Publicación: Condición nutricional y susceptibilidad de desarrollar lesiones por presión en adultos mayores en un hospital de Lima, 2025
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Resumen
Introducción: Las ulceras ocasionadas por presión son evitables en más del 95% de los casos, sin embargo, en la práctica lasincidenciasson altas especialmente en la población adulta mayor, dentro de los factores que inciden en su aparición se mencionan la edad, disminución de la movilidad, deterioro cognitivo, sobre todo al estado de nutricional que en algunos casos previene o ayuda en la recuperación de estos problemas de salud en la piel. Objetivo: “Determinar la relación del estado nutricional y riesgo de lesiones por presión en adultos mayores en un hospital de Lima”. Metodología: investigación aplicada, de método hipotético deductivo y diseño no experimental, transversal, correlacional. Población: 140 adultos de la tercera edad. Como técnica se utilizó la observación para ambas variables, como instrumentos la “Escala Mini Nutritional Assessment (MNA)” y una “Escala de Braden-Bergstrom”. Por los resultados del Alfa de Cronbach con valor de 0.749 para la variable 1 y de 0.86 para la variable 2 se confirma la validez de losinstrumentos. Asimismo, la confiabilidad del instrumento fue por Alfa deCronbach de 0.764 y 0.910 respectivamente. Se realizará un análisis estadístico a través de método descriptivo, se medirá la frecuencia, distribución estadística mediante el Rho de Spearman.
Resumen
Introduction: Pressure ulcers are preventable in more than 95% of cases, however, in practice the incidence is high especially in the older adult population, among the factors that influence their appearance are mentioned age, decreased mobility, cognitive decline, especially nutritional status that in some cases prevents or helpsin the recovery of these health problems in the skin. Objective: "To determine the relationship between nutritional status and risk of pressure injuries in older adults in a hospital in Lima”. Methodology: applied research, hypothetical- deductive method and non-experimental, cross-sectional, correlational design. Population: 140 elderly adults. As a technique, observation was used for both variables, as instruments the "Mini Nutritional Assessment Scale (MNA)" and a "Braden-Bergstrom Scale". The Cronbach's Alpha results with a value of 0.749 for variable 1 and 0.86 for variable 2 confirm the validity of the instruments. Likewise, the reliability of the instrument was 0.764 and 0.910 respectively by Cronbach's Alpha.A statistical analysis will be carried out using a descriptive method, the frequency and statistical distribution will be measured using theSpearman's rho.

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