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Cuantificación de betalainas y actividad hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico de pulpa y de cáscara de Hylocereus monacanthus (pitahaya roja)

dc.contributor.advisorFelix Veliz, Luis Miguel Visitacion
dc.contributor.authorBalvín Esteban, Juana Iris
dc.contributor.authorHuamán Labán, Kenni Yordan
dc.date.accessioned2022-07-06T15:40:13Z
dc.date.available2022-07-06T15:40:13Z
dc.date.issued2021-12-10
dc.description.abstractHylocereus monacanthus es una planta cuyo fruto es utilizado tradicionalmente en el control de la diabetes mellitus. El objetivo del presente estudio fue cuantificar betalaínas en el extracto acuoso (EA) y evaluar la actividad hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico (EH) de cascara y pulpa de H. monacanthus (pitahaya roja) administrado por vía oral en ratas diabéticas inducidas por aloxano. Se utilizaron 45 ratas macho cepa Holtzman, con un peso corporal de 100 -130 g. Los animales se distribuyeron en 9 grupos (control negativo, control positivo, EH de pulpa y de cascara [400, 500 y 600 mg/kg], y tratados con glibenclamida [10 mg/kg]). La inducción a diabetes fue mediante inyección intraperitoneal de aloxano (160 mg/kg), los niveles de glucosa se midieron con un glucómetro (AccuChek). La glibenclamida y el EH de cáscara de H. monacanthus en dosis de 600 y mg/kg mostraron efecto hipoglucemiante; sin embargo, los EH de pulpa no presentaron diferencia de la efectividad a los 7 días de administración. El EA de cascara presento mayor concentración de betalainas. Se concluye que EH de H. monacanthus (dosis oral de 600 mg/kg) disminuyó la glucosa en sangre (56%)) en ratas diabéticas inducidas por aloxano.es_ES
dc.formatapplication/pdf
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13053/6256
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Privada Norbert Wieneres_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/linceces/by
dc.sourceRepositorio institucional-WIENERes_ES
dc.sourceUniversidad Privada Norbert Wiener – WIENERes_ES
dc.subjectDiabetes mellituses_ES
dc.subjectGlucemiaes_ES
dc.subjectHylocereus monacanthuses_ES
dc.subjectBetalaínases_ES
dc.subjectExtracto hidroalcohólicoes_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.titleCuantificación de betalainas y actividad hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico de pulpa y de cáscara de Hylocereus monacanthus (pitahaya roja)es_ES
dc.title.alternativeQuantification of betalains and hypoglycemic activity of the hydroalcoholic extract of pulp and shell of Hylocereus monacanthus (red pitahaya)es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dspace.entity.typePublication
renati.advisor.dni07371298
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5138-3396
renati.author.dni46596228
renati.author.dni72218265
renati.discipline917046
renati.jurorTorres Veliz, Ernesto Raúl
renati.jurorÑañez del Pino, Daniel
renati.jurorCano Pérez, Carlos Alfredo
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
thesis.degree.disciplineFarmacia y bioquímicaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Farmacia y Bioquímicaes_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.nameQuímico farmacéuticoes_ES

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