Publicación: Revisión crítica: el efecto de ingesta de proteína de soya en la reducción del colesterol total en pacientes adultos con dislipidemias
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Resumen
La proteína de soya tiene un papel importante en el tratamiento nutricional por sus propiedades hipocolesterolémicas, siendo recomendada en dietas para el manejo de dislipidemias. Pacientes adultos con dislipidemias tienen mayor riesgo de complicaciones cardiovasculares, lo que resalta la importancia de estrategias dietéticas efectivas. El objetivo fue determinar el efecto de la ingesta de proteína de soya en la reducción del colesterol total en pacientes adultos con dislipidemias. La recopilación de información se llevó a cabo utilizando bases de datos reconocidos como PUBMED, COCHRANE, SCOPUS y EMBASE, identificándose un total de 35 artículos, de los cuales 15 fueron considerados relevantes. Estos fueron evaluados mediante la herramienta de lectura crítica CASPe. Finalmente, se seleccionó un ensayo clínico aleatorizado, clasificado con un nivel de evidencia AII y un grado de recomendación fuerte, según el criterio del investigador. De la discusión crítica se concluye que el consumo regular de proteína de soya, a dosis recomendadas de 25 g/día, tiene un efecto significativo en la reducción del colesterol LDL y total, mejorando otros marcadores lipídicos sin mostrar efectos adversos significativos. Este efecto se atribuye a los péptidos bioactivos e isoflavonas presentes en la soya, que también contribuyen a la mejora de la salud cardiovascular en general. A pesar de los resultados positivos, se sugiere realizar estudios adicionales que evalúen los efectos a largo plazo en diferentes poblaciones.
Resumen
Soy protein plays a significant role in nutritional treatment due to its hypocholesterolemic properties, making it a recommended dietary option for managing dyslipidemia. Adult patients with dyslipidemia are at higher risk of cardiovascular complications, highlighting the importance of effective dietary strategies. The objective was to determine the effect of soy protein intake on the reduction of total cholesterol in adult patients with dyslipidemia. The information gathering was conducted using recognized databases such as PUBMED, COCHRANE, SCOPUS, and EMBASE, identifying a total of 35 articles, of which 15 were considered relevant. These were evaluated using the CASPe critical appraisal tool. Finally, a randomized clinical trial was selected, classified with a level of evidence AII and a strong recommendation grade, according to the researcher’s criteria. The critical discussion concludes that regular soy protein consumption at recommended doses of 25 g/day has a significant effect on reducing LDL cholesterol and total cholesterol, improving other lipid markers without significant adverse effects. This effect is attributed to the bioactive peptides and isoflavones present in soy, which also contribute to overall cardiovascular health. Despite these positive results, further studies are recommended to evaluate long-term effects in different populations.

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