Publicación: Estado nutricional y parto pretérmino en gestantes atendidas en el Hospital Lima Este Vitarte año 2024
Portada
Citas bibliográficas
Código QR
Autores
Autor corporativo
Recolector de datos
Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor/Compilador
Editores
Tipo de Material
Fecha
Cita bibliográfica
Título de serie/ reporte/ volumen/ colección
Es Parte de
Resumen
El presente estudio fue planteado con el objetivo de establecer la relación entre el estado nutricional y parto pretérmino en gestantes atendidas en el Hospital Lima Este-Vitarte 2024. Material y métodos: Se realizó un estudio cuantitativo, investigación básica, diseño observacional, descriptivo, correlacional, retrospectivo de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 140 gestantes para el estudio. La técnica que se utilizo fue la revisión de historias clínicas y el instrumento una ficha de recolección de datos. El análisis de datos se realizó con el software SPSS empleando la prueba de chi-cuadrado para evaluar la relación entre variables. Los resultados obtenidos en la prueba estadística de análisis se obtuvieron que el IMC Pregestacional si tiene relación con el estado nutricional con un valor de p=0,028 (p<0,05). Se encontró que el 42% tiene un IMC Pregestacional normal, la ganancia de peso durante la gestación prevaleció las que tienen Sobrepeso y el 68% no presento anemia. En su mayoría eran de edad adulta, grado de instrucción con secundaria completa, son conviviente y ama de casa. Por otro lado, el 47% tienen entre 1-2 hijos, 60% controles prenatales en el primer trimestre, 32% un periodo intergenésico >4años,97% no tiene antecedentes de parto prematuro, 63% no tiene aborto y 66% no presento ninguna enfermedad durante el embarazo. Como conclusión el estado nutricional y parto pretérmino si están asociados al IMC Pregestacional en gestantes que fueron atendidas en el Hospital Lima Este-Vitarte 2024.
Resumen
This study was designed to establish the relationship between nutritional status and preterm birth in pregnant women treated at the Lima Este-Vitarte 2024 Hospital. Materials and methods: A quantitative, basic research, observational, descriptive, correlational, retrospective cross-sectional study was conducted. The sample consisted of 140 pregnant women for the study. The technique used was the review of medical records, and the instrument used was a data collection form. Data analysis was performed with SPSS software using the chi-square test to evaluate the relationship between variables. The results obtained in the statistical analysis test showed that pre-pregnancy BMI is related to nutritional status with a value of p=0.028 (p<0.05). It was found that 42% had a normal pre-pregnancy BMI, weight gain during pregnancy was prevalent among those who were overweight, and 68% did not have anemia. Most were adults, had completed secondary education, were cohabiting, and were housewives. On the other hand, 47% had between 1-2 children, 60% had prenatal checkups in the first trimester, 32% had an intergenetic period >4 years, 97% had no history of premature birth, 63% had no abortions, and 66% did not present any illness during pregnancy. In conclusion, nutritional status and preterm birth are associated with pre-pregnancy BMI in pregnant women who were treated at the Lima Este-Vitarte Hospital in 2024.

PDF
FLIP 
