Publicación: Revisión crítica: efecto del ayuno intermitente en la glicemia de pacientes con diabetes mellitus tipo II
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Resumen
La diabetes mellitus tipo II es una de la enfermades que mas afectan a la población a nivel mundial. El exceso de peso, la acumulación excesiva de grasa, el alto consumo de alimentos calóricos, el sedentarismo, son factores que principales que se relacionan con esta enfermedad. El ayuno intermitente se ha propuesto como una estrategia para reducir el peso corporal y controlar la glucosa en los pacientes con diabetes. El objeto de estudio principal fue analizar los artículos científicos a cerca del efecto del ayuno intermitente en la glicemia de pacientes con diabetes mellitus tipo II. Donde se buscó información científica en bases de datos reconocidas (PubMed, Scopus) utilizando estrategias de búsqueda (Mesh). De los 35 estudios encontrados se seleccionaron 10 para ser evaluados por el método CASPE, donde se elegio un estudio clínico aleatorizado con un nivel de evidencia de “B-I” con un grado de recomendación “fuerte” y se desarrolló el comentario crítico. El ayuno intermitente aplicado en un periodo de 6 meses redujo el peso (−3,56 % [IC del 95 %, −5,92 % a −1,20 %]; P = 0,004) y la glicemia (−42,53 [IC del 95 %, −79,73 a −5,33] mg/dl. Otros autores llegaron a la conclusión que el ayuno intermitente es una estrategia para el control de peso. Concluyendo que el ayuno intermitente puede ser utilizada para controlar la glicemia de los pacientes con diabetes tipo II y para la reducción de peso, recomendado siempre acudir a los profesionales de nutrición para una orientación sobre este patrón alimentario.
Resumen
Type II diabetes mellitus is one of the diseases that most affect the population worldwide. Excess weight, excessive fat accumulation, high caloric food consumption and a sedentary lifestyle are the main factors related to this disease. Intermittent fasting has been proposed as a strategy to reduce body weight and control glucose in patients with diabetes. The main objective of the study was to analyze scientific articles on the effect of intermittent fasting on blood glucose in patients with type II diabetes mellitus. Scientific information was searched in recognized databases (PubMed and Scopus) using search strategies (Mesh). Of the 35 studies found, 10 were selected to be evaluated by the CASPE method, where a randomized clinical study with a level of evidence of “B-I” with a “strong” grade of recommendation was chosen and a critical commentary was developed. Intermittent fasting applied over a 6-month period reduced weight (-3.56 % [95 % CI, -5.92 % to -1.20 %]; P = 0.004) and blood glucose (-42.53 [95 % CI, -79.73 to -5.33] mg/dl. Other authors concluded that intermittent fasting is a strategy for weight control. Concluding that intermittent fasting can be used to control blood glucose in patients with type II diabetes and for weight reduction, it is always recommended to consult nutrition professionals for guidance on this dietary pattern.

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