Publicación:
Hábitos alimenticios y estado nutricional en adolescentes de una institución educativa pública del nivel secundario

dc.contributor.advisorPalomino Taquire, Rewards
dc.contributor.authorBrioso Chavez, Tydu Catheryne
dc.date.accessioned2024-05-02T20:20:10Z
dc.date.available2024-05-02T20:20:10Z
dc.date.issued2024-02-05
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo por objetivo general determinar la relación entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional en adolescentes de una institución educativa pública del nivel secundario en el distrito de la Victoria en el 2023. En esta investigación se aplicó el método deductivo con enfoque cuantitativo y con diseño de corte transversal y correlacionar. La muestra estuvo conformada por 80 adolescentes del 5to año de secundaria de 14 a 16 años; a los cuales se les aplicó un cuestionario llamado cuestionario de hábitos alimenticios que consta de 13 preguntas y la toma de medidas antropométricas para obtener su Índice de Masa Corporal. La confiabilidad de Alfa de Cronbach de la variable hábitos saludable fue de 0,860 IC 95% (28.65 – 30.86). La prueba de Kolmogórov-Smirnov (KS) arrojó Sig. .000 P< 0.5 determinando así que la variable y dimensiones, no asumen una distribución normal por lo que se utilizó la correlación Rho Spearman y la prueba de U de Mann Whitney para contrastar las hipótesis. Los resultados nos indican que existe un mayor porcentaje (29%) de adolescentes con hábitos alimenticios poco saludables. El 30% de adolescentes presenta sobrepeso. El 40% de adolescentes consumen en el recreo frugos, gaseosa, golosinas y en la cena el 39% de los adolescentes consumen pollo broaster, salchipapa. Un 17.5% de adolescentes que toma desayuno en programas de vaso de leche, un 33.8% almuerza en comedor popular y un 32.5% cena en puestos de comida rápida. En conclusión, se logró demostrar que si existen diferencias estadísticamente significativas entre el IMC y los hábitos alimenticios en adolescentes de una institución educativa pública del nivel secundario en el distrito de la Victoria.es_ES
dc.formatapplication/pdf
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13053/10936
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Norbert Wieneres_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.subjectHábitos alimenticioses_ES
dc.subjectEstado nutricionales_ES
dc.subjectIMCes_ES
dc.subjectAdolescenteses_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
dc.titleHábitos alimenticios y estado nutricional en adolescentes de una institución educativa pública del nivel secundarioes_ES
dc.title.alternativeEating habits and nutritional status in adolescents from a public secondary educational institutiones_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dspace.entity.typePublication
renati.advisor.dni44694649
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4694-8417
renati.author.dni47146153
renati.discipline913016
renati.jurorFernández Rengifo, Werther Fernando
renati.jurorMori Castro, Jaime Alberto
renati.jurorCamarena Chamaya, Luis Miguel
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
thesis.degree.disciplineEnfermeríaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.nameLicenciada en Enfermeríaes_ES

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 3 de 3
Cargando...
Miniatura
Nombre:
T061_47146153_T.pdf
Tamaño:
1.35 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Cargando...
Miniatura
Nombre:
FORM_47146153_T.pdf
Tamaño:
688.26 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Cargando...
Miniatura
Nombre:
TURNITIN_47146153_T.pdf
Tamaño:
776.38 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción:

Colecciones