Publicación: Desmineralización de la dentina producida por irrigantes endodónticos, estudio comparativo in vitro, Lima-2024
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Resumen
Objetivo: Determinar la desmineralización de la dentina producida por diferentes irrigantes endodónticos en un estudio in vitro. Metodología: Es un estudio analítico experimental, con enfoque cuantitativo. Se utilizaron 20 primeros premolares inferiores, realizándose cortes por la mitad en las piezas, efectuadas con un cincel y revelando el conducto radicular sin contaminar el mismo, al cual, se le denominó unidad de estudio y se dividió en 3 grupos. Fueron grupos 1: Irrigados con suero fisiológico, grupos 2: Irrigados con NaOCl y EDTA, grupos 3: Irrigados con Vinagre de Manzana y EDTA. Los especímenes se almacenaron en un recipiente hermético con una esponja vegetal embebida con suero fisiológico y refrigerados hasta que se usó. El método de análisis para las muestras de estudio fue la evaluación de la limpieza de los conductos radiculares mediante el empleo de un microscopio electrónico de barrido (MEB) Resultados: Los resultados revelaron que, para el grupo control los valores de desmineralización de la dentina fue de 0% ósea que la capa residual de barro dentinario cubre toda el área, mientras que para el grupo NaOCl 5.25% + EDTA 17%, fue del 75% de túbulos abiertos y para el grupo Vinagre de Manzana + EDTA 17%, fue del 50% de túbulos abiertos. La diferencia encontrada resultó estadísticamente significativa (p=0.001). Conclusión: Existe diferencia estadísticamente significativa en los grupos de irrigantes NaOCl 5.25% + EDTA y Vinagre de Manzana + EDTA con respecto al grupo control. Pero entre los grupos de NaOCl 5.25% + EDTA y Vinagre de Manzana + EDTA la diferencia encontrada no resultó estadísticamente significativa.
Resumen
Objective: To determine the demineralization of dentin produced by different endodontic irrigants in an in vitro study. Methodology: This is an experimental analytical study with a quantitative approach. 20 lower first premolars were used, cutting the pieces in half with a chisel and revealing the root canal without contaminating it. This was called the study unit and was divided into 3 groups. Group 1 was irrigated with physiological saline solution, group 2 was irrigated with NaOCl and EDTA, and group 3 was irrigated with apple cider vinegar and EDTA. The specimens were stored in an airtight container with a vegetable sponge soaked in physiological saline solution and refrigerated until used. The analysis method for the study samples was the evaluation of the cleaning of the root canals using a scanning electron microscope (SEM). Results: The results revealed that, for the control group, the dentin demineralization values were 0%, meaning that the residual smear layer covered the entire area, while for the NaOCl 5.25% + EDTA 17% group, it was 75% of open tubules and for the Apple Cider Vinegar + EDTA 17% group, it was 50% of open tubules. The difference found was statistically significant (p=0.001). Conclusion: There is a statistically significant difference in the NaOCl 5.25% + EDTA and Apple Cider Vinegar + EDTA irrigant groups with respect to the control group. However, between the NaOCl 5.25% + EDTA and Apple Cider Vinegar + EDTA groups, the difference found was not statistically significant.

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