Publicación: Revisión crítica: efecto de la dieta mediterránea en la disminución del riesgo de cáncer de mama en mujeres adultas
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Resumen
La neoplasia maligna de mama ha aumentado notablemente en la última década, convirtiéndose en una gran preocupación. Sin embargo, la dieta mediterránea se presenta como un aliado en la lucha contra esta enfermedad, mostrando su potencial para prevenir el cáncer de mama. En ese contexto se llevó a cabo la presente investigación, a través de un análisis exhaustivo de estudios originales, que incluyen casos y controles, metaanálisis y revisiones sistemáticas, se seleccionó un artículo que aborda la pregunta central: “¿Cómo influye la dieta mediterránea en la reducción del riesgo de cáncer de mama en mujeres adultas?”. La metodología aplicada, tomó como base los principios de la nutrición basada en la evidencia. Se realizó una búsqueda en las bases PUBMED y SCIENCE DIRECT donde se identificaron 11 artículos relevantes, de los cuales 6 fueron evaluados con la herramienta para el análisis crítico “CASPE”. Finalmente, se eligió una revisión sistemática sobre la relación de la dieta mediterránea y el riesgo de cáncer de mama” que cuenta con un nivel de evidencia AI y un Grado de Recomendación Fuerte. El análisis concluyó que hay evidencia para recomendar la dieta mediterránea para la reducción del riesgo de cáncer de mama.
Resumen
Malignant breast neoplasia has significantly increased in the last decade, becoming a major concern. However, the Mediterranean diet presents itself as an ally in the fight against this disease, showing its potential to prevent breast cancer. In this context, the present research was conducted through a thorough analysis of original studies, including case-control studies, meta-analyses, and systematic reviews. An article was selected that addresses the central question: "How does the Mediterranean diet influence the reduction of breast cancer risk in adult women?" The methodology applied was based on the principles of evidence-based nutrition. A search was conducted in the PUBMED and SCIENCE DIRECT databases, where 11 relevant articles were identified, of which 6 were evaluated using the critical analysis tool "CASPE." Finally, a systematic review on the relationship between the Mediterranean diet and breast cancer risk was chosen, which has a level of evidence AI and a Strong Recommendation Grade. The analysis concluded that there is solid evidence supporting that the Mediterranean diet may reduce the risk of breast cancer in women.

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