Publicación:
Revisión crítica: efecto de la dieta cetogénica en la reducción de convulsiones en niños con epilepsia refractaria

dc.contributor.advisorBohórquez Medina, Sofía Lorena
dc.contributor.authorPonce Mora, Giannina
dc.date.accessioned2023-07-17T14:33:41Z
dc.date.available2023-07-17T14:33:41Z
dc.date.issued2023-06-15
dc.description.abstractLa intervención nutricional desempeña un papel fundamental en la mejora de la calidad de vida de los niños con epilepsia refractaria. En esta revisión crítica, titulada “Efecto de la dieta cetogénica en la reducción de convulsiones en niños con epilepsia resistente a medicamentos”, tuvo como objetivo valorar la efectividad y tolerancia de dos enfoques dietéticos: la dieta Atkins modificada (MAD) y la Dieta cetogénica tradicional (KD). La pregunta clínica principal fue: ¿La dieta cetogénica, ya sea en su versión clásica o modificada tendrá efecto en la reducción de convulsiones en niños de ambos sexos con epilepsia refractaria? Se empleó un criterio de Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). Se identificaron 25 artículos científicos y se seleccionaron 12 estudios relevantes para sus análisis evaluados por el instrumento de lectura crítica CASPE. Finalmente, se eligió un estudio clínico aleatorizado titulado “Modified Atkins diet versus ketogenic diet in children with drugresistant epilepsy: A meta-analysis”, se consideró relevante debido a su nivel de evidencia I y grado recomendación sólida, acorde con la experiencia de la autora. Este estudio proporcionó resultados prometedores al demostrar que tanto la terapia nutricional cetogénica, en su versión clásica (KD) como en la modificada (MAD), redujo significativamente las convulsiones y/o libre de crisis. Los afectos adversos asociados con ambas terapias pueden ser abordados mediante un control y seguimiento cuidadoso. Ambos tratamientos demostraron una tolerancia aceptable y pueden ser considerados como opciones dentro del marco de la intervención nutricional en estos pacientes.es_ES
dc.formatapplication/pdf
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13053/8997
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Norbert Wieneres_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.subjectEficacia dieta cetogénicaes_ES
dc.subjectEpilepsia refractariaes_ES
dc.subjectConvulsioneses_ES
dc.subjectDieta de Atkins modificadaes_ES
dc.subjectDieta cetogénica clásicaes_ES
dc.subjectEpilepsia farmacorresistentees_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.titleRevisión crítica: efecto de la dieta cetogénica en la reducción de convulsiones en niños con epilepsia refractariaes_ES
dc.title.alternativeCritical review: effect of the ketogenic diet on the reduction of seizures in children with refractory epilepsyes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dspace.entity.typePublication
renati.advisor.dni44286680
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5547-6677
renati.author.dni45833385
renati.discipline918059
renati.jurorYaipen Ayca, Andrea
renati.jurorLeón Calderón, Johanna
renati.jurorMauricio Alza, Saby
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidad
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico
thesis.degree.disciplineSegunda Especialidad en Nutrición Clínica con Mención en Nutrición Oncológicaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Norbert Wiener-Facultad Ciencia de la Saludes_ES
thesis.degree.levelTítulo Segunda Especialidades_ES
thesis.degree.nameTítulo de Segunda Especialidad en Nutrición Clínica con Mención en Nutrición Oncológicaes_ES

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