Publicación: Identificación y Cuantificación de aminoácidos esenciales en Cicer arietinum L. garbanzo y Phaseolus lunatus L. pallar por Cromatografía Líquida de Alta Performance (HPLC)
| dc.contributor.advisor | Félix Véliz, Luis Miguel Visitación | |
| dc.contributor.author | Ccala Sucasaca, Jackelin | |
| dc.contributor.author | Ramirez Carrasco, Shaila | |
| dc.date.accessioned | 2021-04-14T14:49:49Z | |
| dc.date.available | 2021-04-14T14:49:49Z | |
| dc.date.issued | 2021-01-18 | |
| dc.description.abstract | El garbanzo y el pallar se encuentran dentro de la familia botánica de las leguminosas. Estas desde el punto de vista nutricional son importantes. En el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo identificar y cuantificar los aminoácidos esenciales en Cicer arietinum L. “garbanzo” y Phaseolus lunatus L. “pallar”, utilizando como Metodología el secado, pulverizado y desengrasado con éter de petróleo, hidrolizándolo con ácido clorhídrico HCl 6N. obteniendo el extracto proteico de Cicer arietinum L. “garbanzo” y Phaseolus lunatus L.”pallar”. Los Resultados se identificaron y se cuantifico con la cromatografía de alta performance, en Cicer arietinum L. “garbanzo” los siguientes aminoácidos encontradas fueron: Alanina (0,007 mg/100 mg), Glicina (0,929 mg/100 mg), Metionina (0,001 mg/100 mg), Valina (0,001 mg/100 mg), Fenilalanina(0,033 mg/100 mg) y Lisina (1,027 mg/100 mg); y en Phaseolus lunatus L. “pallar” se encontraron: Alanina (0,008 mg/100 mg), Glicina (0,330 mg/100 mg), Metionina (0,001 mg/100 mg), Valina (0,003 mg/100 mg), Fenilalanina(0,033 mg/100 mg) y Lisina (0,934 mg/100 mg). Con los datos obtenidos en esta investigación se da la Conclusión que las leguminosas estudiadas si contienen aminoácidos esenciales como son: Metionina, Valina, Fenilalanina y Lisina; lo cual pueden formar parte de la dieta diaria por su alto contenido en lisina. | es_ES |
| dc.description.uri | Tesis | es_ES |
| dc.format | application/pdf | |
| dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.13053/4412 | |
| dc.language.iso | spa | es_ES |
| dc.publisher | Universidad Privada Norbert Wiener | es_ES |
| dc.publisher.country | PE | es_ES |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/linceces/by | |
| dc.source | Universidad Privada Norbert Wiener - WIENER | es_ES |
| dc.source | Repositorio institucional-WIENER | es_ES |
| dc.subject | Garbanzo | es_ES |
| dc.subject | Pallar | es_ES |
| dc.subject | Aminoácidos esenciales | es_ES |
| dc.subject | Cromatografía de alta performance | es_ES |
| dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | |
| dc.title | Identificación y Cuantificación de aminoácidos esenciales en Cicer arietinum L. garbanzo y Phaseolus lunatus L. pallar por Cromatografía Líquida de Alta Performance (HPLC) | es_ES |
| dc.title.alternative | Identification and Quantification of essential amino acids in Cicer arietinum L. chickpea and Phaseolus lunatus L. pallar by high performance liquid chromatography (HPLC) | es_ES |
| dc.title.alternative | Identificação e Quantificação de aminoácidos essenciais em Cicer arietinum L. grão | es_ES |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
| dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
| dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| renati.advisor.dni | 07371298 | |
| renati.advisor.dni | 7371298 | |
| renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5138-3396 | |
| renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5138-3396 | |
| renati.author.dni | 46625716 | |
| renati.author.dni | 47491089 | |
| renati.discipline | 917046 | |
| renati.discipline | 917046 | |
| renati.juror | Chávez Flores, Juana Elvira | |
| renati.juror | Moscoso Mujica, Gladys Angelica | |
| renati.juror | Ñañez del Pino, Daniel | |
| renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | |
| renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
| renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
| thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | es_ES |
| thesis.degree.grantor | Universidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Farmacia y Bioquímica | es_ES |
| thesis.degree.level | Título Profesional | es_ES |
| thesis.degree.name | Químico Farmaceútico | es_ES |

