Publicación: Evaluación nutricional en pacientes con aislamiento domiciliario infectados con SARS-CoV-2 atendidos en un hospital de nivel II-1 de la provincia de Junín – 2021
| dc.contributor.advisor | Velásquez Acosta, Pablo Máximo | |
| dc.contributor.author | Melo Huaman, Carlos Enrique | |
| dc.date.accessioned | 2025-08-13T19:54:49Z | |
| dc.date.available | 2025-08-13T19:54:49Z | |
| dc.date.issued | 2022-04-21 | |
| dc.description.abstract | Introducción: El conocimiento del estado nutricional de los pacientes al ingreso a aislamiento domiciliario por SARS-CoV-2 y la detección precoz de pacientes en riesgo nutricional, es importante para tomar una oportuna actitud terapéutica y evitar las consecuencias relacionadas con la desnutrición. Objetivo: Determinar el estado nutricional en pacientes con aislamiento domiciliario infectados con SARS-CoV-2 atendidos en un Hospital nivel II-1 de la provincia de Junín 2021. Metodología: Investigación deductiva, cuantitativa y aplicada, describe las características clínicas de pacientes con SARS-CoV-2 en asilamiento domiciliario. Resultados: Del total de pacientes estudiados, el 56% fueron del sexo masculino y el 44% al sexo femenino; el grupo etario de 36 años a 50 años representan el porcentaje más alto con un 34% y los pacientes > 66 años el menor porcentaje con un 12% del total. Según el IMC, los pacientes presentaron estado nutricional normal y sobrepeso en 58% y 34% respectivamente. En relación al nivel de albúmina, el 90% presentó niveles de albúmina normales y solo el 10% tuvo albúmina baja. Con respecto al nivel de linfocitos, el 96% presentó niveles normales y solo 4% tuvo niveles bajos. Conclusiones: Los pacientes con SARS-CoV-2 en asilamiento domiciliario, la mayoría presentó un estado nutricional normal y solo un pequeño porcentaje fueron desnutridos, así lo demuestra el IMC, los niveles de albúmina y linfocitos. Según el IMC, un porcentaje importante (34%) tuvo sobrepeso. | es_ES |
| dc.description.abstract | Introduction: Knowledge of the nutritional status of patients at admission to home isolation by SARS-CoV-2 and the early detection of patients at nutritional risk, is important to take a timely therapeutic attitude and avoid the consequences related to malnutrition. Objective: To determine the nutritional status of patients with home isolation infected with SARS-CoV-2 treated in a level II-1 hospital in the province of Junín 2021. Methodology: Quantitative and applied deductive research describes the clinical characteristics of patients with SARS-CoV-2 in home isolation. Results: Of the total patients studied, 56% were male and 44% female; the age group of 36 years to 50 years represents the highest percentage with 34% and patients > 66 years the lowest percentage with 12% of the total. According to the BMI, patients presented normal nutritional status and overweight in 58% and 34% respectively. Regarding the level of albumin, 90% had normal albumin levels and only 10% had low albumin. Regarding the lymphocyte level, 96% presented normal levels and only 4% had low levels. Conclusions: Patients with SARS-CoV-2 in home confinement, most presented a normal nutritional status and only a small percentage were malnourished, as demonstrated by BMI, albumin levels and lymphocytes. According to the BMI, a significant percentage (34%) were overweight. | en_US |
| dc.description.researcharea | Innovación en salud integral y gestión sanitaria. | |
| dc.format | application/pdf | |
| dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13053/13875 | |
| dc.language.iso | spa | es_ES |
| dc.publisher | Universidad Privada Norbert Wiener | es_ES |
| dc.publisher.country | PE | es_ES |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
| dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
| dc.subject | COVID-19 | es_ES |
| dc.subject | COVID-19 | en_US |
| dc.subject | Estado Nutricional | es_ES |
| dc.subject | Nutritional Status | en_US |
| dc.subject | Índice de Masa Corporal | es_ES |
| dc.subject | Body Mass Index | en_US |
| dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | |
| dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | |
| dc.subject.ods | ODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades | |
| dc.subject.ods | ODS 2: Hambre cero. Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible | |
| dc.title | Evaluación nutricional en pacientes con aislamiento domiciliario infectados con SARS-CoV-2 atendidos en un hospital de nivel II-1 de la provincia de Junín – 2021 | es_ES |
| dc.title.alternative | Nutritional evaluation in patients in home isolation infected with sars-cov-2 treated in a level II-1 hospital in the province of Junín – 2021 | en_US |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
| dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| renati.advisor.dni | 08588849 | |
| renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1873-5390 | |
| renati.author.dni | 21802501 | |
| renati.discipline | 918149 | |
| renati.juror | Salazar Tuanama, Rita Haydee | |
| renati.juror | Vilchez Paz, Stefany Bernita | |
| renati.juror | Rodríguez Félix, César Eduardo | |
| renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidad | |
| renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
| thesis.degree.discipline | Segunda Especialidad en Soporte Nutricional Farmacológico | es_ES |
| thesis.degree.grantor | Universidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la Salud | es_ES |
| thesis.degree.level | Título de Segunda especialidad | es_ES |
| thesis.degree.name | Especialista en Soporte Nutricional Farmacológico | es_ES |
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