Publicación: Revisión crítica: efecto de la suplementación con vitamina e en el perfil hepático (ALT y AST) de adultos con enfermedad hígado graso no alcohólico
| dc.contributor.advisor | Bohórquez Medina, Andrea Lisbet | |
| dc.contributor.author | Apaza Alfaro, Laura Virginia | |
| dc.date.accessioned | 2025-11-28T15:33:29Z | |
| dc.date.available | 2025-11-28T15:33:29Z | |
| dc.date.issued | 2025-09-11 | |
| dc.description.abstract | El MASLD, enfermedad hepática relacionado a disfunción metabólica, con un alto incremento al nivel mundial, causa principal de enfermedad y muerte hepática; aumenta el riesgo cardiovascular, causa principal de muerte en el MASLD. La suplementación con vitamina E está recomendada y mejora el MASH en pacientes no diabéticos. El objetivo fue evaluar la evidencia disponible sobre el efecto de la vitamina E en los niveles de ALT y AST en adultos con MASLD. La metodología se basó según la NuBE. La búsqueda de la información se realizó en PUBMED y SCOPUS, hallándose 180 artículos, 10 fueron evaluados por la herramienta CASPE; finalmente seleccionándose una revisión sistemática y metaanálisis, con un nivel de evidencia AI y grado de recomendación FUERTE. Resultados de la revisión crítica, señala que la suplementación con vitamina E reduce los niveles de ALT y AST en pacientes con MASLD/MASH sin diabetes y las dosis más recomendadas son de 800 UI diarios de preferencia de 3 a 6 meses. Conclusión: Suplementar con vitamina E ofrece beneficios hepáticos a los pacientes con MASLD, sin embargo, no mejora la fibrosis. | es_ES |
| dc.description.abstract | MASLD, a liver disease related to metabolic dysfunction, with a high increase worldwide, is the main cause of liver disease and death; it increases cardiovascular risk, the main cause of death in MASLD. Vitamin E supplementation is recommended and improves MASH in non-diabetic patients. The objective was to evaluate the available evidence on the effect of vitamin E on ALT and AST levels in adults with MASLD. The methodology was based on NuBE. The search for information was carried out in PUBMED and SCOPUS, finding 180 articles, 10 were evaluated by the CASPE tool; finally selecting a systematic review and meta analysis, with a level of evidence AI and grade of recommendation STRONG. Results of the critical review indicate that vitamin E supplementation reduces ALT and AST levels in patients with MASLD/MASH without diabetes and the most recommended doses are 800 IU daily, preferably for 3 to 6 months. Conclusion: Vitamin E supplementation offers hepatic benefits to MASLD patients; however, it does not improve fibrosis. | en_US |
| dc.description.researcharea | Innovación en salud integral y gestión sanitaria. | |
| dc.format | application/pdf | |
| dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13053/14850 | |
| dc.language.iso | spa | |
| dc.publisher | Universidad Privada Norbert Wiener | |
| dc.publisher.country | PE | |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
| dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
| dc.subject | Enfermedad del Hígado Graso no Alcohólico | es_ES |
| dc.subject | Non-alcoholic Fatty Liver Disease | en_US |
| dc.subject | Vitamina E | es_ES |
| dc.subject | Vitamin E | en_US |
| dc.subject | Suplementos Dietéticos | es_ES |
| dc.subject | Dietary Supplements | en_US |
| dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | |
| dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.21 | |
| dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.19 | |
| dc.subject.ods | ODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades | |
| dc.subject.ods | ODS 2: Hambre cero. Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible | |
| dc.title | Revisión crítica: efecto de la suplementación con vitamina e en el perfil hepático (ALT y AST) de adultos con enfermedad hígado graso no alcohólico | es_ES |
| dc.title.alternative | Clinical review: effect of vitamin E supplementation on the liver profile (ALT and AST) of adults with non-alcoholic fatty liver disease | en_US |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
| dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| renati.advisor.dni | 45601279 | |
| renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8764-8587 | |
| renati.author.dni | 40624933 | |
| renati.discipline | 918059 | |
| renati.juror | Cruz Maldonado, Rosa Elena | |
| renati.juror | Arévalo Cadillo, Edinson Joel | |
| renati.juror | Yaipén Ayca, Andrea | |
| renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidad | |
| renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico | |
| thesis.degree.discipline | Segunda Especialidad en Nutrición Clínica con mención en Nutrición Oncológica | |
| thesis.degree.grantor | Universidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la Salud | |
| thesis.degree.level | Título de Segunda especialidad | |
| thesis.degree.name | Especialista en Nutrición Clínica con mención en Nutrición Oncológica |
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