Publicación:
Comparación del nivel de halitosis en profesionales enólogos y pacientes periodontalmente saludables. Lima, Perú 2023

dc.contributor.advisorSchwan Silva, Ignacio Segundo
dc.contributor.authorValles Alvarado, Magno Erickson
dc.date.accessioned2025-11-20T13:14:02Z
dc.date.available2025-11-20T13:14:02Z
dc.date.issued2025-10-17
dc.description.abstractObjetivo: Determinar el nivel de halitosis en profesionales enólogos y pacientes periodontalmente saludables. Metodología: Para esto se separaron dos grupos de 28 participantes. Grupo I: profesionales enólogos, Grupo II: pacientes periodontalmente saludables. Se proporcionó a ambos grupos una descripción detallada del estudio, y tras ello, se obtuvo la firma del consentimiento informado., se les aproximó un halitómetro a 4 centímetros de la cavidad bucal y se les solicitó que exhalaran durante un lapso de 5 segundos, se mantuvo la medición hasta percibir el pitido emitido por el halitómetro, el cual marcó el registro del nivel de halitosis; posteriormente, estos datos fueron procesados estadísticamente. Resultados: La halitosis en profesionales enólogos fue de 4 ± 0.981 correspondiente a una halitosis moderada, mientras que el nivel de halitosis en pacientes periodontalmente saludables fue de 0.5 ± 0.981, correspondiente a una halitosis apenas perceptible. Conclusión: Existe diferencias significativas en el nivel de halitosis en profesionales enólogos y pacientes periodontalmente saludableses_ES
dc.description.abstractObjective: To determine the level of halitosis in professional enologists and periodontally healthy patients. Methodology: For this purpose, two groups of 28 participants each were selected. Group I: professional enologists; Group II: periodontally healthy patients. Both groups received a detailed explanation of the study, after which informed consent was obtained. A halimeter was then positioned approximately 4 centimeters from the oral cavity, and participants were asked to exhale for 5 seconds. The measurement continued until the device emitted a beep, indicating that the halitosis level had been recorded. Subsequently, these data were analyzed statistically. Results: The level of halitosis in professional enologists was 4 ± 0.981, corresponding to moderate halitosis, while the level of halitosis in periodontally healthy patients was 0.5 ± 0.981, corresponding to barely perceptible halitosis. Conclusion: There are significant differences in the level of halitosis between professional enologists and periodontally healthy patients.en_US
dc.description.researchareaInnovación en salud integral y gestión sanitaria.
dc.formatapplication/pdf
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13053/14746
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Privada Norbert Wiener
dc.publisher.countryPE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectHalitosises_ES
dc.subjectHalitosisen_US
dc.subjectVinoes_ES
dc.subjectWineen_US
dc.subjectEnfermedades Periodontaleses_ES
dc.subjectPeriodontal Diseasesen_US
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.odsODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades
dc.titleComparación del nivel de halitosis en profesionales enólogos y pacientes periodontalmente saludables. Lima, Perú 2023es_ES
dc.title.alternativeComparison of halitosis levels in oenological professionals and periodontally healthy patients. Lima, Peru 2023en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dspace.entity.typePublication
renati.advisor.dni25841414
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7129-745X
renati.author.dni42885082
renati.discipline911026
renati.jurorGuillen Galarza, Carlos Enrique
renati.jurorCabero Manchego, Rosa Milagros
renati.jurorFalcón Seminario, Norma Patricia
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
thesis.degree.disciplineOdontología
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la Salud
thesis.degree.levelTítulo profesional
thesis.degree.nameCirujano Dentista

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