Publicación:
Revisión crítica: efecto de la suplementación con vitamina e en el perfil hepático (ALT y AST) de adultos con enfermedad hígado graso no alcohólico

dc.contributor.advisorBohórquez Medina, Andrea Lisbet
dc.contributor.authorApaza Alfaro, Laura Virginia
dc.date.accessioned2025-11-28T15:33:29Z
dc.date.available2025-11-28T15:33:29Z
dc.date.issued2025-09-11
dc.description.abstractEl MASLD, enfermedad hepática relacionado a disfunción metabólica, con un alto incremento al nivel mundial, causa principal de enfermedad y muerte hepática; aumenta el riesgo cardiovascular, causa principal de muerte en el MASLD. La suplementación con vitamina E está recomendada y mejora el MASH en pacientes no diabéticos. El objetivo fue evaluar la evidencia disponible sobre el efecto de la vitamina E en los niveles de ALT y AST en adultos con MASLD. La metodología se basó según la NuBE. La búsqueda de la información se realizó en PUBMED y SCOPUS, hallándose 180 artículos, 10 fueron evaluados por la herramienta CASPE; finalmente seleccionándose una revisión sistemática y metaanálisis, con un nivel de evidencia AI y grado de recomendación FUERTE. Resultados de la revisión crítica, señala que la suplementación con vitamina E reduce los niveles de ALT y AST en pacientes con MASLD/MASH sin diabetes y las dosis más recomendadas son de 800 UI diarios de preferencia de 3 a 6 meses. Conclusión: Suplementar con vitamina E ofrece beneficios hepáticos a los pacientes con MASLD, sin embargo, no mejora la fibrosis.es_ES
dc.description.abstractMASLD, a liver disease related to metabolic dysfunction, with a high increase worldwide, is the main cause of liver disease and death; it increases cardiovascular risk, the main cause of death in MASLD. Vitamin E supplementation is recommended and improves MASH in non-diabetic patients. The objective was to evaluate the available evidence on the effect of vitamin E on ALT and AST levels in adults with MASLD. The methodology was based on NuBE. The search for information was carried out in PUBMED and SCOPUS, finding 180 articles, 10 were evaluated by the CASPE tool; finally selecting a systematic review and meta analysis, with a level of evidence AI and grade of recommendation STRONG. Results of the critical review indicate that vitamin E supplementation reduces ALT and AST levels in patients with MASLD/MASH without diabetes and the most recommended doses are 800 IU daily, preferably for 3 to 6 months. Conclusion: Vitamin E supplementation offers hepatic benefits to MASLD patients; however, it does not improve fibrosis.en_US
dc.description.researchareaInnovación en salud integral y gestión sanitaria.
dc.formatapplication/pdf
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13053/14850
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Privada Norbert Wiener
dc.publisher.countryPE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectEnfermedad del Hígado Graso no Alcohólicoes_ES
dc.subjectNon-alcoholic Fatty Liver Diseaseen_US
dc.subjectVitamina Ees_ES
dc.subjectVitamin Een_US
dc.subjectSuplementos Dietéticoses_ES
dc.subjectDietary Supplementsen_US
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.21
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.19
dc.subject.odsODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades
dc.subject.odsODS 2: Hambre cero. Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible
dc.titleRevisión crítica: efecto de la suplementación con vitamina e en el perfil hepático (ALT y AST) de adultos con enfermedad hígado graso no alcohólicoes_ES
dc.title.alternativeClinical review: effect of vitamin E supplementation on the liver profile (ALT and AST) of adults with non-alcoholic fatty liver diseaseen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dspace.entity.typePublication
renati.advisor.dni45601279
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8764-8587
renati.author.dni40624933
renati.discipline918059
renati.jurorCruz Maldonado, Rosa Elena
renati.jurorArévalo Cadillo, Edinson Joel
renati.jurorYaipén Ayca, Andrea
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidad
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico
thesis.degree.disciplineSegunda Especialidad en Nutrición Clínica con mención en Nutrición Oncológica
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la Salud
thesis.degree.levelTítulo de Segunda especialidad
thesis.degree.nameEspecialista en Nutrición Clínica con mención en Nutrición Oncológica

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