Publicación:
Revisión crítica: efecto de la suplementación de vitamina d en los niveles de calcitriol de pacientes adultos con enfermedad renal

dc.contributor.advisorPonce Castillo, Melissa
dc.contributor.authorCastillejo Julca, Fabby Sonia
dc.date.accessioned2025-07-01T21:19:00Z
dc.date.available2025-07-01T21:19:00Z
dc.date.issued2025-05-15
dc.description.abstractLa investigación secundaria presente que lleva por título revisión crítica: Efecto de la suplementación de vitamina d en los niveles de calcitriol de pacientes adultos que presentan enfermedad renal (ER), tuvo como meta identificar el efecto de la intervención en los parámetros de resultados a través de la revisión bibliografía. Tuvo por objetivo identificar el vacío de conocimiento y valorar el efecto que tiene la suplementación mediante vitamina D en los niveles de calcitriol. La pregunta de índole clínico fue: ¿Cuáles es efecto de la suplementación de vitamina D en los niveles de calcitriol de pacientes adultos con enfermedad renal? Se empleó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). Se seleccionaron 11 de los 31 artículos encontrados con la ayuda de información en MEDLINE, PUBMED, SCIENCE DIRECT, SCIELO y SCOPUS, y se valoraron mediante lectura crítica CASPE, eligiendo el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado como "Colecalciferol versus ergocalciferol para la reposición de 25-hidroxivitamina D (25(OH)D) en la enfermedad renal crónica: un ensayo clínico aleatorizado", que, conforme a la experiencia del investigador, tiene un Grado de Recomendación I y un Nivel de Evidencia B. El comentario crítico llevó a concluir que los hallazgos relacionados a los niveles totales de 25-hidroxivitamina D (25(OH)D) a las 12 semanas, el grupo de colecalciferol tuvo un mayor aumento en los niveles totales de 25(OH)D a comparación con el grupo de ergocalciferol (45.0 ng/ml vs 30.7 ng/ml, p<0.01). No obstante, a las 18 semanas (6 semanas después de suspender el tratamiento), no fueron encontradas significativas diferencias entre los grupos en el cambio de los niveles totales de 25(OH)D (22.4 ng/ml vs 17.6 ng/ml, p= 0,17). En cambio, en la hormona paratiroidea (PTH) el grupo de colecalciferol mostró una mayor reducción media en los niveles de PTH en comparación con el grupo de ergocalciferol (-15,3 pg/ml vs 2,3 pg/ml, p=0,14 en el análisis de rango).es_ES
dc.description.abstractThe present secondary research, entitled Critical Review: Effect of Vitamin D Supplementation on Calcitriol Levels in Adult Patients with Kidney Disease (RD), aimed to identify the effect of the intervention on outcome parameters through a literature review. Its objective was to identify the knowledge gap and assess the effect of vitamin D supplementation on calcitriol levels. The clinical question was: What is the effect of vitamin D supplementation on calcitriol levels in adult patients with kidney disease? The Evidence-Based Nutrition (EBN) methodology was used. Eleven of the 31 articles found were selected with the help of information in MEDLINE, PUBMED, SCIENCE DIRECT, SCIELO and SCOPUS, and were assessed by CASPE critical reading, choosing the Randomized Clinical Trial entitled "Cholecalciferol versus ergocalciferol for 25-hydroxyvitamin D (25(OH)D) replacement in chronic kidney disease: a randomized clinical trial", which, according to the researcher's experience, has a Grade of Recommendation I and a Level of Evidence B. The critical commentary led to the conclusion that the findings related to total 25-hydroxyvitamin D (25(OH)D) levels at 12 weeks, the cholecalciferol group had a greater increase in total 25(OH)D levels compared to the ergocalciferol group (45.0 ng/ml vs 30.7 ng/ml, p<0.01). However, at 18 weeks (6 weeks after stopping treatment), no significant differences were found between groups in the change in total 25(OH)D levels (22.4 ng/ml vs 17.6 ng/ml, p=0.17). However, in parathyroid hormone (PTH) levels, the cholecalciferol group showed a greater mean reduction in PTH levels compared with the ergocalciferol group (-15.3 pg/ml vs 2.3 pg/ml, p=0.14 in the rank analysis).en_US
dc.description.researchareaInnovación en salud integral y gestión sanitaria.
dc.formatapplication/pdf
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13053/13580
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Privada Norbert Wieneres_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectInsuficiencia Renales_ES
dc.subjectRenal Insufficiencyen_US
dc.subjectSuplementos Dietéticoses_ES
dc.subjectDietary Supplementsen_US
dc.subjectCalcitrioles_ES
dc.subjectCalcitriolen_US
dc.subjectVitamina Des_ES
dc.subjectVitamin Den_US
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.20
dc.subject.odsODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades
dc.subject.odsODS 2: Hambre cero. Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible
dc.titleRevisión crítica: efecto de la suplementación de vitamina d en los niveles de calcitriol de pacientes adultos con enfermedad renales_ES
dc.title.alternativeCritical review: effect of vitamin d supplementation on calcitriol levels in adult patients with kidney diseaseen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dspace.entity.typePublication
renati.advisor.dni43619936
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2424-0661
renati.author.dni46376090
renati.discipline918069
renati.jurorMauricio Alza, Saby Marisol
renati.jurorPasache Moreno, Julissa María
renati.jurorYaipén Ayca, Andrea
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidad
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico
thesis.degree.disciplineSegunda Especialidad en Nutrición Clínica con mención en Nutrición Renales_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.levelTítulo de Segunda especialidades_ES
thesis.degree.nameEspecialista en Nutrición Clínica con mención en Nutrición Renales_ES

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