitriol levels in adult patients with kidney disease? The Evidence-Based Nutrition (EBN) methodology was used. Eleven of the 31 articles found were selected with the help of information in MEDLINE, PUBMED, SCIENCE DIRECT, SCIELO and SCOPUS, and were assessed by CASPE critical reading, choosing the Randomized Clinical Trial entitled "Cholecalciferol versus ergocalciferol for 25-hydroxyvitamin D (25(OH)D) replacement in chronic kidney disease: a randomized clinical trial", which, according to the researcher's experience, has a Grade of Recommendation I and a Level of Evidence B. The critical commentary led to the conclusion that the findings related to total 25-hydroxyvitamin D (25(OH)D) levels at 12 weeks, the cholecalciferol group had a greater increase in total 25(OH)D levels compared to the ergocalciferol group (45.0 ng/ml vs 30.7 ng/ml, p<0.01). However, at 18 weeks (6 weeks after stopping treatment), no significant differences were found between groups in the change in total 25(OH)D levels (22.4 ng/ml vs 17.6 ng/ml, p=0.17). However, in parathyroid hormone (PTH) levels, the cholecalciferol group showed a greater mean reduction in PTH levels compared with the ergocalciferol group (-15.3 pg/ml vs 2.3 pg/ml, p=0.14 in the rank analysis). | en_US |
| dc.description.researcharea | Innovación en salud integral y gestión sanitaria. | |
| dc.format | application/pdf | |
| dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13053/13580 | |
| dc.language.iso | spa | es_ES |
| dc.publisher | Universidad Privada Norbert Wiener | es_ES |
| dc.publisher.country | PE | es_ES |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
| dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
| dc.subject | Insuficiencia Renal | es_ES |
| dc.subject | Renal Insufficiency | en_US |
| dc.subject | Suplementos Dietéticos | es_ES |
| dc.subject | Dietary Supplements | en_US |
| dc.subject | Calcitriol | es_ES |
| dc.subject | Calcitriol | en_US |
| dc.subject | Vitamina D | es_ES |
| dc.subject | Vitamin D | en_US |
| dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | |
| dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.20 | |
| dc.subject.ods | ODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades | |
| dc.subject.ods | ODS 2: Hambre cero. Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible | |
| dc.title | Revisión crítica: efecto de la suplementación de vitamina d en los niveles de calcitriol de pacientes adultos con enfermedad renal | es_ES |
| dc.title.alternative | Critical review: effect of vitamin d supplementation on calcitriol levels in adult patients with kidney disease | en_US |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
| dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| renati.advisor.dni | 43619936 | |
| renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2424-0661 | |
| renati.author.dni | 46376090 | |
| renati.discipline | 918069 | |
| renati.juror | Mauricio Alza, Saby Marisol | |
| renati.juror | Pasache Moreno, Julissa María | |
| renati.juror | Yaipén Ayca, Andrea | |
| renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidad | |
| renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico | |
| thesis.degree.discipline | Segunda Especialidad en Nutrición Clínica con mención en Nutrición Renal | es_ES |
| thesis.degree.grantor | Universidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la Salud | es_ES |
| thesis.degree.level | Título de Segunda especialidad | es_ES |
| thesis.degree.name | Especialista en Nutrición Clínica con mención en Nutrición Renal | es_ES |
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