Publicación:
Revisión crítica: efecto del consumo de antocianinas sobre riesgo de cáncer de colon en personas adultas

dc.contributor.advisorBohórquez Medina, Andrea Lisbet
dc.contributor.authorLastres Cacho, Piero Paolo
dc.date.accessioned2025-05-06T17:08:54Z
dc.date.available2025-05-06T17:08:54Z
dc.date.issued2025-03-26
dc.description.abstractEl consumo de antocianinas está relacionado al efecto que tiene con la disminución del riesgo de desarrollo de cáncer colorrectal en adultos, sin embargo, aún hay cierto dilema en la aplicación. La presente investigación tuvo como objetivo identificar la suficiente evidencia que afirme esclarecer la reducción del riesgo de cáncer colorrectal en personas adultas al consumir antocianinas. Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, SCIELO, SCOPUS, SCIENCE DIRECT, se consideró 41 artículos, de los cuales 14 fueron seleccionados para la evaluación por lectura crítica Caspe. Finalmente se seleccionó el Metaanálisis titulado como “Anthocyanin consumption and risk of colorectal cancer: a meta-analysis of observational studies”, Al cual se le otorgó un nivel alto de evidencia y grado de recomendación luego de la aplicación de la herramienta de lectura crítica. El comentario crítico permitió concluir que el efecto del consumo de antocianinas en el riesgo de cáncer de colon de adultos, demostró una relación significativa consumo de antocianinas y la reducción del riesgo de cáncer colorrectal.es_ES
dc.description.abstractThe consumption of anthocyanins is associated with a reduced risk of developing colorectal cancer in adults; however, there remains some uncertainty regarding its application. This research aimed to identify sufficient evidence to clarify the relationship between anthocyanin consumption and the reduction of colorectal cancer risk in adults. The Evidence-Based Nutrition (NuBE) methodology was employed. A comprehensive search for information was conducted in PUBMED, SCIELO, SCOPUS, and SCIENCE DIRECT, resulting in the consideration of 41 articles, of which 14 were selected for evaluation through critical reading using the Caspe method. Ultimately, the meta-analysis titled "Anthocyanin Consumption and Risk of Colorectal Cancer: A Meta-Analysis of Observational Studies was chosen, receiving a high level of evidence and recommendation grade after applying the critical reading tool. The critical commentary allowed us to conclude that anthocyanin consumption is significantly associated with a reduced risk of colorectal cancer in adults.en_US
dc.description.researchareaInnovación en salud integral y gestión sanitaria.
dc.formatapplication/pdf
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.13053/13174
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Privada Norbert Wieneres_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectAntocianinases_ES
dc.subjectAnthocyaninsen_US
dc.subjectNeoplasiases_ES
dc.subjectNeoplasmsen_US
dc.subjectNeoplasias del Colones_ES
dc.subjectColonic Neoplasmsen_US
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.21
dc.subject.odsODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades
dc.subject.odsODS 2: Hambre cero. Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible
dc.titleRevisión crítica: efecto del consumo de antocianinas sobre riesgo de cáncer de colon en personas adultases_ES
dc.title.alternativeCritical review: effect of anthocyanin consumption on the risk of colon cancer in adultsen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dspace.entity.typePublication
renati.advisor.dni45601279
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8764-8587
renati.author.dni70510576
renati.discipline918059
renati.jurorMauricio Alza, Saby Marisol
renati.jurorArévalo Cadillo, Edinson Joel
renati.jurorYaipén Ayca, Andrea
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidad
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico
thesis.degree.disciplineSegunda Especialidad en Nutrición Clínica con mención en Nutrición Oncológicaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.levelTítulo de Segunda especialidades_ES
thesis.degree.nameEspecialista en Nutrición Clínica con mención en Nutrición Oncológicaes_ES

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 3 de 3
Cargando...
Miniatura
Nombre:
T061_70510576_S.pdf
Tamaño:
563.43 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Cargando...
Miniatura
Nombre:
FORM_70510576_S.pdf
Tamaño:
235.35 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Cargando...
Miniatura
Nombre:
TURNITIN_70510576_S.pdf
Tamaño:
773.37 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
15.18 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: