Publicación: Actividades del proceso de atención nutricional registradas en la historia clínica en pacientes quirúrgicos atendidos en el Hospital María Auxiliadora durante el año 2023
| dc.contributor.advisor | Mauricio Alza, Saby Marisol | |
| dc.contributor.author | Ccasa Catalan, Adelma | |
| dc.contributor.author | Taype Cucho, Adeli Francesca | |
| dc.date.accessioned | 2025-01-30T13:21:22Z | |
| dc.date.available | 2025-01-30T13:21:22Z | |
| dc.date.issued | 2024-09-06 | |
| dc.description.abstract | El proceso de atención nutricional (PAN) es un conjunto de pasos que garantiza la calidad del servicio realizado por el profesional nutricionista en los diferentes sistemas de salud. El objetivo de nuestra investigación fue Describir las actividades del Proceso de atención nutricional registradas en la Historia Clínica en pacientes quirúrgicos atendidos en el Hospital María Auxiliadora durante el año 2023, a partir de la revisión de 400 historias clínicas en pacientes quirúrgicos atendidos entre agosto y noviembre de 2023, recolectamos información del registro de las actividades que comprende el PAN, encontramos que, el 47.5% tienen entre 30 a 59 años de edad, presentan 1.13+0.63 días de ayuno. El 51.5% presenta estancia hospitalaria prolongada. En cuanto a los indicadores nutricionales, el 100% no registra IMC, el 99% y el 87.75% registra peso y talla respectivamente. El tamizaje nutricional se registró entre 90 a 100%, el 94% registra la dieta, el 96% no registra las calorías, el 90% registra macronutrientes, solo el 2% registra monitoreo nutricional. Conclusiones: Es necesario el registro de las actividades del proceso de atención nutricional considerando que nos permite modificar la estrategia garantizando el éxito de la terapéutica del paciente quirúrgico. | es_ES |
| dc.description.abstract | The nutritional care process (PAN) is a set of steps that guarantees the quality of the service performed by the nutritionist professional in the different health systems. The objective of our research was to describe the activities of the Nutritional Care Process recorded in the Medical History of surgical patients treated at the María Auxiliadora Hospital during the year 2023, based on the review of 400 medical records in surgical patients treated between August and November 2023, we collected information from the record of the activities that comprise the PAN, we found that 47.5% are between 30 and 59 years of age, have 1.13 + 0.63 days of fasting. 51.5% have a prolonged hospital stay. Regarding nutritional indicators, 100% do not record BMI, 99% and 87.75% record weight and height respectively. Nutritional screening was recorded in 90 to 100% of patients, 94% recorded diet, 96% did not record calories, 90% recorded macronutrients, and only 2% recorded nutritional monitoring. Conclusions: It is necessary to record the activities of the nutritional care process, considering that it allows us to modify the strategy, guaranteeing the success of the surgical patient's therapy. | en_US |
| dc.description.researcharea | Innovación en salud integral y gestión sanitaria. | |
| dc.format | application/pdf | |
| dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13053/12620 | |
| dc.language.iso | spa | es_ES |
| dc.publisher | Universidad Privada Norbert Wiener | es_ES |
| dc.publisher.country | PE | es_ES |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
| dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
| dc.subject | Asistencia Alimentaria | es_ES |
| dc.subject | Food Assistance | en_US |
| dc.subject | Cirugía General | es_ES |
| dc.subject | General Surgery | en_US |
| dc.subject | Registros Médicos | es_ES |
| dc.subject | Medical Records | en_US |
| dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | |
| dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.11 | |
| dc.subject.ods | ODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades | |
| dc.subject.ods | ODS 2: Hambre cero. Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible | |
| dc.title | Actividades del proceso de atención nutricional registradas en la historia clínica en pacientes quirúrgicos atendidos en el Hospital María Auxiliadora durante el año 2023 | es_ES |
| dc.title.alternative | Nutritional care process activities recorded in the medical history of surgical patients treated at the María Auxiliadora Hospital during 2023 | en_US |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
| dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| renati.advisor.dni | 10138949 | |
| renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7921-7111 | |
| renati.author.dni | 44845948 | |
| renati.author.dni | 42009724 | |
| renati.discipline | 918066 | |
| renati.juror | Pasache Moreno, Julissa María | |
| renati.juror | Ramos Huamán, Olga María del Carmen | |
| renati.juror | López Cervera, Andrea Denisse | |
| renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | |
| renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
| thesis.degree.discipline | Nutrición y Dietética | es_ES |
| thesis.degree.grantor | Universidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la Salud | es_ES |
| thesis.degree.level | Título profesional | es_ES |
| thesis.degree.name | Licenciada en Nutrición y Dietética | es_ES |
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