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Evaluación nutricional en pacientes con aislamiento domiciliario infectados con SARS-CoV-2 atendidos en un hospital de nivel II-1 de la provincia de Junín – 2021

dc.contributor.advisorVelásquez Acosta, Pablo Máximo
dc.contributor.authorMelo Huaman, Carlos Enrique
dc.date.accessioned2025-08-13T19:54:49Z
dc.date.available2025-08-13T19:54:49Z
dc.date.issued2022-04-21
dc.description.abstractIntroducción: El conocimiento del estado nutricional de los pacientes al ingreso a aislamiento domiciliario por SARS-CoV-2 y la detección precoz de pacientes en riesgo nutricional, es importante para tomar una oportuna actitud terapéutica y evitar las consecuencias relacionadas con la desnutrición. Objetivo: Determinar el estado nutricional en pacientes con aislamiento domiciliario infectados con SARS-CoV-2 atendidos en un Hospital nivel II-1 de la provincia de Junín 2021. Metodología: Investigación deductiva, cuantitativa y aplicada, describe las características clínicas de pacientes con SARS-CoV-2 en asilamiento domiciliario. Resultados: Del total de pacientes estudiados, el 56% fueron del sexo masculino y el 44% al sexo femenino; el grupo etario de 36 años a 50 años representan el porcentaje más alto con un 34% y los pacientes > 66 años el menor porcentaje con un 12% del total. Según el IMC, los pacientes presentaron estado nutricional normal y sobrepeso en 58% y 34% respectivamente. En relación al nivel de albúmina, el 90% presentó niveles de albúmina normales y solo el 10% tuvo albúmina baja. Con respecto al nivel de linfocitos, el 96% presentó niveles normales y solo 4% tuvo niveles bajos. Conclusiones: Los pacientes con SARS-CoV-2 en asilamiento domiciliario, la mayoría presentó un estado nutricional normal y solo un pequeño porcentaje fueron desnutridos, así lo demuestra el IMC, los niveles de albúmina y linfocitos. Según el IMC, un porcentaje importante (34%) tuvo sobrepeso.es_ES
dc.description.abstractIntroduction: Knowledge of the nutritional status of patients at admission to home isolation by SARS-CoV-2 and the early detection of patients at nutritional risk, is important to take a timely therapeutic attitude and avoid the consequences related to malnutrition. Objective: To determine the nutritional status of patients with home isolation infected with SARS-CoV-2 treated in a level II-1 hospital in the province of Junín 2021. Methodology: Quantitative and applied deductive research describes the clinical characteristics of patients with SARS-CoV-2 in home isolation. Results: Of the total patients studied, 56% were male and 44% female; the age group of 36 years to 50 years represents the highest percentage with 34% and patients > 66 years the lowest percentage with 12% of the total. According to the BMI, patients presented normal nutritional status and overweight in 58% and 34% respectively. Regarding the level of albumin, 90% had normal albumin levels and only 10% had low albumin. Regarding the lymphocyte level, 96% presented normal levels and only 4% had low levels. Conclusions: Patients with SARS-CoV-2 in home confinement, most presented a normal nutritional status and only a small percentage were malnourished, as demonstrated by BMI, albumin levels and lymphocytes. According to the BMI, a significant percentage (34%) were overweight.en_US
dc.description.researchareaInnovación en salud integral y gestión sanitaria.
dc.formatapplication/pdf
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13053/13875
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Privada Norbert Wieneres_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectCOVID-19es_ES
dc.subjectCOVID-19en_US
dc.subjectEstado Nutricionales_ES
dc.subjectNutritional Statusen_US
dc.subjectÍndice de Masa Corporales_ES
dc.subjectBody Mass Indexen_US
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.odsODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades
dc.subject.odsODS 2: Hambre cero. Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible
dc.titleEvaluación nutricional en pacientes con aislamiento domiciliario infectados con SARS-CoV-2 atendidos en un hospital de nivel II-1 de la provincia de Junín – 2021es_ES
dc.title.alternativeNutritional evaluation in patients in home isolation infected with sars-cov-2 treated in a level II-1 hospital in the province of Junín – 2021en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dspace.entity.typePublication
renati.advisor.dni08588849
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1873-5390
renati.author.dni21802501
renati.discipline918149
renati.jurorSalazar Tuanama, Rita Haydee
renati.jurorVilchez Paz, Stefany Bernita
renati.jurorRodríguez Félix, César Eduardo
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidad
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
thesis.degree.disciplineSegunda Especialidad en Soporte Nutricional Farmacológicoes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.levelTítulo de Segunda especialidades_ES
thesis.degree.nameEspecialista en Soporte Nutricional Farmacológicoes_ES

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